Совсем недавно зампредседателя регулятора Банка России выступил с заявлением, что новый кризис не за горами, но ЦБ к нему готов, и у Банка есть все инструменты для поддержки бизнеса и населения
Думаю, многие из нас с этими "инструментами поддержки" столкнулись на собственном опыте.
Самое интересное, что для этого нового кризиса как раз все и делается - как говорится, создаются для него все условия.
Меры поддержки какого бизнеса, интересно?
1) Первым падет общепит. Не знаю, почему именно его решили сделать козлом отпущения, но с июля его выручка должна обвалиться примерно на 80-90% в Москве и регионах, где вводят ограничения.
2) Следом туризм - причем внутрироссийский. В разгар сезона с 1 августа на Краснодарский край также спустили ограничения, чтобы большинство осталось по домам. Странный факт - что в Турцию сейчас попасть будет проще, чем на наш юг. Я думаю, что все курортные зоны России со временем ограничат. Хотели отдохнуть - успевайте.
3) Торговля, образование, общепит и отстранение от работы. Пока идея отстранить от работы тех, кто не согласен с новыми ограничительными вводными действует не для всех регионов. Вопрос времени? Кто-то пойдет на поводу, а большая часть людей уже уволилась "в никуда". Получаем рост безработицы на выходе.
Уже, как минимум, 3 хорошие предпосылки для кризиса. Добавим сюда еще рост ключевой ставки за последнее время (как следствие - удорожание кредитов для бизнеса) и получаем четвертую предпосылку.
Можно ли что-то сделать, чтобы он сильно не ударил именно по вам?
Что бы ни происходило, у вас должен быть свой план, пусть даже обстоятельства будут пытаться его разрушить. События прошлого года уже многому научили нас - а именно, что надеяться нужно только на себя.
О чем следует подумать уже сейчас?
- о подработке и дополнительных источниках дохода, даже если у вас есть основная работа. Желательно, чтобы она была в интернете или на фрилансе (здорово, если вы умеете, что-то починить, сшить или испечь торт заказ). Как только у меня появился монетизируемый блог - стало намного спокойнее на душе
- о накоплениях. В кризис многие инвесторы делают себе состояние, скупая ценные бумаги по низкой стоимости. Не исключено, что будет неплохой момент для старта - уже сейчас можно начать изучать этот вопрос. И конечно же - финансовая подушка. Она обязательно должна быть (2-3 зарплаты)
- об обучении в профессии в перспективных нишах (IT, интернет-маркетинг), даже если вы уже не студент. Обучение практическим навыкам может занять время (до года и более). Этот пункт справедлив для тех, кому это интересен.
- о переводе бизнеса в онлайн, если это возможно. Если думаете про создание своего бизнеса - присмотритесь к пунктам выдачи заказа, арендному бизнесу, доходным сайтам и другим онлайн-проектам.
- о здоровье. Каждый пусть трактует этот пункт по-разному, я больше здесь про укрепление своего иммунитета, занятие спортом, чем про что-то еще. Как справедливо и жестко заметил один мой подписчик "мертвым работа не нужна".
- о кредитах и долговой нагрузке: в конце июля велика вероятность роста ключевой ставки. Если у вас была мысль рефинансировать долги или взять кредит по приемлемой ставке - не стоит затягивать. Рекомендую сохранить этот сайт babki-tut в закладки. Там собраны интересные предложения по кредитам и займам даже для тех, кто не может официально подтвердить свой доход, либо имеет проблемы с кредитной историей.
И, конечно же, нужно быть гибким и мобильным, уметь подстраиваться под происходящие события, но при этом не забывать о собственном мнении и своих интересах.
Поделитесь - как обычно вы готовитесь и переживаете кризисы? Боитесь ухудшения ситуации или спокойно реагируете на все происходящее?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!