Почти два года назад всю страну потрясла аварийная посадка самолёта A-321 «Уральских авиалиний» на кукурузное поле сразу после вылета из аэропорта Жуковский.
В оба двигателя попали чайки с ближайшей свалки, и самолёт совершил вынужденную жёсткую посадку с выключенными двигателями без выпуска шасси приблизительно в 5 км от торца ВПП. Никто не погиб и не был покалечен.
Пилотам Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, остальным членам экипажа вручили ордена Мужества.
Происшествие с самолётом начали называть «чудом на кукурузном поле» по аналогии с названием фильма «Чудо на Гудзоне», посвящённого аварийной посадке самолёта A-320 на воду 15 января 2009 года.
Однако, если севший на Гудзон самолёт N106US американцы целиком поместили в музей, то у нас пошли своим путём, отрицая чуждые «западные культурные ценности». 23 августа самолёт VQ-BOZ начали кромсать стальными ножницами и вывозить с поля по кускам. Все предложения сохранить самолёт были отвергнуты.
Причина оказалась банальной: самолёт принадлежал ирландской лизинговой компании Royal Flight Limited, а зарегистрирован был на Бермудских островах. Если верить пресс-службе «Уральских авиалиний, по закону они должны все части отправить за границу для утилизации, либо уничтожить на месте по решению собственника. Также а/к заявила, что до конца расследования обломки будут храниться в специальном арендованном ангаре. А как на самом деле?
А на самом деле обломки самолёта как минимум с июня 2020 года свалены под открытым небом в самом конце парковки аэропорта Жуковский. Их прекрасно видно со спутникового снимка.
Вот так это выглядит. От остальной парковки обломки отделены лишь небольшим заборчиком и фактически не охраняются.
Когда-то обломки были накрыты строительной сеткой, но сейчас она почти везде съехала и скаталась.
Рядом, в кустах, валяется отрезанная кабина.
Она завешана тряпками, но попасть внутрь не составит труда.
Внутри мало что осталось. Судя по тому, как аккуратно всё демонтировано, это сделали официальные представители собственника.
Обломки хранятся только лишь потому, что МАК до сих пор не завершил расследование. Спустя почти два года так и не опубликован окончательный отчёт по происшествию. На сайте МАК написано:
На сегодняшний день не завершены работы специальной группы по анализу орнитологического обеспечения полета и влияния мест привлечения птиц (свалки, водные объекты и т.д.). На сроки завершения работ данной группы оказали существенное влияние ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса.
Что будет с обломками после того, как расследование наконец завершится? Их отправят на переплавку. И в этом заключается самое обидное, например, для меня, как для патриота нашей страны.
Ведь чтобы хранить у себя этот кусок фюзеляжа с бортовым номером, много бы отдали коллекционеры или владельцы частных музеев техники:
А кабина, в которой совершил свой подвиг Дамир Юсупов, могла бы украсить экспозицию любого авиационного музея. Хоть Монино, хоть парка «Патриот». Ведь это настоящий артефакт современной истории.
Но нет, всё это будет уничтожено. Ведь своих самолётов у нас нет, и иностранцы будут нам диктовать, что мы можем сохранить для своей истории, а что ‒ не имеем права. Всё-таки непонятно, Россия ‒ сильная держава, или «банановая республика»? Почему отечественные авиакомпании даже не могут купить и локализовать самолёты? Почему мы с утра до вечера чтим память ушедших героев, но забываем о своих современниках? Вопросы риторические...
Напоследок я просто напомню, как сейчас выглядит самолёт, приводнившийся на Гудзон 15 января 2009 года: