Найти тему

Советские актеры, которых мы любим и помним, Александр Хочинский

Актер и певец
Актер и певец

Александр Юрьевич Хочинский (1944-1998)

Актер харизматичный и разноплановый, с прекрасными вокальными данными, что неудивительно, ведь его отец был известным певцом. На счету Хочинского более 75 фильмов, в том числе и документальных, где он снимался как актер, приглашался как исполнитель песен, читал авторский текст или рассказывал о своих коллегах актерах. Кроме того, актер озвучил несколько французских фильмов, в том числе и про Фантомаса.

Служил в ленинградском ТЮЗе, позднее был занят в «Государственном драматическом театре на Васильевском», а также в театре «Глобус».

Попробуем разобраться, в каких киноролях талант актера блистал наиболее ярко.

Александр Юрьевич начала сниматься в кино еще в конце 60-х, но роли были эпизодическими и прошли, по большому счету, незамеченными. Первая крупная, очень удачная и яркая роль сыграна актером в фильме «Бумбараш».

Левка Демченко, бродяга и любитель песен
Левка Демченко, бродяга и любитель песен

Она как будто нарочно была написана для него, настолько точно он ей соответствовал. Неприкаянный бродяга, Левка Демченко, который ищет себя в водовороте Гражданской войны. С белыми ему не по пути, с красными ему тоже трудно оставаться в рамках их революционной дисциплины. Остается только бродить по свету и петь песни. Именно из этого фильма мы узнали про замечательную песню «Журавль по небу летит», которую исполняет Хочинский, а его боевой товарищ Бумбараш, в исполнении Валерия Золотухина просто подхватывает ее на лету. Позже, когда Левка уже окончательно примыкает к идейно близким красным, всем подразделением они исполняют песню «Ничего, ничего, ничего». Собственно, песня оказалась пророческой для командира Чубатого и самого Левки Демченко. Ничего хорошего не получилось, оба погибли в кровавой бойне войны. Уже по этому фильму было видно, что Александр Юрьевич большой артист и далеко пойдет, если ему будет везти с ролями и режиссерами.

После Бумбараша у актера было несколько мелких, не запоминающихся ролей, пока он не снялся в музыкальной комедии «Ар-хи-ме-ды!» (1975) режиссера Александра Павловского.

Худрук
Худрук

Фильм рассказывает о том, как бывшие участники самодеятельного музыкального коллектива на судоверфи, стараниями руководителя филармонии в исполнении Хочинского становятся профессиональными музыкантами. Александр играет энтузиаста своего дела, человека, профессия которого очень близка ему, как певцу, настоящий наставник молодых, хотя и сам еще не переступил порог тридцатилетия. Фильм получился, в общем-то, средний, изобилующий советскими штампами производственной музыкальной комедии. Разве что тема становления музыкального коллектива, была в то время редкой. Еще не вышел другой молодежный фильм «Розыгрыш» с Харатьяном в главной роли.

В том же 1975-м году в фильме "Воздухоплаватель" Анатолия Вехотко и Натальи Трощенко, Хочинский играет французского авиамеханика, обслуживающего допотопные аэропланы.

Почти д'Артаньян
Почти д'Артаньян

Актер отпустил бороду и тем самым внешне немного офранцузился. Получился своего рода д’Артаньян от авиации.

В следующем году в рамках сериала о советской милиции «Рожденная революцией» (1974-1977) режиссера Григория Кохана, Хочинский появляется перед зрителями в одной из серий в образе того же бродяги, что и в фильме «Бумбараш», только теперь он носит фамилию Родькин и события серии переносятся в городские условия.

Родькин на допросе
Родькин на допросе

Герой в исполнении Александра Юрьевича бывший мелкий вор, пытающийся жить новой жизнью в стране после НЭПа. Он честно пытается порвать с уголовным прошлым, добровольно отказывается от грабежа, в который его втягивает приятель и даже пытается уберечь от неприятностей будущую жертву. Из этого ничего хорошего не выходит, и, спасая свою дочь, под шантажом, Родькин оговаривает себя. Персонаж получился сложный, замкнутый в себе и одновременно нервный и импульсивный. Удивительно, но чередуя роли людей из народа и интеллигентов, актер практически не меняет внешность. Меняются только реплики и интонации и этого оказывается достаточно для полного перевоплощения.

В 1977 году у актера долгожданная главная роль. Сотрудника ОБХСС Станислава Соколова.

В тире
В тире

Он расследует дело о хищении деталей с часового завода в Одессе. Это очередная экранизация детектива братьев Вайнеров. В сценарии изменили место действия и имена персонажей. Конечно, Стас Соколов это Стас Тихонов и этим все сказано. Александр Юрьевич впервые сыграл сыщика, пусть и по экономическим преступлениям. Выглядит герой Хочинского неожиданно модно, он остер на язык и начитан. И, как полагается сыщику бесстрашен. Как быстро летит время. Еще год назад Хочинский в образе Родькина, перепуганный и черно-белый, как и сам фильм, ерзает на допросе у следователя, а теперь он в цвете как старший лейтенант ОБХСС гонится за главным бандитом в фильме и, в конце концов, ловит его. Пришлось и пострелять в эффектной сцене на пляже. Финал фильма с философскими рассуждениями раскрывает смысл его названия.

Следующая картина снова о музыке. «Женщина, которая поет», снятая в 1978 режиссером Александром Орловым

В дуэте с Пугачевой
В дуэте с Пугачевой

Это во многом автобиографический фильм об Алле Пугачевой, с ней самой в главной роли. Хочинский играет ее мужа, мастера спорта и тренера. Если честно, то он больше похож на человека из ее же музыкального окружения, чем на бывшего спортсмена. С другой стороны и Пугачеву не узнать, он выглядит отдаленно похожей на себя, например, конца 80-х. В фильме их взаимоотношения осложнены разностью характеров, постоянными ссорами, короткими расставаниями и прямо противоположным пониманием творчества. При всей своей внешней интеллигентности, по роли персонаж Хочинского более приземленно относится к карьере жены, чем она сама, терзаемая поиском репертуара и неудовлетворенная своим нынешним относительно небольшим успехом. Отсюда все эти метания. В конце концов, они расстаются и на этот раз навсегда. На мой взгляд, Александр Юрьевич не совсем подходит к этой роли. Пожалуй, режиссеру стоило найти кого-нибудь попроще и побрутальнее и тогда это смотрелось бы логичнее. Хотя появление актера в этом фильме с его музыкальным бэкграундом, само по себе о многом говорит.

В этом же году Хочинский появляется на экране в детективе «Три ненастных дня» Льва Цуцульковского.

Певец на теплоходе
Певец на теплоходе

Ведется следствие по делу о нападении на инкассатора. Милиция следит за одной молодой женщиной, подозреваемой в причастности к ограблению. Та, будучи знакомой с потерпевшей женщиной-инкассатором, вскоре после преступления отправляется на теплоходе из Ленинграда на остров Валаам. Александр играет ту роль, которая раскрывает весь его талант актера и певца. Он действительно певец в ресторане теплохода и может заниматься любимым делом перед камерой. Но и здесь не все снято гладко. Когда Хочинский поет лирическую песню, все хорошо. Однако позже нам показывают уже быструю заводную композицию и певец с микрофоном в руке пританцовывает и открывает рот, а звучит почему-то только мелодия. Скорее всего, озвучить эту сцену по каким-то причинам не удалось и вокал Александра пришлось заменить просто музыкой. Очень обидно.

Еще одна интереснейшая роль достается Хочинскому в фильме 1979-го года «По данным уголовного розыска» Валерия Михайловского.

Снова среди уголовников, на этот раз для дела
Снова среди уголовников, на этот раз для дела

Здесь он играет нечто среднее между Родькиным и оперативником Соколовым. Теперь он Костров, бывший вор по кличке Червонец, распрощавшийся с преступным прошлым и воюющий на фронте. Удивительно, но милиции для расследования дела удалось отозвать его с поля битвы, чтобы помочь раскрыть преступную группу. Не знаю, насколько такое было возможно в то тяжелое время, но персонаж у Александра получился колоритнейший. Он опять почти не менял свой имидж. Для перевоплощения в уголовника, прикидывающегося активно действующим грабителем, достаточно было нацепить кепочку, гадливо ухмыляться и разговаривать грубо и дерзко. Не обошлось и без помощницы от угрозыска, для которой, чтобы позабавить, Хочинский взял гитару, напуская на себя вид разудалого разбойника, в меру сентиментального, когда это надо. Мы снова услышали трогательную песню в его исполнении.

Далее в кинокарьере Хочинского как актера наступает перерыв на целых пять лет, за время которых в нескольких фильмах звучит его вокал, особенно эффектный в фильме "Эскадрон гусар летучих" (1980). Затем выходит молодежный приключенческий фильм «Дорога к себе» (1984) на романтическую тему далеких таежных строек вроде БАМа.

Браконьер и самогонщик в одном лице
Браконьер и самогонщик в одном лице

Хочинский выступает в роли классического бывшего интеллигентного человека, спившегося и не желающего работать. Со своим напарником, таким же алкоголиком, но несравненно более низкого интеллектуального уровня, они были изгнаны из молодежной бригады и промышляли разного рода незаконными операциями. Производство самогона прямо в таежной избушке, браконьерство по части ондатры и прочие шалости, предусмотренные уголовным кодексом. Герой Хочинского постоянно шутит и нарочито изящно изъясняется, что так контрастирует с грубоватой речью его неотесанного сообщника. Оба они, втайне, хотят, чтобы главный герой фильма юный энтузиаст Вениамин, поскорее уехал, ведь он сам о том не догадываясь, рушит все их преступные планы обогащения. Александр Юрьевич просто украсил «Дорогу к себе» своей ролью, а вот песни на тему трудовой романтики в этом телефильме режиссера Олега Викторова, исполнял не он, а известный эстрадный певец того времени Леонид Серебренников.

«Когда мне будет 54 года» (1989), пророческая картина для Хочинского.

В кадре весел и обаятелен
В кадре весел и обаятелен

Он умер именно в этом возрасте. Этот фильм режиссера Сергея Линкова с необычным сюжетом. Александр играет очередного неприкаянного человека по имени Юрий. Он не просто друг главной героини фильма матери-одиночки Лиды, но и отец ее дочери Даши, так называемый "приходящий папа". При этом, он не перестает жениться на других женщинах, разочаровываться в них, уходить, чтобы снова жениться, снова уходить и безнадежно спиваться, причиняя боль Лиде, которая, казалось бы, наконец, обрела свое счастье с другим человеком. Несомненно, в этой роли, в самом сюжете фильма, явно чувствуется дыхание перестроечного времени. Представить себе, что такой фильм мог выйти на экраны за несколько лет до этого, очень трудно.

В 1991 году Хочинский появляется в экранизации повести Юрия Тынянова «Поручик Киже» под названием «Шаги императора».

Рассказчик и император
Рассказчик и император

Фильм снят в вольной манере, по мотивам. С добавлением современных кадров. Хочинский выступает в роли рассказчика всего происходящего. Словно невидимый гость он бродит по Михайловскому замку, разного рода учреждениям, дворам и улицам Санкт-Петербурга в наряде тех лет и все так же никем не замеченный, продолжает свой рассказ мягко и интеллигентно. Получилось довольно оригинально, хотя сам фильм вышел средним.

В криминальном фильме Виктора Сергеева «Странные мужчины Семеновой Екатерины» (1992) у Хочинского очень характерная для него, пусть и небольшая роль.

Танец
Танец

Он горный инструктор, который так оторван от процессов, происходящих в эпоху позднего СССР, что предпочитает зимой и летом жить в горах. Как обычно, в кадре Александр Юрьевич поет, подыгрывая себе на гитаре, и даже танцует с главной героиней.

И, наконец, последняя роль в кино. Пианист в фильме Геннадия Новикова «Юноша из морских глубин» (1994) по сказке немецкого писателя Ганса Носсака.

Последняя роль в кино
Последняя роль в кино

Фильм снят на черно-белой пленке, что только добавляет ему мрачности. Пианист несколько раз начинает играть знаменитую "токкату ди минор" Иоганна Себастьяна Баха и постоянно обрывает ее на самом быстром месте, как будто его пальцы не успевают за ритмом произведения. Вот точно так же через 4 года оборвалась жизнь замечательного советского актера Александра Юрьевича Хочинского.

Это был замечательный Артист, Певец и Музыкант и мы всегда будем помнить его.

Спасибо за внимание.

Другие публикации из этой рубрики:

Константин Григорьев

Александр Сныков

Юрий Каморный

Александр Вокач

Роман Ткачук

Виктор Чекмарев

Григорий Лямпе

Юрий Гусев

Даниил Нетребин

Юрий Астафьев

Виктор Ильичев

Александр Захаров

Владислав Дворжецкий