«Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы... Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет». (М.Булгаков "Мастер и Маргарита")
У любого человека есть свои предпочтения в цвете - и это нормально, потому что все мы разные. Но когда человек настойчиво избегает какой-либо цвет, это говорит о том, что он не принимает определенные грани жизни, что-то отвергает в себе и других.
Так, до какого-то момента я избегала желтый и оранжевый цвета - самые солнечные, самые радостные, жизнелюбивые и беззаботные цвета. Потому что как раз этих качеств я не видела в себе. Я избегала общество, чувствуя дискомфорт в больших компаниях, я не умела находить темы для общения с незнакомыми людьми, я предпочитала свой внутренний мир миру окружающему,я часто зацикливалась на мрачных сторонах жизни и проявляла склонность к философствованию. Мне без преувеличения не хватало жизнелюбия и жизнерадостности.
Но когда я начала перепланировку своих цветников, разделяя их на монохромные, я не смогла отказаться от желтых цветов, и также отвела под них отдельную клумбу, хотя тогда их было не очень и много. Видимо, не все так безнадежно было в моем случае. Как ни странно, желтая клумба (куда входят и оранжевые, рыжие цветы) оказалась у меня одной из самых больших (наряду с розовой). Но по мере разрастания посаженных на ней инжира и китайского финика, которые с каждым годом "съедают"от нее по кусочку, она постепенно уменьшается. Вот и в прошлом году мне пришлось убрать из под деревьев целый ряд растений, потому что под густой тенью им не комфортно, а во время созревания плодов земля под ними активно вытаптывается, так что для хрупких многолетников это не жизнь.
И все же, земля под деревьями не пустует. Здесь высажено много видовых желтых тюльпанов, которые я не планирую выкапывать, и нарциссов, о которых можно не беспокоиться по меньшей мере лет 5.
А когда отцветают и уходят луковичные, на смену им приходят почвопокровники : вербейник монетчатый (у меня дикий, принесенный из лесу), яснотка зеленчуковая и еще один вечнозеленый, сверхустойчивый почвопокровник, который я долгое время принимала за пестролистный барвинок, но так как он ни разу не цвел, я стала в этом сомневаться. Возможно, это бересклет ползучий. Сейчас они посажены отдельными небольшими группками, но расчет на то, что со временем они разрастутся в сплошной ковер. А частичное вытаптывание во время сбора урожая будет сдерживать их нежелательный стремительный рост.
Еще я освободила кусок желтой клумбы от ирисов, оставив лишь болотный и 2 бородатых - самых любимых. А на освободившемся месте посадила кустарники: песчаную вишню, вариегатную бирючину, магонию, бересклет Форчуна и жасмин голостебельный. В отличие от ирисов, они придадут клумбе более продолжительную декоративность. Поэтому, желтый цветник хоть и появился у меня давно, выглядит он достаточно молодым. Впрочем, как и весь сад, с которым по моей милости каждый год происходят какие-то трансформации.
Тут, между молоденькими кустарниками, заполняя пустоты, временно растет у меня эшшольция. Не хочу насаживать здесь каких-то капитальных многолетников, чтобы потом не пришлось их оттуда убирать. Но кое-что цветущее я все же здесь посадила - это беламканда - малоизвестный, совершенно нераспространенный многолетник. Листьями она напоминает ирисы, или гладиолусы, а на высоких цветоносах образует крапчатые цветы - нечто среднее, между маленькими лилиями и орхидеями. Вырастила ее из семян, собранных в бот. саду; сейчас это всего лишь небольшие ростки, которые, надеюсь, проявят себя в будущем году, поэтому фотографировать не стала.На мой взгляд, из этого должна получиться интересная композиция.
Также я долго избегала растений с желтой листвой: они ассоциируются у меня с болезнью, с хлорозом и с преждевременной осенью. Нередко в нашем жарком, засушливом краю листопад начинается уже в июле. Поэтому усугублять эту ситуацию в своем саду добавлением растений с желтой листвой у меня желания не возникало. До прошлой осени. Тогда у меня появились желто-пестрые бирючина и бересклет Форчуна. А весной - и лофант "Золотой юбилей" и одно загадочное растение, приобретенное под видом мяты лимонной, на мой взгляд, с мятой имеющей мало общего. Равно, как и с лимоном. У него несомненно приятный пряный аромат, больше напоминающий чабер, или чабрец, со слегка камфорным оттенком. Если кто-то с таким знаком, буду благодарна за информацию о нем.
Не могу однозначно сказать, что мое отношение к желтолистным растениям изменилось, я не ищу их целенаправлено, но я решила дать им шанс проявить себя: и где, как не на желтой клумбе они будут смотреться уместней всего? Во всяком случае, мне очень любопытно посмотреть, как это будет выглядеть в комплексе.
Прибавились у меня и пестролистные растения, хотя с ними тоже нужно быть аккуратными: слишком много пестроты вызывает дробность. нарушает целостность, разнородные пестролистные растения в большой массе сливаются и теряют свои уникальные декоративные особенности. Так что с ними нужно иметь чувство меры.
Хочется мне видеть на желтой клумбе больше злаков. Сейчас тут растут ковыль, овсяница сизая, овсяница Гаутера, осока Буханана, которая очень плохо перезимовала, вымокнув, и едва-едва начавшая отрастать; какая-то дикая, безымянная осочка, и перистощетинник восточный. Из трех имеющихся у меня видов (еще п. мохнатый и п. щетинистый) этот цветет дольше всех, выпуская свои мягкие, нежные колоски уже в мае, и продолжая цветение до самых морозов. Посеяла я тут и хасмантиум широколистный; говорят, он цветет на 3-й год, а я тайно надеюсь: вдруг, он покажет свои колоски уже на следующий год?..
В какой-то момент я вдруг поняла, что мне стал нравиться желтый цвет - он начал появляться в моей жизни не только в цветнике. Вряд ли это была заслуга желтых цветов - скорее, это был результат комплексной и продолжительной работы над собой, в ходе которой мое мировосприятие кардинально изменилось. Как бы там ни было, желтые цветы мягко подсвечивают нашу жизнь, осознаем мы это или нет.
Еще статьи о монохромных цветниках:
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.