Найти в Дзене
Фронтир и Дикий Запад

Как танцевали настоящие ковбои

Ковбой вступает в танец, как в сражение, не снимая с себя сомбреро, шпор и револьверов. Стоит ему спешиться со своего "кав-пони", как он уже готов пуститься в пляс. Не часто можно увидеть более странное, если не сказать комическое зрелище, чем танцующий ковбой. Переднее поле его сомбреро задрано вверх под углом сорок пять градусов, огромные шпоры звенят при каждом па, револьверы болтаются вверх и вниз, как хвост убегающей овцы. Его глаза горят от возбуждения, алкоголя и похоти.

Он окунается в танец с головой и "мотыжит" девушку в одобренном обеими сторонами, но ужасно неуклюжем, деревенском стиле, часто отрывая "своего партнера" от пола и кружит ее целый круг, периодически приводя в норму "общее душевное состояние" демоническим криком, похожим на боевой вопль индейца. Все это ковбой проделывает, не обращая никакого внимания "на весь мир и спокойствие всего человечества".

Танцевальный дом в Абилине, Канзас. Иллюстратор Генри Уоррол, Топика,Канзас для книги Дж.Маккроя "Торговля скотом на Западе и Юго-Западе", 1874 год
Танцевальный дом в Абилине, Канзас. Иллюстратор Генри Уоррол, Топика,Канзас для книги Дж.Маккроя "Торговля скотом на Западе и Юго-Западе", 1874 год

После того, как все вдоволь натанцевались, весь "сет" вызывается "к бару на вальс", где мальчик должен угостить свою партнершу и, конечно же, себя самого, что он без колебаний повторяет снова и снова, хотя это стоит ему пятьдесят центов за каждый напиток. Но если бы это стоило в десять раз дороже, он бы и тогда не колебался. Однако, чем больше он танцует и пьет, тем меньше у него остается здравого смысла, и тем сильнее им управляют животные страсти.

Вот так ковбои тратят свои заработанные тяжелым трудом доллары. И таковы развлечения, которым предаются многие молодые люди с Севера и Юга, спуская все, что им дает превосходное воспитание и преимущества юности, более того, часто их собственная жизнь становится платой за греховную глупость.

После нескольких дней веселья и разврата, ковбой готов, в компании своих товарищей, отправиться назад в Техас, часто не имея ни одного доллара за душой от своей летней зарплаты. Из этой, довольно удручающей картины ковбоя, есть много достойных исключений - молодых людей, которые уважают себя, экономят деньги являются примерными юношами. .

Однако, глупо отрицать тот факт, что дикое, безрассудное поведение ковбоев в пьяном угаре, в сочетании с поведением никчемных северных ренегатов, привело к тому, что "персонал" Техасской скототорговли навлек на себя большой позор и заполнил множество могил плохими и хорошими людьми в Абилине, Ньютоне, Уичите и Эллсуорте. Причем большая часть погибших относиться к тому классу людей, которых можно было бы простить без ущерба для доброй морали и способности человечества к уважению.

Источник - "Исторический очерк торговли скотом на Западе и Юго-Западе, Дж. Маккой, 1874 год.

Примечание.

  • "кав-пони" амер. ковб. слэнг, - коровья пони, т.е. рабочая лошадь ковбоя.
  • "сет" - здесь группа людей, веселящихся в дэнс-хаус, т.е. "тусовка".