Если сравнивать влияние ТВ и интернета, то уверен, что, привлекая всяческими вкусняшками типа интересных передач и фильмов, а также легкодоступностью и привычностью, ТВ-шники имеют определенную стратегию формирования нашего мировоззрения.
Даже, если на одном канале говорят красные, а на другом — белые, по большому счету это одна и та же игра, и предлагается выбор без выбора.
В Интернете же эти силы каким-то образом уравниваются благодаря тому, что человек сам выбирает, чему на него влиять.
Формируя наше мировоззрение, ТВ-каналы как бы создают берега, за которые, подразумевается, ты не выйдешь. И сильно плохого ты не увидишь, типа цензуры, и сильно хорошего, в общем-то, тоже.
В интернете берегов нет, ты сам себе режиссер — можешь как скатиться на самое, что ни на есть, дно, а можешь вспорхнуть в небеса, слушая проповедников и ангелов. Выбор за тобой, и он в интернете есть. За него сам ответишь.
Кому нужна готовая разжеванная информация, только всасывай - это более безопасный выбор, но тебя будут «иметь» всю оставшуюся жизнь.
Напомнило мне из жизни аналогию... Работаешь на большую фирму всю жизнь - имеешь безопасность и пенсию, работаешь на себя - каждый день рискуешь, но можешь так стрельнуть высоко, что закачаешься. Свобода и риск или рабство и безопасность?
Не смотрю телевизор лет 20, но когда прихожу к маме (плазма на всю стену), глаза прилипают... плохой признак, но сделано отлично. Продукт поработит любого, кто будет смотреть больше 1 минуты...
Гипноз, что в переводе означает... сон.