По версии историка Махотина, свое необычное название башня Зимбулка Смоленской крепости получила от прозвища «Зимбули» одного из жителей Вяземского уезда.
В 1706 году по приказу Петра I башня была, в числе прочих, защищена рвом и земляной насыпью. Частые визиты Петра I в. Смоленск были связаны с активной внешней политикой монарха. Укрепления в Смоленске должны были преградить путь войскам шведского короля Карла XII, похвалявшегося «пройти чрез Смоленск, овладеть Москвою и дать в ней своим генералам обеденный стол».
В начале XX в. со стороны города площадка возле Зимбулки было застроена, и осмотреть башню можно было только с внешней стороны стены. Долгое время рядом с ней располагались цирковые шатры приезжих артистов.
Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях
Башня Зимбулка еще одна малая четырехугольная башня. С тыльной стороны расположены два арочных проема, нижний из которых был входным, а верхний использовался для подъема орудий и боеприпасов, так же, как и у многогранных башен. Выход на прясла расположен по бокам башни. В сторону города смотрит одна бойница третьего яруса боя. Сделана она для того, чтобы вести оборону башни в случае прорыва стены. Строение бойниц практически идентично бойницам прясел.
11-я от башни внутренняя арка ранее представляла собой форточку для прохода. Но после её расширения образовался широкий проезд для транспорта.
По Г.Курзов, В.Косточкин, Н.Сквабченков и dark_spirit
Предыдущие статьи по теме: "Краткий очерк русско-литовского противостояния", "Детинец был не там, где его ищут", "Почему князь перенес свою резиденцию", "Три варианта одной гравюры как способ датировать постройки Смоленска", "Утилитарная красота крепостной стены", "Башня как мишень". "Башня - стилизованный новодел", "Башня - памятник коррупции", "Тени взорванных башен", "Как дозорная башня с призраками стала экскурсионной", "Башня у Чертова оврага", "Черти-фальшивомонетчики", "Форточки для прохода пешеходов", "Крепостные башни в ведении монастыря", "Башни на любой вкус"