Всем привет! Продуктовый рынок в дагестанском селе меня очень удивил. Мало того, что цены были не такие, как я ожидал. Так еще и ассортимент оказался гораздо больше, чем я мог представить - даже в городе не везде такое продается. Сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Для начала стоит сказать, что это не постоянный рынок, в отличие от рынка в Махачкале или Дербенте. Продавцы сами решают, когда им выходить на работу, а когда отдыхать. Нам повезло и мы застали местных торговцев на своих местах.
На главной площади этого аула развернулась довольно бойкая торговля. Больше всего продавалось фруктов и овощей. Так, например, было много дагестанской клубники - но не местной (в горах она не растет), а привезенной с равнин.
За 1 кг красной спелой ягоды просили 250 рублей. Ведро отдавали за 1200 - это примерно на 100 рублей дороже, чем в Махачкале. Я думал, что в ауле цены будут выше раза в два - везти-то далеко и дорога тяжелая, но нет - наценка оказалась минимальная.
Это же касалось и овощей. Например, помидоры продавались от 80 рублей, самые хорошие - от 100 рублей за 1 кг. На рынке в городе цены были даже немного выше и начинались от 90 рублей.
Картошка, морковка и лук тоже стоили не дороже, чем в Махачкале. Интереса ради я спросил у местных продавцов, откуда они везут товар - оказалось, что из Хасавюрта. Собственно, и в столицу Дагестана товара идет оттуда же.
Больше всего меня удивило то, что на рынке в ауле можно было купить даже манго. Стоило оно 250 рублей за 1 шт - это даже дешевле, чем я покупал в супермаркете у себя дома.
Прогулявшись по местному рынку, я понял, что почти все фрукты и овощи там привозные - разве что редиска и укроп были "свои". Но мне-то хотелось найти чего-нибудь местного. Я решил узнать насчет мяса, потому что по пути в этот аул нам встречалось много домашнего скота.
Оказалось, что на рынке мясо каждый день не продают. Оно появляется тогда, когда кто-то решает резать барана или корову, тогда и выходит с ним на площадь. Но, как правило, это происходит редко, так как все мясо еще заочно продается по знакомым.
Нам сказали, что если мы хотим купить мясо, то специально для нас задерут молодого барашка - 300 рублей за 1 кг живого веса. Мы, разумеется, отказались, поскольку нам просто некуда было его девать - мы же были посреди путешествия.
Что касалось других продуктов, например, хлеб, яйца или полуфабрикаты, то все это можно было найти в местном магазинчике. #Цены были немного выше, чем в городе, но вполне сносные. Кстати, там же можно было купить и замороженное мясо - если срочно понадобилось.
Куры продавались по 460 рублей за тушку. С виду в них было 2 кг, но что-то мне подсказывает, что особым спросом они не пользовались. Судя по крикам петухов, которые мы слышали буквально из каждого двора, там у всех были и свои куры, и яйца.
В общем, местный #рынок мне определенно понравился. Мало того, что можно было купить все необходимое, так еще и цены были вполне адекватные.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А Вы покупаете продукты на рынке или рядом с Вашим домом только супермаркеты? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!