Найти тему
Непотопляемый Перчик

Таинственное исчезновение. Мистический случай в предвоенном Минске

Расскажу вам удивительную историю, которая много лет храниться в архиве моей семьи. Речь пойдет о массовом, необъяснимом исчезновении, случившемся накануне трагических событий и тяжелых испытаний. Прошло более восьмидесяти лет, но эта тайна так и не была раскрыта. Мистика это или не мистика, решайте сами. А дело было так.

Начало этой истории было положено в одном из районов довоенного Минска, в далёком 1938 году. В те времена столица Советской республики Беларусь выглядела совершенно иначе. Посреди патриархального, в чем-то даже деревенского Минска тут и там возникали комплексы новой застройки, поэтому современные каменные здания соседствовали с деревянными хатами частного сектора. Было много фруктовых садов, лесопарков, зеленных насаждений. На улицах вдоль мощенной проезжей части пролегали деревянные тротуары и настилы.

Корпус института физической культуры в Минске среди деревянных хат. Источник -https://mirovich.media/174207.html
Корпус института физической культуры в Минске среди деревянных хат. Источник -https://mirovich.media/174207.html

В один пригожий теплый денёк моя родная бабушка, тогда еще совсем молодая женщина, вышла на улицу погулять. Вышла не с пустыми руками, а с детской коляской, в которой спала беззаботным младенческим сном -моя двухмесячная мама.

Идёт новоиспечённая мамочка неспешно по тротуару мимо старых, еще дореволюционных построек. Вдруг со двора одного старого дома распахивается калитка, из неё выходит пожилая женщина, держит рукой за шкирку крохотного, жалобно мяукающего котёнка и собирается его швырнуть в сточную канаву.

Моя бабушка увидев это закричала, остановила бессердечную тётку, выговорила ей многоэтажные пожелания, забрала дрожащий комочек и принесла спасённую животинку домой. Там котейка была единогласно принята в семью, стала её полноправным членом и всеобщей любимицей. Вскоре пушистая крохотуля выросла в добрую, умную кошечку, щедрую на ласки и богатую на шалости.

Надо сказать, что в большом многоквартирном доме, в котором проживала дружная семья бабушки, поселился почти весь профессорский состав, преподававший в довоенные годы в БелГосУниверситете. И во всех квартирах содержались различные зверюшки. Больше всего было кошек, накануне войны во всём доме проживало десять хвостатых мурлык. Во дворе их все любили, и никто никогда не обижал. Жизнь размеренно текла чередом, как говорится, ничто не предвещало беды.

Рекомендую также прочитать (для перехода в рассказ нажимайте на картинку (обложку) с названием истории

Пока на рассвете 20 июня 1941 года бабушка не обнаружила пропажу. Как обычно, поутру, налила в миску молока для котейки, позвала её завтракать. Но та не прибежала, и не откликнулась на призыв хозяйки. Это еще что за странности?! Такого никогда не было! Неужто заболела? Глянула на диван в зале, на пуфик в детской, где обычно кошка спит. не видать. Позвала, в ответ тишина.

Далее в квартире были проверены все помещения, кладовки, потаённые, любимые места. Пусто. Окна и двери закрыты, никто ещё квартиру не покидал, так что на улицу возможности вышмыгнуть у любимицы не было, но в доме её точно не было! Естественно все домочадцы взволнованы непонятным происшествием.

Бабушка, сильно переживая, выходит в подъезд, где встречает соседку с верхнего этажа, которая жалуется, что у них пропал кот: проснулись, его нет, обыскались, исчез бесследно. Поэтому пошла на улице искать.

Женщины вышли во двор, стали звать питомцев, но безуспешно. Вскоре к ним присоединился мальчишка из соседнего подъезда, тоже разыскивающий свою мурлыку.

Ситуация с внезапным исчезновением сразу нескольких животных из разных квартир была ненормальной. Но она еще более усугубилась, когда к полудню выяснилось, что из дома пропали и другие кошки. Таинственным, необъяснимым образом исчезли все, до одной.

Встревоженные жильцы совместными усилиями обыскали все помещения в доме, обследовали чердак, подвал. Ребятишки на несколько рядов прошерстили все соседские дворы, подъезды, облазили все прилегающие окрестности. И не обнаружили своих домашних животных. Просто нет их, как сквозь землю провалились. Птицы в наличии, собаки есть, а кошек ни каких, ни своих, ни чужих — нет. Даже в частном секторе, ни одна не попалась на глаза.

Выдвигались разные версии, порой откровенно бредовые, например, что их украли, чтобы сделать из них пирожки. Но каким образом таинственные похитители могли это провернуть незаметно, и сразу из многих, закрытых квартир, а также из частного сектора? Да и зачем это?

Больше хозяева своих любимцев не увидели. А через два дня жизнь у всех круто изменилась, а у многих оборвалась. Началась страшная война, город подвергся бомбардировкам. И людям уже было не до кошек, и тайна их внезапного бесследного исчезновения так и не была раскрыта.

Рассказ по мотивам истории, которой поделилась Екатерина М. Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Читайте