Найти тему

Суздаль. Жемчужина Золотого кольца России

Суздаль — жемчужина Золотого кольца России, город-заповедник, город-музей,  город-сказка, а я бы еще добавил: город-душа. Кстати, у Золотого кольца есть автор — московский журналист Юрий Бычков. Он в 1965 году, находясь в командировке в Суздале, придумал этот кольцевой туристический маршрут.

Суздаль основан в 1024 году и скоро будет отмечать свой грандиозный юбилей — 1000 лет! В Суздале сохранены постройки трех веков. Здесь вы не увидите современных высоток или типовых пятиэтажек, здесь нельзя строить без разрешения архитектора, а старые и покосившиеся дома необходимо реставрировать с сохранением прежнего вида. Но именно эти старые, старинные дома вызывают в душе то самое щемящее чувство, знакомое многим.

Прогуливаясь по городу вы не сразу заметите, что кое-где прогуливаетесь по заградительному валу. Такие валы строились в каждом городе в древней Руси, они служили защитой жителям от нападения неприятеля. Суздальский заградительный вал построили восемь веков назад.

В Суздале сразу замечаешь высокую концентрацию церквей, храмов, часовен. Я слышал, что их количество под 70, Википедия насчитывает 57, около 15 было разрушено в советское время.

-2

Дата постройки, например, Богородице-Рождественского собора, увенчанного пятью голубыми куполами с золотыми звездами, — 1222-1226 годы. Находится он на территории Суздальского кремля, является старейшим его зданием.

-3

На территории кремля находится деревянная Никольская церковь (18 в.), она была перенесена из Юрьев-Павловского района в 20 веке. Никольская церковь — редчайший храм, построенный по образцу деревянной избы. Еще одна особенность  церкви в том, что при ее возведении не использовали железных гвоздей – она вся состоит из дерева. Кстати, именно в ней снимали сцену свадьбы в экранизации пушкинской «Метели».

-4
-5

В Суздале снято более 60 фильмов, среди них — «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублев», «Годунов», фрагменты комедии «Про бизнесмена Фому», польские, американские фильмы.

Река Каменка — правый приток реки Нерли (бассейна Волги), несудоходная, но на радость туристам  с мая и до осени в пределах Суздаля курсирует небольшой прогулочный катер.

-6

В торговых рядах, как в любом туристическом городке, можно приобрести сувениры и медовуху.

-7

За один день, конечно же, невозможно обойти все достопримечательности Суздаля, но ведь таких дней может быть не один и не два!

-8

Прикладываю ссылку на видео: