Жизнь есть жизнь, и в ней много нюансов. К сожалению, даже если мы решили прервать отношения с человеком, не всегда удается избежать вынужденного, а порой каждодневного с ним столкновения. Ведь это может быть Ваш сотрудник, родственник или та же соседка. Контакты-то мы обрываем, но какое же напряжение проходить мимо, чувствуя тяжелый взгляд, а часто слыша реплики или шипение вслед. К тому же часто проиcходит так, что ваш недоброжелатель использует любую возможность, чтобы Вам исподтишка навредить.
Нехорошая ситуация, и довольно распространеннная. Но можно попробовать избавиться от столь неприятного стресса, хотя бы потому, что это вытягивает очень много нервной энергии и загоняет в тупик.
С врагом можно попробовать поговорить, напрямую. Мне довелось провести такие переговоры в разные периоды жизни три раза. И каждый раз результат был.
Первый раз в техникуме, став объектом травли, я пошла к зачинщице домой и поговорила с ней. Помогло.
Второй раз, испортились отношения с коллегой по работе, дошло до того, что мы стали друг друга сильно раздражать. Когда ситуация стала слишком мешать работе, я позвонила вечером ему домой, и мы также проговорили около часа. В результате наши дружеские отношения восстановились.
И последний раз, совсем недавно, я провела подобный разговор с женщиной, с которой мы когда-то мы были в прекрасных отношениях, потом они испортились, и стали приносить больше проблем, чем удовольствия от общения. В результате мне пришлось оборвать контакты.
Но живем мы недалеко друг от друга и продолжали сталкиваться ежедневно. Молчаливая неприязнь накапливалась, и как-то, слово за слово, состоялась шумная "сцепка".
На следующий день, поостыв, я пошла и провела с "неприятелем" двухчасовой разговор. Не скажу, что мы вновь стали друзьями, но по-крайней мере между нами ушло то раздражение, которое в последний момент просто зашкаливало.
Вспомнив эти три ситуации я обнаружила, что хотя действовала интуитивно, все же во всех этих случаях "разбора полетов" есть, как бы это сказать, определенный план ведения разговора с враждебно настроенным к Вам человеком. И так как в этих ситуациях, переговоры все же достигли цели, я хочу поделиться своим опытом с Вами. Буду рада, если кому-то это поможет улучшить отношения, или хотя бы переведет их из враждебных в нейтральные.
Излагаю эти несложные правила:
1. Какие бы сильные эмоции Вас не переполняли, перед разговором постарайтесь успокоиться, насколько это возможно. Враг в нашем воображении часто вырастет до фантастических размеров, на самом деле он всего лишь человек, такой же как и Вы. Просто при конфликте себя мы видим белыми, а противников - черными. Противоположная сторона, скорее всего, чувствует то же самое.
2. Скажите сразу, что Вы пришли (позвонили), что бы просто поговорить. Дайте понять, что Вы не собираетсь ругаться, драться и скандалить, и хотите спокойно выслушать все претензии.
3. Разговор должен состояться строго один на один, никаких групп поддержки в пределах слышимости и видимости быть не должно. Не начинайте разговор, пока не останетесь наедине.
4. Наберите воды в рот, и молча выслушайте человека, как бы Вам не хотелось в этот момент отбиться словами. Это неприятная часть, честно, но обычно первые претензии занимают не более 10-15 минут.
5. Как только только Вы почувствуете, что оппонент начинает плавно "сдуваться" и первый пар вышел, начинайте потихоньку подмешивать в разговор и свои претензии. (Например:
- Ты оборвал(а) все контакты, ходишь с задранным носом и даже не здороваешься".
- Да, но не ты ли сказал(а), когда мне потребовалась помощь, что мы друг другу никто? Никто - значит никто, зачем мне было оставлять контакты?")
6. Не используйте оскорбления и грубые слова в процессе разговора (особенно по-телефону, понимаете да, что сейчас все можно зафиксировать?).
Но это не означает, что надо фальшивить. Говорите то, что хотите сказать, иначе в разговоре нет смысла, ведь наша цель - прояснить отношения. Высказывайте свои претензии четко и по делу, стараясь не повышать тон.
7. Через какое-то время разговор обычно переходит в более дружелюбное русло. Если наступление этого момента затягивается, можно сказать что-то типа: "Честно говоря, мне тоже не понравилась вся эта ситуация между нами. Жизнь и так сложна сейчас, не знаешь что будет дальше, еще и мы будем конфликтовать, тем более сталкиваемся постоянно на работе (во дворе и т.д.). И даже если былые отношения не вернуть, думаю, куда было бы приятнее при встрече хотя бы поздороваться, перекинуться парой фраз, не так ли?"
8. Обычно после этого ваш оппонент расслабляется, и начинает немного раскрываться. Пытается проговорить общую ситуацию, прокрутить на несколько месяцев или лет назад. Вот тут (не агрессивно!) можно еще добавить свои "заметки" (например: "Кстати, меня тогда обидели твои реплики. Но сейчас я понимаю, что не надо было молча обижаться. Надо было сразу сказать тебе об этом. А я этого не сделал).
Также человек может познакомить Вас с новостямии или событиями, которые произошли за то время, которое вы не общались. Поболтайте еще немного, и на этом можно и закончить.
У всех разная ситуация. Вы, конечно, не обязаны после перемирия возвращаться к прежней форме отношений, дружить или доверять друг другу как раньше. Открывайтесь, насколько считайте нужным.
Цель такого прояснения отношений в элементарном снятии напряжения между вами, чтобы отминусовать из Вашей жизни одну из неприятных проблем.
Для меня лично, главным уроком стало понимание, что отношения вообще не стоит доводить до вражды. Выяснять проблемы и высказыват несогласие или недовольство нужно сразу, или же отходить от некомфортных нам людей вовремя, еще до вступления с ними в личные отношения. Не замалчивать проблемы, и не врать, в первую очередь себе, что все как-нибудь само собой обойдется.
Но иногда все же худой мир лучше доброй ссоры. Иногда...
А вообще, конечно, лучше искать свое окружение, где будет хорошо Вам и вашим друзьям. Но об этом в следующий раз.
Я желаю Вам прекрасного настроения, радости и веселья и до следующей встречи!
Возможно, Вам будет интересно также: Может ли женщина успеть ВСЕ? Насколько это реально и к чему может привести?
Насколько важно для нас окружение. Идите к Своим людям!
А так ли уж важен возраст и зачем об этом столько думать?
Как избавится от страсти к человеку и стоит ли это делать?
Как страх обрекает нас на ошибочные действия, ведущие к провалу.
Земля сейчас похожа на добрую женщину, доведенную до ручки.
Брак: от страстной любви до полного отторжения. Вы больше не желанны. Что делать?
Panna cotta. Готовим изысканный итальянский десерт за 10 минут.
Почему я никогда не сижу на диетах и считаю это бесполезной и вредной затеей ?
Почему нам так трудно защитить себя от обидчиков?
Эустома (Лизиантус). Цветок со свадебных открыток теперь растет и у меня.
Как я распознаю несчастливые семейные пары.
Три полезных лайфхака на кухне от итальянских хозяек.