Найти тему
Оригинальное в мире

Олег Митяев дружил с Магомаевым, Окуджавой, Рязановым и Михаилом Евдокимовым. Чем артисту не нравится нынешний шансон

У артиста Олега Митяева на протяжении нескольких десятков лет много поклонников. Песни на свои стихи он пишет с 1978 года. Снимался Олег Григорьевич и в кинолентах, среди которых: "Два часа с бардами", "Игра с неизвестным", "Сафари №6". Большинство фанатов артиста обратило внимание, что в его песнях нередко ощущаются нотки ностальгии по детству.

Митяев говорит, что в детстве его, впрочем как и многих, угнетало отсутствие самостоятельности. Олегу хотелось поскорее вырваться из-под опеки родителей, повзрослеть. А повзрослев, люди нередко скучают по ушедшему детству. "Теперь нас всех зовут по отчеству, а в детство заглянуть так хочется,"- поётся в старом шлягере.

"Я по себе заметил: чем старше становлюсь, тем острее и чаще вспоминаю детство,"- признаётся Митяев. В подростковом возрасте многие его сверстники играли на гитаре и таким образом привлекали внимание девушек. Впрочем, была ещё одна причина: в 60-е годы это была дань моде.

Песня Митяева "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" была исполнена в 1978 году на Ильменском фестивале.
Песня Митяева "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" была исполнена в 1978 году на Ильменском фестивале.

Не остался в стороне и Олег Григорьевич. Во дворе дома где он жил, была одна гитара на всех, причём не самая лучшая, с двумя струнами. После занятий в школе ребята на ней играли по очереди. А когда удалось отыскать недостающие струны, стали устраивать дворовые концерты.

Артист сожалеет, что поздно узнал о существовании авторской песни и по этой причине пропустил концерты Высоцкого, слёты бардов в Москве и Московской области. Одна из самых знаменитых песен Митяева "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" была исполнена в 1978 году на Ильменском фестивале.

Олегу Григорьевичу нравилось, что её часто пели в компаниях, студенческих стройотрядах и т. д. Фанаты до сих пор просят, чтобы Митяев исполнил эту композицию на своих концертах. "И она удивительным образом везде подходит!

Правда, однажды я стал петь её в женской колонии, и, когда дошёл до строчек "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", подумал, мол, "что я несу", и сделал вид, что забыл слова,"- вспоминает знаменитость. Однажды Михаил Евдокимов, близкий друг Олега Григорьевича, ему сказал, что даже многие фанаты Митяева ассоциируют с этой песней.

Евдокимов и Митяев дружили ещё со студенчества
Евдокимов и Митяев дружили ещё со студенчества

Митяев и Евдокимов дружили ещё со студенческих лет, хорошо общались вплоть до гибели юмориста. Несмотря на то, что большинству поклонников Евдокимов запомнился как юморист, неизменный участник различных развлекательных программ, по словам Митяева, этот артист был серьёзным, ответственным человеком и надёжным другом.

"После того как Миша погиб, я написал песню "Мужик", посвящённую ему,"- говорит Олег Митяев. Кроме Евдокимова, на него большое впечатление произвели Булат Окуджава, Леонид Филатов, Муслим Магомаев, Эльдар Рязанов и другие.

Однажды Митяев спросил, почему одна из его известных кинолент "Ирония судьбы или с лёгким паром!" настолько нравится зрителям. Рязанов ему ответил, что был влюблён, когда снимал эту киноленту. Знакомство с Муслимом Магомаевым певец вообще считает подарком судьбы.

Магомаев написал однажды песню к фильму "Диверсия" про афганцев и попросил знакомого найти подходящего артиста для исполнения этой композиции. Этим артистом оказался Митяев. "Я прилетел из Челябинска в Москву в гости к Магомаеву - и мы очень тепло общались,"- улыбается Олег Григорьевич.

Знакомство с Муслимом Магомаевым Олег Митяев считает подарком судьбы.
Знакомство с Муслимом Магомаевым Олег Митяев считает подарком судьбы.

С поэтом и бардом Булатом Окуджавой Митяев познакомился в 1986 году, на Марше Мира, где собирались барды со всех концов СССР. Окуджава высоко оценил творения Митяева, пригласил к себе домой в Переделкино. Общались знаменитости с удовольствием, а немного позднее Олег Митяев познакомил нового друга с Андреем Макаревичем.

Макаревич как-то похвалился друзьям, что лучше всех готовит плов. Окуджава отнёсся к словам музыканта скептически, а потом артисты решили организовать на даче Булата Окуджавы соревнованию по приготовлению плова. Но это мероприятие так и не состоялось, поскольку то один, то другой артист был занят. А потом Булат Шалвович ушёл из жизни.

В настоящее время Олег Митяев подвергает критике современный шансон, его исполнителей. По его мнению, в последнее время это музыкальное направление изменилось далеко не в лучшую сторону. "В России шансон испортили. Для меня шансон - это прежде всего Франция, песни, в которых текст - настоящая поэзия.

Песни, которые называют шансоном у нас - другое явление. Если спросить у наших людей, что такое шансон, большинство ответит: "Это блатняк". Музыка и текст должны быть в гармонии друг с другом," - объясняет Митяев. Полагаю, что он прав, а как думаете вы, дорогие читатели?

Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.