Найти тему
Елена Каштанова

Город Владимир. Часть 1. Патриарший сад

В одну статью не уложусь, слишком много всего хочется рассказать и показать. Как и во всей средней России, здесь сейчас очень жарко. В среднем 30 градусов (от 35 до 26). Спасаются от этих градусов люди примерно так:

Это светомузыкальный фонтан. Когда темно, он еще и разноцветно мигает и переливается. Если бы не заманчивая перспектива ужина в ближайшей кафешке, стоило бы присоединиться к этим счастливым детям в фонтане.

Владимир - очень красивый. Помимо архитектуры и храмов здесь много смотровых площадок. с которых открываются роскошные панорамы.

Владимир. Вид на Успенский собор
Владимир. Вид на Успенский собор

Жара утомительна, поэтому много гулять не получается. Например, пришла я в Патриарший сад - это парк такой в центре города. Но не просто зелень-заросли, а очень ухоженный и структурированный уголок типа Ботанического сада. Вход платный - 150 рублей. В эту сумму ничего не входит, только самостоятельная прогулка по дорожкам. Вдоль дорожек установлены стенды с информацией о местных животных и растениях, разные скамейки и беседки для отдыха, какие-нибудь интересности вроде памятника Петру и Февронье.

Петр и Февронья Муромские
Петр и Февронья Муромские

Почему я обратила внимание именно на эту композицию - на Февронье сидела гигантская карамора. Я приняла ее за паука, хотела дочь попугать, но комаров она не боится, к тому же караморы вообще кровь не пьют, они растениями питаются. В общем, напугалась скорее я, пока фотографировала, потому что я всех на всякий случай боюсь.

Карамора
Карамора

Так вот - возвращаясь к началу повествования, пришла я в Патриарший сад, думала - погуляю часик и пойду в Успенский собор смотреть фрески Андрея Рублева. Погуляла часик и села отдохнуть около фонтана. И... все. Зависла там часа на два. Там было так хорошо, тихо и прохладно, что никак не могла заставить себя встать и уйти. За соседним столиком собирали пазлы парень и девушка, они были такие красивые и влюбленные, что как тут уйдешь?

Вообще гулять по Патриаршему саду нужно осторожно - там много лесенок вниз, многие из которых ведут к фонтану. А некоторые - заманчиво начинаются за здравие

-4

а заканчиваются за упокой - тупиком и кучей мусора, а в качестве бонуса - примерно 70 ступенек обратно вверх по жаре.

Лесенка в Патриаршем саду, которая очень заманчиво начиналась
Лесенка в Патриаршем саду, которая очень заманчиво начиналась

В Патриаршем саду все время что-то цветет и плодоносит. В конце июня это, в основном, разные цветы, и совершенно одуряюще пахнет жасмин. Он растет прямо у входа, а запах его чувствуется чуть ли не на другом конце площади. Жаль, что по Интернету пока еще не придумали передачу запахов.

Жасмин в Патриаршем саду
Жасмин в Патриаршем саду

Здесь проходят всякие интересные праздники, например, в июле будут отмечать Ивана Купала и Вишневый Спас, но нас здесь уже не будет. А вишен полно уже сейчас, но пока они несъедобные.