Найти в Дзене
PRO книги

"Муму" 🐕 Тургенева, что думают американцы о потаенном смысле рассказа📖 и крепостном праве🔗

Грешен, большое удовольствие доставляет общаться с людьми и порой общаюсь на форумах и чатах в англоязычном сегменте интернета, где порой встречаются очень любопытные люди, которые знают и русскую "душу" и литературу и очень лояльно относятся к России.

В один из таких вечеров, когда было большое желание подтянуть английский язык, в одном из чатов набрел на беседу о произведениях Тургенева и в частности о произведении "Муму".

Иван Сергеевич Тургенев, источник иллюстрации Яндекс.Картинки
Иван Сергеевич Тургенев, источник иллюстрации Яндекс.Картинки

Сильно вдаваться в подробности, по поводу рассказа великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева "Муму", думаю не стоит. Этот рассказ читал каждый житель нашей необъятной родины и первый раз мы с ним познакомились в школе, как с частью школьной программы по литературе.

Понятное дело у жителей нашей необъятной есть свое отношение к рассказу и его потаенных смыслах, эта точка зрения отличается в том числе и от возрастного критерия, мы же прекрасно понимаем, что в детстве ключевым фактором для нас было отношение к собаке и ее дальнейшая судьба.

Но по прошествии нескольких десятков лет после окончания школы у индивидуума создается другая картина мира, и Муму хоть и жалко, она уходит на второй план, и человек задумывается о вопросах ограничения чужих прав и праве быть свободным от рождения❗

Иллюстрация к произведению "Муму", источник Яндекс.Картинки
Иллюстрация к произведению "Муму", источник Яндекс.Картинки

Вопрос довольно интересный и затрагивает много аспектов и причин произошедшего, здесь можно вспомнить и "Общественный договор", который заключается в том, что люди отдали часть своих суверенных прав от рождения государству, позволив ему представлять интересы каждого индивидуума и защищать их.

И момент, когда появилась возможность одного человека владеть другим, и факторы позволяющие этому случиться. Ведь их на самом деле очень много это: и междоусобные войны, и месть за чью-то жизнь, и финансовые аспекты, когда свободный гражданин мог стать невольником, и многое другое❗

Но что-то Остапа понесло, вернемся к нашей теме, а именно отношение американцев к рассказу "Муму" и его потаенном смысле.

Ивана американка сербского происхождения написала, что знает исторический контекст романа. Для нее главный герой Герасим - это метафора русского крепостного, не способного постоять за себя. "Муму" писали как предостережение против жестокости условий жизни крепостных в царской России.

При этом она утверждает, что сюжет этой истории по сути своей вечен. Эта история относится к определенному историческому периоду, но, как и все великие классические произведения литературы, "Муму" выдерживает испытание временем.

Иллюстрация к произведению "Муму", источник Яндекс.Картинки
Иллюстрация к произведению "Муму", источник Яндекс.Картинки

Субъект этой истории, человек, пойманный в сети долга и социальных ограничений. Еще одна вещь, которая всегда актуальна, - это тема изоляции, и эта история прекрасно отражает ее. Хозяйка дома, несмотря на то, что она управляет судьбами других людей, возможно, из-за этого, глубоко несчастна и изолирована.

Эта мадам, которая буквально "владеет’ Герасимом, стала холодной и отстраненной, доказывая верность пословице "абсолютная власть развращает абсолютно" (смысловая нагрузка сохранена дословно). Мадам в этой истории эгоистична и упряма, и хотя она может командовать другими, в конечном счете это не приносит ей удовлетворения.

"Муму" - печальная и трагическая история, в этом нет никакого сомнения. В сущности, произведение рассказывает трагическую историю крепостного. Герасим изолирован не только своей инвалидностью, но и своим социальным положением.

При этом Ивана выделила и глухонемой недуг Герасима, сказав, что этот аспект по ее мнению является мощным символом, который показывает невозможность выбирать судьбу и иметь свое мнение.

Скажу Вам честно мне понравилось мнение Иваны, и в основных его моментах я его поддерживаю. А как Вам кажется Ивана поняла смысл рассказа и русскую душу❓

Магдалина же напротив была лаконична в своем ответе и не стала развивать тему на несколько печатных страниц, написав:

Короткая история с глубоким смыслом. Отличное изображение общества и человеческих отношений.. Он содержит так много интенсивных контрастов и тем. Любить и не быть любимым в ответ. Любить и бояться. Изоляция. Рабство и отсутствие свободы воли. Это также связано с судьбой. Тургенев сложил все это вместе и написал Муму. И он сделал это идеально.

В обсуждении принимал участие парень по имени Эдвард и его точка зрения у меня вызвала улыбку🤣, мне показалось, что это одно большое клише о русских и их искусстве. Вот прочитайте , что он говорит:

Глухонемой и бродячая собака. Поскольку это написано русским, вы знаете, что конец будет печальным.

При этом ему понравилось и само произведение и сам стиль подачи Тургенева, но у него изначально было понимание трагического конца истории.

Во всей этой истории мне кажется, что не имеет значения где ты родился и какой у тебя менталитет, самое главное те невидимые никому струны нашей души, которые определяют наши поступки и отношение к окружающему миру давая оценку таким важным категориям как: Добро и Зло.

Делитесь своим мнением в комментариях❗