Найти в Дзене
Многомама

Не жду сезона крыжовника, так как ем его круглый год (заготавливаю побольше банок ягодного желе)

Мне очень нравится желе из крыжовника. По вкусу оно напоминает конфитюр или густое варенье, а готовится легко, быстро и не требует специальных кулинарных навыков.

Даже если вы никогда не готовили варенье, воспользуйтесь моим рецептом, и зимой у вас на столе будет вкусное, ароматное угощение из полезных ягод.

Для приготовления желе понадобится:

  • крыжовник - 500 гр;
  • сахарный песок - 500 гр;
  • желирующая смесь для варенья - 1 чайная ложка.

Желирующая смесь продается в виде порошка. Если нет в наличии, то можно использовать желатин или агар-агар.

Самое сложное в этом процессе — очистить крыжовник от хвостиков. На помощь приходят кухонные ножницы и дети, которые с радостью берут на себя работу по очищению ягод.

-2

Я использую для желе как красные, так и зеленые ягоды, главное, чтобы они были спелые, целые и без повреждений.

-3

Очищенный крыжовник мою под проточной водой, откидываю на дуршлаг и дожидаюсь, пока вся жидкость стечет.

Затем промокаю его полотенцем и высыпаю в чашу блендера. Измельчаю его до единой консистенции. Если объем чаши небольшой, можно класть ягоды маленькими порциями и измельчать на высоких оборотах.

-4

Беру кастрюлю нужного размера, где будет вариться варенье. Перекладываю в нее ягодное пюре. Сюда же добавляю нужное количество сахара и отправляю на огонь. После закипания варю смесь еще 10 минут. В общей сложности варить нужно около 25 минут.

-5

В самом конце в кастрюлю высыпаю порошок для варенья, тщательно перемешиваю и держу на плите еще 2 минуты, после чего снимаю с огня. При желании можно добавить ванилин для приятного аромата.

-6

Если у вас нет желирующего порошка и вы пользуетесь желатином, то содержимое кастрюли следует остудить, добавить желатин и затем еще поварить в течение 4-5 минут.

-7

Банки и крышки я заранее тщательно мою с содой, ополаскиваю водой и стерилизую. Это позволит хранить лакомство в течение года. Горячее желе я раскладываю по банкам и тут же закручиваю крышками.

-8

Ставлю их в недоступное место вверх дном, укутываю полотенцем и оставляю в таком положении на сутки. На следующий день переношу свои закрутки в погреб, где желе может храниться до 12 месяцев.

-9

Зимой такое угощение можно подавать к чаю, дети любят мазать его на печенье или булочки, а я его даже использую в выпечке. Получаются отличные рогалики и слойки с начинкой из ягодного желе.

-10

Обязательно подписывайтесь на канал, где я делюсь полезной и интересной информацией. Здесь мы часто обмениваемся опытом и рекомендациями. Буду рада видеть вас в числе своих подписчиков.

Еда
6,93 млн интересуются