Мне очень нравится желе из крыжовника. По вкусу оно напоминает конфитюр или густое варенье, а готовится легко, быстро и не требует специальных кулинарных навыков.
Даже если вы никогда не готовили варенье, воспользуйтесь моим рецептом, и зимой у вас на столе будет вкусное, ароматное угощение из полезных ягод.
Для приготовления желе понадобится:
- крыжовник - 500 гр;
- сахарный песок - 500 гр;
- желирующая смесь для варенья - 1 чайная ложка.
Желирующая смесь продается в виде порошка. Если нет в наличии, то можно использовать желатин или агар-агар.
Самое сложное в этом процессе — очистить крыжовник от хвостиков. На помощь приходят кухонные ножницы и дети, которые с радостью берут на себя работу по очищению ягод.
Я использую для желе как красные, так и зеленые ягоды, главное, чтобы они были спелые, целые и без повреждений.
Очищенный крыжовник мою под проточной водой, откидываю на дуршлаг и дожидаюсь, пока вся жидкость стечет.
Затем промокаю его полотенцем и высыпаю в чашу блендера. Измельчаю его до единой консистенции. Если объем чаши небольшой, можно класть ягоды маленькими порциями и измельчать на высоких оборотах.
Беру кастрюлю нужного размера, где будет вариться варенье. Перекладываю в нее ягодное пюре. Сюда же добавляю нужное количество сахара и отправляю на огонь. После закипания варю смесь еще 10 минут. В общей сложности варить нужно около 25 минут.
В самом конце в кастрюлю высыпаю порошок для варенья, тщательно перемешиваю и держу на плите еще 2 минуты, после чего снимаю с огня. При желании можно добавить ванилин для приятного аромата.
Если у вас нет желирующего порошка и вы пользуетесь желатином, то содержимое кастрюли следует остудить, добавить желатин и затем еще поварить в течение 4-5 минут.
Банки и крышки я заранее тщательно мою с содой, ополаскиваю водой и стерилизую. Это позволит хранить лакомство в течение года. Горячее желе я раскладываю по банкам и тут же закручиваю крышками.
Ставлю их в недоступное место вверх дном, укутываю полотенцем и оставляю в таком положении на сутки. На следующий день переношу свои закрутки в погреб, где желе может храниться до 12 месяцев.
Зимой такое угощение можно подавать к чаю, дети любят мазать его на печенье или булочки, а я его даже использую в выпечке. Получаются отличные рогалики и слойки с начинкой из ягодного желе.
Обязательно подписывайтесь на канал, где я делюсь полезной и интересной информацией. Здесь мы часто обмениваемся опытом и рекомендациями. Буду рада видеть вас в числе своих подписчиков.