Freedom!
Это слово прокричал Уильям Уолес, когда его казнили в Лондоне в начале 14 века. Мы это помним по фильму Храброе сердце и Мелу Гибсону. Вернее, олды точно помнят, а более молодым это рекомендация к просмотру картины, вышедшей в 1995 году. Специально пересмотрел эту сцену перед статьёй, и понял, что не забыл её с самого детства. Не знаю, у кого не наворачивались слёзы и не сосало под ложечкой в момент того самого последнего слова. Если что — посвящено это было борьбе за свободу и независимость Шотландии, и на этой неделе именно тот день, когда Шотландия стала самостоятельной Шотландией. Хотя в последнее время снова слышны разговоры о новой самостоятельности этой страны вне Великобритании.
А кто помнит сцену, когда шотландцы задрали свои килты и показали англичанам на поле сражения свои голые задницы? Ну мощно же! И всё ради свободы. Мы ещё вернёмся к теме свободы, но немного в другом смысле. А пока Шотландия. Собственно, повод её вспомнить для Факультета вечеринок лежит на поверхности, тут нет особой оригинальности — знаменитый шотландский виски, который родился благодаря обретению независимости, иначе какой бы это был виски? Английский? Звучит менее аутентично...
Собственно, шотландским виски стал благодаря не самим шотландцам, а ирландцам. В какой момент в этой истории затесалась Ирландия? Ну, знаете, остров тесный — всё переплетено, как бы сказал Оксимирон. Но земля всё-таки шотландская, а земля играет одну из ключевых ролей для вкуса и аромата виски. И хотя изначально постарались ирландские монахи — кто бы мог подумать, но славу напитку принесли фермеры, у которых зерна было завались, у которых был уже свой климат, почва, особенности геологии различных зон — всё, что зовётся по-умному терруаром, если вдруг кого интересуют сложные слова.
Разные зоны страны действительно сыграли важную роль для вкуса и оценки виски. Особенно это касается Хайленда и Лоуленда. Потому что на вкус кроме почвы сильно влияют ещё и количество, качество воды, необходимое для брожения и дистилляции, в общем — чтобы не усложнять и не объяснять — для качества производственного процесса.
Например, в горных районах есть возможность использовать снег и талую воду, и даже это уже даёт разницу во вкусе. Торф, как природный ароматизатор, может насыщать виски как древесным ароматом, так и более сладким, потому что в разных зонах торф складывается по-своему. Ну и, конечно, сам ячмень, как основа напитка, делает своё дело уже в зависимости от многих факторов. Ведь то, какой вкус отдаст ячмень зависит и от почвы, в которой он растёт, и от минералов присутствующих в земле, и от воды, которая его сопровождает, и в целом от климатической зоны, где он «живёт».
В Шотландии есть несколько зон производства виски, обо всех говорить не будем, но самые полярные — это уже упомянутые Хайленд и Лоуленд. Знатоки английского, подключайтесь! Да, верхняя и нижние земли. Не будем вдаваться в историю, но так вышло, что там кардинально разные виски. Ну, для тех, для кого это важно. Считается, что из верхних краёв виски крепкий и плотный, в основном, как логично предположить, чуть зная географию, из-за гористой местности. Из нижних земель вкус более мягкий, алкоголь не такой резкий. Поэтому вот вам маленький лайфхак, как выбрать виски, чтобы сильно не морщиться — просто сопоставьте с географией.
Но даже если вы в любом виде не любите чистый виски, то для этого существуют коктейли! Когда-то коктейлями маскировали алкоголь, чтобы было непонятно, что человек выпивает. Так было в истории с бурбоном в америке. В Шотландии было своё законотворчество, которое вставляло палки для этого напитка, но во всех случаях виски выжил и сейчас мы вольны выбирать, как и в каком виде его пить. Поэтому рассказываем, какие коктейли можно сделать с виски для чудесного вечера в лучшей компании друзей или коллег, хотя это вполне могут быть одни и те же люди.
Porn Star Martini
Все отмечают интригующее название, кто-то даже чуть румянится при его произношении. Это один из самых популярных коктейлей как раз в Великобритании. И дело во многом в том, что он соединяет в себе пюре маракуйи, ваниль, цитрусы и перечный экстракт — вещи, вызывающие разные реакции, впечатления, ощущения.
Penicillin
Ещё один классический коктейль. Идеально для настроения под вечеринку. В состав напитка могут входить разные виды виски, поэтому, в принципе, вы находитесь в выгодной позиции выбора основного алкоголя. По идее название сигнализирует, что буквально поднимет вас на ноги, поэтому это один из лучших вариантов для активной вечеринки, чтобы провести весь вечер и ночь на ногах.
Moscow Mule
Гениально простая находка, на самом деле знакомая практически всем. Вкус придают сочетание лайма и имбиря с оттенками корицы, которые не перебивают виски, а дополняют, обогащая его послевкусие.
Почему вспомнили эти три коктейля? Да потому что они хорошо подходят к виски, и к скотчу в том числе. Проверено. И при этом они крайне простые. А знаете почему? Потому что их не нужно готовить. Шок-контент!
Вы можете просто заказать замороженные основы этих коктейлей, потом добавить шотландский виски к натуральным фруктово-ягодным ледяным кубам, и настоящий коктейль, как в баре, в ваших руках уже через 15 секунд. Практически чудеса Хогвардс, только вам не нужна даже палочка — достаточно пальца на вашем экране для шикарного вечера с купажированным или истинно солодовым виски шотландских корней в объятиях изысканных и насыщенных вкусов.
При этом вам незачем разрываться между выбором коктейлей, потому что все 3 названных напитка можно заказать в одном сете специально под виски, и с выгодой 15%, и с бесплатной доставкой по Москве!
Ставьте лайк, если наши заметки интересны — это важно для нас!
И подписывайтесь на этот канал для следующих историй!