Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

ДРЕВНЯЯ БОЛЕЗНЬ

Наступление «падучей»

В народе этим словом называют эпилепсию. Ныне этой тяжелой болезнью страдают более 50 млн. человек.

Эпилепсия далеко не всегда разрушает личность больного. Эпилептическими припадками страдали великие люди – Юлий Цезарь, Данте Алигьери, Петр Великий, Наполеон, Ван Гог, Гендель, Достоевский, Нобель... По преданиям – эпилептические припадки случались и у пророков – Иисуса, Мухаммеда.

После всякого нового припадка человек несколько дней чувствует себя больным и разбитым, он нервозен, вспыльчив, неадекватно агрессивен.

Сам припадок возникает внезапно, часто как следствие стрессовой ситуации, потрясения, любого эмоционально-нервного всплеска. Зачастую начинаясь с так называемой ауры – с предчувствия припадка, затем раздается крик, больной падает и теряет сознание, припадок сопровождают судороги с прикусом языка и выделением изо рта пены. После припадка человек обычно засыпает, и не помнит, амнезирует припадок. Частота и сила припадков – разная. Следствием внезапного падения бывают травмы, ушибы, ожоги. Встречается и короткие припадки. Без падения и судорог. Припадки бывают большие и малые.

Причины эпилепсии – заболевания сосудов головного мозга, инфекции, опухоли и травмы. Иногда причину не удается установить.

В нашей стране число больных возрастает с запада на восток: 3 человека на тысячу человек – в Москве, 4-5 на тысячу – в Иркутске. Объяснений этой статистике нет. На 100000 человек приходится в среднем 50 эпилептиков.

К инвалидизации болезнь приводит постепенно и относительно редко.

Чаще эпилепсия возникает в возрасте до 20 лет по причине наследственных дефектов и неправильного обмена веществ. При этом может наблюдаться снижения в крови калия и магния, витамина В6.

Если к началу болезни человеку больше 20 лет, стоит насторожиться и подумать об опухоли мозга. После 50 лет частая причина появления припадков – сосудисто-дегенеративные изменения головного мозга.

Нервно-психические травмы также могут спровоцировать эпилепсию. Особенно при отягощенной наследственности. По данным Минздрава в России за последние 10 лет заболеваемость эпилепсии увеличилась почти на 40%.

Эпилептики, по мере болезни, обретает особые эпилептоидные черты характера. Они становятся заторможенными, вязкими в мышлении, крайне педантичными, навязчивыми, чрезмерно аккуратными. В их поведении нет гибкости, они упрямы, эгоистичны, малоэмоциональны – в сочетании с маской внешней любезности и вежливости. На такой букет эпилептических черт характера встречается далеко не у каждого эпилептика. Идеально эпилептоидный набор похожих черт был у Достоевского.

Вылечить эпилепсию нельзя, но избавиться от судорожных припадков можно. При комбинированной терапии современными противосудорожными препаратами приступы исчезают в 70% случаев. Важно подобрать препараты, установить их дозы. Схема приема препаратов должна соблюдаться неукоснительно. Но зачастую бывает достаточно и одного препарата, хотя периодически его приходится заменять другим. Всякое лечение должно проходить под наблюдением врача – лучше эпилептолога, под контролем электроэнцефалограммы. Иногда помогают хирургические методы лечения – удаление так называемого эпилептоидного очага в головном мозгу. Особенно в височное его доле.

Многие эпилептики долго сохраняют достаточную работоспособность и творческую активность. Особенно при исключении алкоголя, курения, крепкого чая, кофе и иных возбуждающих напитков. Следует также избегать переедания с отказом от острого, соленого, пряного. Необходимо уменьшить потребление соли и снизить количество жидкости. Опасно переохлаждаться и перегреваться. Необходим сон – не менее 8-9 часов в сутки. Нужна посильная физическая активность, умеренный спорт. Противопоказана работать на высоте, на транспорте, у огня, у движущихся механизмов, на воде...

Первая помощь больному эпилепсией при припадках: прежде всего вызовите скорую помощь. Поверните человека на бок, подложив что-нибудь мягкое под его голову. Обеспечьте ему свободное дыхание – расстегните одежду, откройте окно. Голову больного надо поддерживать, снимая выступающую на губах пену, какая может попасть в дыхательные пути. Между зубами вставьте плотно сложенный платок или край воротника, ручку деревянной ложки, ветку с тем, чтобы человек в припадке не прикусил язык. Не надо удерживать с особой силой его руки и ноги, разжимать сведенные судорогой пальцы, а лишь предохранять от травм. Нельзя давать и нашатырный спирт! Он может вызвать внезапную остановку дыхания.

-2

ЭПИЛЕПСИЯ, КАК ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Главным симптомом эпилепсии считается большой судорожный припадок, когда эпилептик внезапно теряет сознание, падает в судорогах. Поэтому в народе эпилепсию называют падучей болезнью. Так называл эпилепсию еще Бехтерев, описавший одну из разновидностей падучей, отличающейся своей многоликостью.

Ныне различают, во-первых, симптоматическую эпилепсию, где судорожный припадок всего лишь один из симптомов заболеваний разной этиологии – травма, инфекция, интоксикация головного мозга, а во-вторых, эпилептическую болезнь или генуинную эпилепсию. Последняя имеет патологическую генетическую основу, начинается с раннего возраста и протекает как психическое заболевание, где главное не судорожные припадки, а психические расстройства с последующим изменением личности и исходом в слабоумие.

Генуинная эпилепсия начинается обычно с продромальных явлений – астения, нервозность, депрессии, головные боли, предчувствие надвигающейся беды. Иногда в анамнезе больного выявляется младенческий «родимчик», подростковый «лунатизм» в виде сноговорения и снохождения, а также ночное недержание мочи.

Затем появляются судорожные приступы, но еще чаще – пароксизмы без судорог, а лишь с помрачнением сознания. Например, в виде сумеречных состояний с дисфориями и экстазами, с мистической проникновенностью. Так что, не даром эпилепсию называют «священной» болезнью, ибо наплывы зрительных и слуховых галлюцинаций зачастую имеют религиозно-мистическое содержание – борьбы добра и зла, света и тьмы, ангелов и дьяволов... И то, правда, вся история жизни и ее эволюции связана с постоянной борьбой за выживание, с крайним напряжением и внезапными эмоциональными, двигательными, почти судорожными разрядками. И не зря такие слова, как «катаклизм», «революция», «апокалипсис» вполне созвучны с эпилепсией. Таким образом, генуинную эпилепсию надо изучать не только с точки зрения генетики, но и эволюционной теории с мифологией и историей человечества.

АУРА

Как правило – 50-60% всех судорожных припадков начинается с их предчувствия, с ауры. И в наше время именно аура расценивается как истинный эпилептический пароксизм, в то время как судорожный припадок представляет собой лишь следствие генерализации возбуждения. Иногда аура фигурирует вообще как самостоятельный бессудорожный припадок. Причем ауры разнообразны и имею свою немалую классификацию.

Например, импульсивные ауры в виде внезапного насильственного крика, говорения, пения. Или в форме крайнего возбуждения с неадекватной агрессией и разрушительными действиями, какие к тому же не забываются. Или вот еще, психические ауры с вербальными галлюцинациями в виде монологов или диалогов – говорений на иных языках, общений с богами, с духами мертвых, с пришельцами...

Эпилептическая болезнь протекает с типичным для нее изменением личности и исходом в глубокое слабоумие. О некоторых чертах эпилептического характера писалось выше, как и об эпилептических личностях, среди которых встречаются гении и злодеи. Особенно это касается всевозможных лжепророков и пфсевдофилософов, самозваных ясновидцев и прорицателей – кликуш, юродивых, шаманов, авторитарных вероучителей и прочих чудодеев, в том числе и от медицины.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭПИЛЕПТОЛОГИЯ

Эпилепсией в форме психического заболевания страдали почти все ясновидцы и прорицатели... Например, та же Ванга. Известно, что она периодически впадала в сумеречные состояния сознания с фантастическими видениями, голосами и слухами религиозного и космического характера, какие трансформировались в ее темном сознании в причудливый религиозно-мистический бред.

В народе падучую болезнь лечили не совсем обычными средствами. Например, «мертвой водой» – заряженной негативной энергией! Как правило, «живую» лечебную воду заряжают положительным зарядом – ее выдерживают под звездами, святят и заговаривают, а при лечении эпилепсии заряжают энергией страха. В глухую полночь на кладбище. Или в местах древних капищ и требищ, настаивая ее на жертвенных ножах, в кругу светящихся сальными свечами черепов. А потом кропят или поят ею больных ушибихой и ли падучей. И что удивительно, помогает...

Кстати заметить, отрицательные эмоции – отвращения или страха искони используются в народной медицине. Давно известно, что страх как убивает, так и защищает. «Потому и живем, что боимся умереть». Не зря он лежит в основе всех древних вето, табу и запретов (каннибализм, инцест, суицид).

Возбуждением лечебного страха – заклятием, внушением, кодированием весьма успешно лечат и поныне. Прежде всего, психические расстройства, связанные с разными маниями и зависимостями – от табака, алкоголя, наркотиков... А также с импульсивными актами клептомании, пиромании, эксгибиционизма... Но, скорее всего, при таком лечении лечебное действие оказывает не страх, не «страшная» вода (хотя вода и впрямь обладает удивительными свойствами, например, памятью), а опосредованное или косвенное внушение и самовнушение, когда организм начинает сам – защищаться и исцеляться.

-3

ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ

Известный натуропат Поль Брег лечил эпилепсию «ботаническими» диетами в форме сыроядения и лечебных голоданий. Говорят, что в наше пошлое время, даже тяжело больного с той же самой эпилепсией можно заставить сесть на диету только под дулом двух револьверов. Но если это все же удается сделать, то лечебный результат не заставляет себя ждать. И в этом есть свой смысл. Ведь в основе большинства генетически обусловленных болезней лежит именно нарушение обмена веществ, и здесь, кроме лечебных диет, ничего лучшего не придумаешь.

Психиатры заявляют, что у психически больных людей нет ничего такого, чего бы не было у здоровых. Тем более у лиц с судорожной конституцией. Они и склонны к заторможенности с напряжениями и разрядами в виде судорожных реакций и импульсивно агрессивных действий. А также у лиц с гипертоническими кризами и сердечными аритмиями. Особенно, что касается гиперстенических невротиков, истероидов, психопатов, с эмоциональной уплощенностью, с запорами и вязкостью в мышлении, со склонностью к дисфориям с маниями. Типа той же дипсомании или мании величия с тяжелым свинцовым взглядом, со стальным блеском в глазах (симптом Чижова) какого-нибудь там уголовного авторитета или авторитарного гуру. Или с так называемыми васнецовскими глазами безвольного послушника, легковнушаемого фаната, фанатика...

Но и врожденная эпилепсия – не фатальна. Просто надо знать свою наследственность, свою конституцию, темперамент, характер, стараться контролировать и изживать, а не культивировать в себе деструктивные черты. Только дай волю своей агрессивности и окажешься в травматологии или в тюрьме. А та же скрытная пиромания сделает из тебя заядлого поджигателя...

У россиян есть привычка разряжаться или расслабляться, используя транквилизирующее действие алкоголя. Но это до поры до времени. Лучшая же разрядка – это физические нагрузки с работой до седьмого пота, игровой спорт, бег трусцой, водные процедуры. И даже секс. Иногда позволяет разрядиться и баня с веником. При склонности к гипертензии и пароксизмам нужно следить за питьевым режимом с отказом от кофе и крепкого чая. Потреблять меньше соли, больше сладкого – сладкое все же расслабляет. Хорошо разряжает прием на ночь капель корвалола. Особенно после перегрузок и стрессов. Локальные судороги и сердечные аритмии можно предупредить потреблением калия и магния в составе аспаркама, панангина.

В народной медицине при повышенном напряжении с судорожной готовностью назначают успокоительные травы – валериану, пустырник, мяту, полевой шалфей. При эпилептических припадках предписывают душицу, мордовник, девясил...

Девясил высокий. Настой: 2 чайные ложки корней на 1 стакан крутого кипятка – в термосе. Настоять в течение ночи. Принимать по одной трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Во время припадка народные целители советуют покрепче прижать к полу, к земле мизинец левой руки эпилептика – припадок прекращается.

Что же касается научной медицины, то эпилепсию с судорожными припадками, лечат противосудорожными средствами, главным из которых является фенобарбитал. Известны многочисленные с ним лечебные смеси типа микстуры Бехтерева, таблеток Кармановой. Впрочем, ныне имеются и более современные противоэпилептические препараты. Главное условие эффективного лечения припадков – правильный подбор лекарства и его дозы, а также регулярность и длительность его приема. Если это симптоматическая эпилепсия, то надо лечить, прежде всего, основное заболевания – последствия черепных травм, воспалений или интоксикации мозга. При алкогольной эпилепсии достаточно бросить пить, чтобы припадки прекратились. При генуинной же эпилепсии с психическими расстройствами и их последствиями необходимо более сложное лечение в условиях психиатрической лечебницы, под наблюдением врачей-эпилептологов.

Сергей МАТЮШИН

Геогрий КАЦЕРИК

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!

Присоединяйтесь к нам в нашей группе в Вконтакте и Facebook