Найти тему
Домашние хлопоты

Диетологи открыли глаза на ошибки в питании. Теперь ежедневно выполняю пять рекомендаций

Оглавление

Вспомним мудрости, которыми нас в детстве пичкали за завтраком, обедом и ужином, и отдадим на растерзание диетологам. Пусть специалисты подтвердят, что вареный лук убивает (мы это с пеленок чувствовали). Но неожиданно оказалось, что эксперты не на стороне добра.

Обед – это первое, второе и компот

Именно, первое, второе и компот. Максимальное количество энергии должно поступить в твой организм в середине дня. Но, разумеется, большое значение имеет, что конкретно будет выбрано в качестве обеда.

Если легкий овощной суп, кусок рыбы или мяса с горстью крупы и овощей плюс несладкий морс из свежих фруктов или ягод – квест пройден успешно.

Если ты предпочитаешь более питательные супы, например рассольник или борщ, то на второе можно обойтись небольшим количеством морепродуктов, либо белым мясом птицы/рыбы с парочкой ржаных сухариков или ложкой киноа. А компот пусть будет на стевии.

Совет

Обед должен состоять из нескольких блюд, что сделает его более разнообразным и даст тебе максимальное количество витаминов и микроэлементов. Насколько плотным будет он, зависит от уровня твоей физической активности.

-2

Суп нужно есть с хлебом

Ограничивать обед только варевом из воды и овощей как минимум недальновидно – быстро проголодаешься, а значит, либо накинешься на еду за ужином, либо сорвешься на не самый полезный перекус. Так что вопрос здесь только в том, сколько и какого хлеба следует употребить. Подсказываем: твой выбор - цельнозерновой хлеб и в том количестве, чтобы суммарная доля углеводов за обедом была не более 60 %.

-3

Но если ты собираешься есть суп вечером, то от щедрого ломтя лучше отказаться в пользу хлебцев. Особенно это для тех, кто пытается сбросить или контролировать вес.

-4

Совет

Не отказывайся от углеводов, но и не злоупотребляй ими. 50-60 г. Отрубного или зельнозернового хлеба с легким супом – правильный выбор. Или добавь к супу крупяной гарнир.

Жирное нельзя запивать холодным

Ледяные напитки опасны тем, что при смешивании с ними продукты хуже перевариваются, пищевой комок может рефлекторно отправиться из желудка в кишечник раньше времени. Из-за этого нарушаются процессы пищеварения и всасывания, могут появиться боли в животе, вздутие. А еще желудок становится пустым раньше времени, и чувство голода приходит быстрее.

Совет

Запивать пищу, в том числе жирную, можно, но напиток должен быть негазированным и комнатной температуры.

-5

Есть всухомятку вредно

Человек действительно устроен так, что процесс пищеварения у него влажный. То есть, переваривание и усвоение сухой пищи происходит более напряженно. Организму приходится увлажнять комок самостоятельно. Но опасно это может быть только при общей обезвоженности (например, употреблении малого количества жидкости в течение дня) или предрасположенности к ней – тогда есть риск поспособствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, «сухомятка» - это, как правило, менее здоровые и более калорийные продукты. Если твоя мама волновалась об этом, то ее можно понять.

Совет

Организм справляется с перевариванием, даже если не запивать еду. Но процесс идет легче, если жидкости достаточно.

Сладкое нужно, чтобы голова работала

На безуглеводных рационах мозг работает менее эффективно и быстрее устает. Плюс перебои с триптофаном (аминокислота, которая без сладкого практически не может проникнуть через гематоэнцефалический барьер в мозг) могут привести к снижению настроения и жизненного тонуса.

Торт в этом случае быстро решит проблему, но правильнее просто не доводить до нее и адекватно снабжать организм углеводами. Если ты испытываешь их хронический дефицит: не ешь каш, макарон, картофеля, хлеба в умеренных количествах, то тяга к сладкому станет естественной реакцией организма на сложившуюся ситуацию.

В этом случае кусочек шоколадки действительно улучшит когнитивные способности, но нет гарантии что ты удержишься от второй порции и не прибавишь в весе.

Сахар обеспечивает организм энергией максимально быстро, так как всасывание начинается еще в ротовой полости. Мозг знает это, поэтому в моменты сильного умственного напряжения повышается потребность в сладком как в быстродоступной пропитке.

Особенно ярко это проявляется у людей, злоупотребляющих сладостями: организм привык получать легкую энергию при первой потребности. При переходе на здоровую еду, в первую очередь, на сложные углеводы, организм постепенно учится получать энергию из более полезных источников.

Совет

Если рацион сбалансирован, небольшой десерт в середине дня прекрасно повысит настроение и работоспособность и вряд ли навредит фигуре.

-6

Подписывайтесь на мой канал

Советую также почитать на моем канале:

Кабачковые оладьи с дополнительными компонентами, получились нежными и сочными. Делюсь

Из двух пачек обычного сливочного масла сделала ароматное полезное топленое масло

Добавила в традиционную шарлотку тыквенные семечки, теперь пеку только так