Вспомним мудрости, которыми нас в детстве пичкали за завтраком, обедом и ужином, и отдадим на растерзание диетологам. Пусть специалисты подтвердят, что вареный лук убивает (мы это с пеленок чувствовали). Но неожиданно оказалось, что эксперты не на стороне добра.
Обед – это первое, второе и компот
Именно, первое, второе и компот. Максимальное количество энергии должно поступить в твой организм в середине дня. Но, разумеется, большое значение имеет, что конкретно будет выбрано в качестве обеда.
Если легкий овощной суп, кусок рыбы или мяса с горстью крупы и овощей плюс несладкий морс из свежих фруктов или ягод – квест пройден успешно.
Если ты предпочитаешь более питательные супы, например рассольник или борщ, то на второе можно обойтись небольшим количеством морепродуктов, либо белым мясом птицы/рыбы с парочкой ржаных сухариков или ложкой киноа. А компот пусть будет на стевии.
Совет
Обед должен состоять из нескольких блюд, что сделает его более разнообразным и даст тебе максимальное количество витаминов и микроэлементов. Насколько плотным будет он, зависит от уровня твоей физической активности.
Суп нужно есть с хлебом
Ограничивать обед только варевом из воды и овощей как минимум недальновидно – быстро проголодаешься, а значит, либо накинешься на еду за ужином, либо сорвешься на не самый полезный перекус. Так что вопрос здесь только в том, сколько и какого хлеба следует употребить. Подсказываем: твой выбор - цельнозерновой хлеб и в том количестве, чтобы суммарная доля углеводов за обедом была не более 60 %.
Но если ты собираешься есть суп вечером, то от щедрого ломтя лучше отказаться в пользу хлебцев. Особенно это для тех, кто пытается сбросить или контролировать вес.
Совет
Не отказывайся от углеводов, но и не злоупотребляй ими. 50-60 г. Отрубного или зельнозернового хлеба с легким супом – правильный выбор. Или добавь к супу крупяной гарнир.
Жирное нельзя запивать холодным
Ледяные напитки опасны тем, что при смешивании с ними продукты хуже перевариваются, пищевой комок может рефлекторно отправиться из желудка в кишечник раньше времени. Из-за этого нарушаются процессы пищеварения и всасывания, могут появиться боли в животе, вздутие. А еще желудок становится пустым раньше времени, и чувство голода приходит быстрее.
Совет
Запивать пищу, в том числе жирную, можно, но напиток должен быть негазированным и комнатной температуры.
Есть всухомятку вредно
Человек действительно устроен так, что процесс пищеварения у него влажный. То есть, переваривание и усвоение сухой пищи происходит более напряженно. Организму приходится увлажнять комок самостоятельно. Но опасно это может быть только при общей обезвоженности (например, употреблении малого количества жидкости в течение дня) или предрасположенности к ней – тогда есть риск поспособствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, «сухомятка» - это, как правило, менее здоровые и более калорийные продукты. Если твоя мама волновалась об этом, то ее можно понять.
Совет
Организм справляется с перевариванием, даже если не запивать еду. Но процесс идет легче, если жидкости достаточно.
Сладкое нужно, чтобы голова работала
На безуглеводных рационах мозг работает менее эффективно и быстрее устает. Плюс перебои с триптофаном (аминокислота, которая без сладкого практически не может проникнуть через гематоэнцефалический барьер в мозг) могут привести к снижению настроения и жизненного тонуса.
Торт в этом случае быстро решит проблему, но правильнее просто не доводить до нее и адекватно снабжать организм углеводами. Если ты испытываешь их хронический дефицит: не ешь каш, макарон, картофеля, хлеба в умеренных количествах, то тяга к сладкому станет естественной реакцией организма на сложившуюся ситуацию.
В этом случае кусочек шоколадки действительно улучшит когнитивные способности, но нет гарантии что ты удержишься от второй порции и не прибавишь в весе.
Сахар обеспечивает организм энергией максимально быстро, так как всасывание начинается еще в ротовой полости. Мозг знает это, поэтому в моменты сильного умственного напряжения повышается потребность в сладком как в быстродоступной пропитке.
Особенно ярко это проявляется у людей, злоупотребляющих сладостями: организм привык получать легкую энергию при первой потребности. При переходе на здоровую еду, в первую очередь, на сложные углеводы, организм постепенно учится получать энергию из более полезных источников.
Совет
Если рацион сбалансирован, небольшой десерт в середине дня прекрасно повысит настроение и работоспособность и вряд ли навредит фигуре.
Советую также почитать на моем канале:
Кабачковые оладьи с дополнительными компонентами, получились нежными и сочными. Делюсь
Из двух пачек обычного сливочного масла сделала ароматное полезное топленое масло
Добавила в традиционную шарлотку тыквенные семечки, теперь пеку только так