Психологи советуют настраиваться на позитив, используя ежедневно так называемые аффирмации. Примерно, это звучит так: "Я красива, я богата, я успешна. Я - само совершенство, я есть свет, я есть любовь..." и т. д. Так постепенно создаётся положительный настрой, который, в перспективе, должен привлечь разные блага в жизнь человека. Кто-то отмечает, что это работает, кто-то говорит, что такое самовнушение - пустая трата времени. Почему? Вероятно, одни умеют врать, а другие - нет. А чтобы врать правдоподобно, надо уметь самому уверовать в собственную ложь. С таким даром нужно родиться, или он приобретённый?
Зачем вообще нужна ложь?
Ложь помогает создавать уровни безопасности. Врем мы всегда, чтобы облегчить себе жизнь, избавить себя от тяжких испытаний.
Как ни странно, но вранье тоже бывает осознанным и неосознанным. Осознанное вранье находится в плоскости поговорки: "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь". Человек в этом случае врет, осознавая и положительный аспект вранья, и вероятный вред в случае раскрытия правды. Кстати, что касается горькой правды, не раз убеждалась в том, что у каждого она своя. То, что - правда, истина, для одного человека, запросто может быть ложью для другого. Я уже не говорю о множестве вариантов преподнести человеку эту самую правду, ведь, сколько существует способов и корректных, и некорректных только, чтобы послать человека подальше.
Неосознанное вранье часто связано с фразой "я не могу это сделать", где подчёркивается наличие неких мешающих обстоятельств. Скажете: "Нет, я знаю, что не могу, у меня нет того, другого, третьего..." - вранье! Вот вам простой пример : "Хочу написать картину, но не могу." Уж если дельфин без наличия у него рук может рисовать на холсте, да ещё и на этом зарабатывать, то вы что, хуже дельфина? Вы можете, но не хотите, ведь дельфин за свою мазьню получит вкусняшку, а вы пока не увидели ценность для себя в той вкусняшке, которую могли бы получить, если бы сказали, что можете и хотите сделать, в данном случае, написать картину.
Вся боль проблемы, как раз, в том и заключена, что дельфину сразу несут определенную вкусняшку за его действия, и она ему нравится, а вам придётся эту вкусняшку самостоятельно искать и брать. Но дельфин - в закрытом бассейне, в клетке, а вы - на свободе, и этим все сказано. Так почему вы выбираете жить со словом "не могу"? И аффирмации в вашей жизни работают, просто среди них есть аффирмации со знаком "минус", и ставит этот знак ваше упертое "не могу, не получится, не везет".
Мы можем всегда, вопрос в том, а стоит ли оно того? Вот, как раз, когда не стоит оно того, когда слишком много придётся отдать за это, вот тогда и включается сопротивление, и настрой на позитив становится бессмысленной тратой времени.
Я могу хоть сейчас купить дорогую иномарку, например, в кредит, но вряд ли я почувствую себя в ней королевой, потому что цена, которую мне ежемесячно придётся за неё платить, в том числе за бензин, меня пугает. Эта машина просто станет обузой для меня. Даже если бы Вселенная даром сейчас отдала бы мне эту машину, я бы вряд ли ею пользовалась, я просто не готова к ней (я, но, другой может быть готов и на это) А задача позитивных аффирмаций, в моём понимании, как раз, создать то самое состояние готовности принимать блага.
Таким образом, аффирмация "я не могу", на самом деле, скрывает за собой состояние неготовности принять обозначенную ценность, поэтому и не получается увидеть многообразие возможностей, получается видеть только кучу препятствий.
Когда мы можем чётко сказать: "Я готов (-ва)."? Только, когда знаем, что с этим делать, зачем нам эта вещь или услуга, как она поможет нам в налаживании связей с людьми и т. д. Этому объекту должно найтись место в нашей жизни. Ради забавы, я вбила в поисковик запрос: "положительные аффирмации". Яндекс дал быстрый ответ, где были собраны 50 аффирмаций от известных психологов мира. Сопротивление у меня вызывали только те аффирмации, при чтении которых возникал вопрос: "Зачем?". И далее на ум приходила собственная аффирмация, т.е.убеждение. Например, аффирмация: "Я все в мире принимаю спокойно. Мои эмоции только положительные и несут радость". Моё сопротивление, в ответ на эту аффирмацию: "Зачем мне только положительные эмоции? Это же скучно. Я не хочу быть роботом, проживать только один запрограммированный вариант, ведь это ограничение, а такое ограничение, в моей жизни сейчас мне не нужно. Я хочу злиться, плакать, переживать там, где есть необходимость, потому что это тоже часть моей жизни".
Вывод: даже негативные аффирмации нам нужны, и в какие-то моменты нам выгодно и удобно думать, что жизнь не хороша. Вопрос, в чём заключена эта выгода? Почему выгодно думать, что все вокруг - идиоты? Почему выгодно думать, что все что-то скрывают и обманывают и т. д.? Если вскроешь суть этой выгоды, то сможешь убрать сопротивление или вообще не использовать конкретную позитивную аффирмацию, потому что она не соответствует твоему сегодняшнему намерению.
Самое потрясное свойство позитивных аффирмаций, это то что если их повторять (те, что вызывают непонимание и сопротивление), в итоге, приходишь к пониманию что они, как таковые, не работают, а работают только действия, совершаемые с целью получения результата. На этот счёт будет не лишним вспомнить фильм "Самая обаятельная и привлекательная". Вспомните, от скольких своих любимых дел и привычек пришлось отказаться главной героине фильма: носить одежду, в которой она чувствовала себя не в своей тарелке, отказаться играть в настольный теннис и начать изучать скучные для неё шахматы, поехать в командировку, начать готовить особенные блюда, врать, сдерживать себя и т. д.
Она не просто повторяла аффирмации, она действовала в соответствии с ними, носильно меняла свое поведение, свой выбор каждый день. Она делала это, опираясь на постороннюю помощь, помощь того, кого считала экспертом (своей подруги) более уверенным, знающим, с её точки зрения, человеком.
Это странный феномен, но мы часто почему-то думаем, что уверенный в себе человек становится неуязвимым, что его никто не посмеет обмануть, оскорбить, обидеть, унизить, что он не может ничего потерять, он только приобретает, у него есть какая-то особая власть над обстоятельствами. Но это не так. Вспомните, что уверенность и аффирмации подруги Сусанны, которая усердно учила Надежду Клюеву быть женщиной с большой буквы, не избавили её от измен мужа. Фокус не в том, чтобы добиться жизни своей мечты, а в том, чтобы достигнув этой, в своём понимании, счастливой жизни, остаться собой. А Надя Клюева поняла, что такой уровень обмана, в котором живёт её подруга, ей не по зубам, оставшись в нём, она потеряет себя, а ради чего? Ей стало ясно, что самоконтроль и контроль над другим человеком, управление его эмоциями, поведением, по-честному не возможен, он всегда будет содержать значительную долю обмана и самообмана, и не принесёт ей того счастья, о котором она мечтала. Выйти замуж для галочки, чтобы соответствовать требованиям общественности - не её путь. В конце она понимает, что для ощущения удовлетворённости, наполненности, счастья здесь и сейчас ей достаточно тех отношений, которые уже есть: " Мне вполне достаточно ластика, а все остальное - дурь, блаж..." - говорит она, и идёт наслаждаться игрой в пинг-понг. Она принимает себя: "... Быть может, счастье рядом, лишь только оглянись." - она оглянулась и увидела свое счастье, нашла свои личные ответы на вопрос" Зачем?". Но, увидела она свое счастье только после череды активных действий, сопряженных с неудачами и разочарованием. Проживание всех этих эмоций, позволило ей сделать прыжок выше своей головы, так сказать, на достигнутом уровне почувствовать себя слишком неловко и опуститься до своей личной нормы счастья.
Только делая с избытком, можно понять, что именно является верным для тебя. Иногда людям стоит какое-то время поработать на цели, навязанные окружением (как Наде Клюевой), чтобы потом опуститься до собственного комфортного уровня счастливой жизни. Но поработать, потерпеть, лишиться чего-то, а не стоять перед зеркалом и повторять считалочку, а потом присаживаться на тот же диван и смотреть в смартфон за жизнью тех, кто действует. Так что, ключ к позитивному настрою в жизни - не в регулярном повторении аффирмации, а в регулярной деятельности в направлении своих целей вопреки всему. Иначе, аффирмация так и останется самообманом, на который ты идёшь от безысходности, бессмысленной считалочкой, призванной замаскировать твое позорное бездействие. Лучше совершить прыжок на доверии и прийти не туда, так хоть будет ясно, что надо идти в обратную сторону, чем метаться в поисках правильного выбора, так и не выбрать, ничего не сделать и мучиться от ощущения неполноценной, жалкой и бессмысленной жизни.