Эксплуатации почвы приводит к ее полному истощению. Из грунта исчезают полезные вещества, которые в нем ранее находились и питали растения. И если огороду можно дать «отдохнуть», то в саду деревья и кусты продолжают на протяжении многих лет расти на одном месте, и с каждым годом такие растения впитывают из почвы макро- и микроэлементы.
И сегодня я подготовил список лучших удобрений, которые не надо покупать, потому что они всегда под рукой!
1. Древесная зола
Древесная зола – одно из самых ценных и любимых дачниками удобрений. Зачастую даже не стоит вопроса, где ее достать. Ведь после сбора урожая каждую осень остается сухая ботва и трава. Их можно сжигать, а образовавшийся пепел точечно применять на всем огороде.
Вариант действительно не плохой, пользуйтесь)
2. Древесные опилки (стружки)
Некоторые утверждают, что опилки очень сильно закисляют почву и высасывают из нее азот. Если иметь другую точку зрения, то использовать их для удобрения можно, так же проверенно на опыте. Они так же будут защищать важу землю от пересыханий и сорняков.
3. Растительные остатки
Многие скошенную траву попросту выкидывают, я вам предлагаю её так же использовать в качестве удобрений.
Заполните емкость наполовину или на три четверти сорняками и залейте до верха водой. Чтобы процесс брожения происходил быстрее, укройте резервуар пленкой (сделайте в ней отверстия для доступа воздуха) и поставьте в солнечное место. Через полторы недели настой из трав будет готов. Перед применением разведите его водой (на 1 часть настоя возьмите 10 частей воды).
В подкормке из трав много азота, поэтому для многолетних культур его можно использовать только до середины лета.
4. Картофельный отвар
Не спешите выливать картофельный отвар, в его клубнях много калия. Он при варке переходит из картошки в воду. Обогащенная калием вода применяется в качестве подкормки и для комнатных растений, и для рассады, и для огородных культур.
Дам вам совет отвар желательно должен быть без соли, Используйте картофельный отвар из расчета 500 мл на 1 кв.м.
5. Яичная скорлупа
Скорлупа содержится в каждом доме, содержит 92-95% карбоната кальция, который со временем усваивается корнями растений. Ещё в скорлупе присутствует калий, фосфор и другие микроэлементы.
Объясняю способ применения:
Лучше всего данная подкормка усваивается растениями не в сухом, а в жидком виде. Чтобы приготовить настой из яичной скорлупы, возьмите около 100 г измельченной скорлупы, засыпьте в стеклянную банку, залейте 1 л кипятка и накройте крышкой. Последний момент – крышка – очень важен, т.к. с течением времени у настоя появится далеко не приятный запах. Примерно через неделю настой будет готов. Перед использованием разведите его водой в соотношении 1:3. Использовать подкормку из яичной скорлупы можно не только для взрослых растений, но и для рассады.
Надеюсь что моя статья вам понравилась и вы смогли узнать что то новое!
Удобрить почву и подкормить растения можно и тем, что находится под руками. Главное, знать, где искать.