Как наследственность, так и образ жизни могут привести к заболеванию диабетом 2 типа.
Если у вас есть близкие родственники (мать, отец братья или сестры), больные диабетом 2 типа, то у вас в три раза повышен риск этого заболевания.
Профилактика заключается в здоровом питании и... тренировках с железом.
Ученые в университете Лунда изучили воздействие занятий спортом на людей с повышенным по генетическим причинам риском диабета 2 типа.
Участниками исследования были 40 неспортивных, со слегка повышенным весом, но совершенно здоровых сорокалетних мужчин, которые в течение семи месяцев регулярно тренировались в фитнесс-центре.
Половина из них относилась к группе риска, другая половина служила контрольной группой участников, не имеющих родственников, больных диабетом 2 типа.
Мужчинам предложили три тренировочных сессии в неделю. В программу входили занятие на велотренажерах и два класса аэробики, во время которых измерялись интенсивность упражнений и потребление энергии.
Участники проходили индивидуальный врачебный осмотр и тест на переносимость глюкозы (сахарная нагрузка) для определения способности клеток к абсорбированию сахара (глюкозы) в кровь до и после тренировки.
Ученые также брали биопсию мышечной ткани участников, образцы которой были проанализированы для определения активности различных генов.
Физическая нагрузка была одинакова в обеих группах, однако группа риска проводила больше тренировок и тратила больше энергии, чем контрольная.
После обобщения данных выяснилшсь, что обе группы извлеклипользу из упражнений, у всех участников снизился вес, уменьшился объем талии и улучшилась спортивная форма.
Генетические анализы также показали одинаковые улучшения экспрессии генов у обеих групп.
"Разница заключалась в том, что участникам группы риска приходилось выполнять больше упражнений для получения результатов, аналогичных участникам контрольной группы", - рассказала Ола Ханссон, которая руководила исследованием.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы ответить на вопрос, почему это так. Тогда в будущем можно будет давать рекомендации относительно наиболее эффективного типа упражнений для предотвращения заболеваний этой группы
"И все-таки интересно, что разница существует, несмотря на то, что все участники были здоровы и все остальные показатели практически одинаковы. Мы надеемся продолжить исследования, в том числе определить, что именно - интенсивность или объем упражнений - является решающим фактором в воздействии занятий спортом на группу риска", - заключила Ола Ханссон.