Сырое варенье в нашей семье просто обожают, я каждое лето готовлю его из садовых ягод. Но деликатесом считаю все-таки варенье из черники, которую можно собрать в лесу недалеко от нашей дачи.
По-моему, это лакомство нельзя сравнить со сладостями из магазина. У него чудесный вкус и аромат, необыкновенный, насыщенный оттенок.
Для приготовления варенья понадобятся только черника и мед, а благодаря натуральному составу, оно сохраняет все витамины, макро- и микроэлементы, ведь термической обработке не подвергается.
Ингредиенты:
- 230 грамм черники;
- 270 грамм свежего меда.
Это приблизительно по стакану того и другого. С количеством ингредиентов можно экспериментировать.
Лесные ягоды должны быть свежими, только что собранными. Причем заготавливать их необходимо подальше от промышленных предприятий.
Мед я покупаю, руководствуясь следующими правилами. Запах очень приятный и нежный, иногда с нотками соцветий липы, мяты или других трав.
Вкус сладкий, настоящий медовый. Следует обратить внимание и на консистенцию: капли мёда должны медленно стекать с ложки.
Если у кого-то аллергия, лучше заготовить чернику без меда. В этом случае нужно положить измельченные ягоды в силиконовые формы и заморозить.
Мед я вливаю в эмалированную кастрюлю среднего объема.
Чернику перебираю от веточек и недозрелых плодов, потом мою в дуршлаге прохладной водой и обсушиваю. Ягоды тоже засыпаю в кастрюлю.
Хорошо измельчаю чернику погружным блендером и оставляю массу примерно на полчаса. После этого вновь взбиваю смесь.
Банки лучше приготовить заранее, простерилизовать их в духовке а крышки рокипятить. После того, как тара остынет, аккуратно переливаю в нее сырое варенье.
Потом я закручиваю емкости винтовыми крышками и переворачиваю каждую банку. Нужно убедиться, что варенье не протекает.
Хранить такое варенье можно до 9 месяцев. Я всегда размещаю банки на нижней полке в холодильнике.
Чернику с медом можно подать к оладьям и блинам. Для тостов она тоже подойдет. Несколько ложек я советую добавить в утреннюю овсянку, которая сразу становится необычной на вид и очень аппетитной.
Сырое варенье из лесной черники подходит для смешивания коктейлей. В летнюю жару из него можно быстро приготовить морс. А ещё я добавляю его в чай, делая напиток более ароматным и витаминным.
Подпишитесь на этот канал, чтобы регулярно узнавать оригинальные рецепты ягодных десертов и других сладких блюд.