Сейчас на рынке представлено много производителей комбикормов. Все они предлагают полнорационные корма для птицы, но цены на них иногда сильно отличаются. Как такое может быть? Кормовая ценность должна же быть одинаковая, если это полнорационный корм. Тогда почему некоторые марки комбикорма стоят иногда в два раза дороже, чем аналогичные марки других производителей. Решено было провести эксперимент и вырастить цыплят и индюшат в одних и тех же условиях, но на кормах разных производителей.
Поскольку мы занимаемся разведением птицы, то нам нужен весь возрастной ассортимент кормов. То есть от суток и до несушки. В близлежащих магазинах таких марок комбикормов нашлось всего два. Представлено производителей значительно больше, но полный ассортимент был регулярно только от двух заводов.
На всем известный философский вопрос мы ответили уже давно, как только пытались вывести первых цыплят. Так вот для нас это безусловно курица. Чтобы курица несла качественное инкубационное яйцо, ей в этот период необходимо получать большое количество элементов. Это нужно для того, чтобы цыплёнок вылупился. Не всё зависит от инкубатора и процесса инкубацию, многое зависит и от качества корма, которым кормили родительское стадо. Здоровый цыплёнок вылупился только если курица вложила в яйцо все нужные для него питательные элементы.
В инкубатор, где лежали яйца от родительского стада, которое кормилось более дешёвым комбикормом, было больше болтухов и задохликов. А это уже убытки. Если цыплёнок не вылупился, вы теряете 100-300 рублей на его продажи. Но ещё хуже, если вы продали инкубационное яйцо и клиент будет наблюдать такую же картину как и вы. Можно сослаться на плохой инкубатор клиента, неправильный режим инкубации, неправильную транспортировку. Отмазок можно найти большое количество. Только результат от этого не изменится, и вы можете потерять клиента.
Перед закладкой яиц на вторую инкубацию, нам пришлось пропоить кур витаминами и добавить в корм БВМД. Если стоимость витамин не такая уж и большая, то стоимость БВМД кусается. Результат инкубации был почти таким же как и на более дорогом комбикорме. Только вот итоговые затраты на корма почти сравнялись.
При выращивание цыплят до месячного возраста, мы даже не стали пробовать их кормить чистым более дешёвым комбикормом. С первых дней вводили в корм все рекомендуемые добавки. Вторая наша ветка получала только более дорогой комбикорм и сырую воду. Результаты и затраты были так же практически одинаковы.
После месячного возраста стали кормить цыплят только одним комбикормом в соответствии с их возрастом. Добавок никаких не давали. Только один комбикорм и вода. Привесы так же отличались, а они играют ключевую роль в окупаемости кормов. Вылупляются не только курочки, но и петрушки. Для отбора породистых молодок на продажу, их приходится растить до 3-4 месяцев. После сортировки, выбраковка идёт на мясо. И от того какого веса будет тушка, зависит отбили вы корма или нет. Стоимость отборных молодок уже пойдёт в чистую прибыль. Привесы на более дешёвом комбикорме были на 30% меньше. Это большая разница. Падежа не было ни в обоих случаях.
С индюками ситуация другая. У нас всего шесть взрослых индюшек. Поэтому разделять их на два стада не было смысла. Кормили мы их дешёвым комбикормом. Выводимость была 50%. Что касается индюшат, то с первых суток мы их кормили дорогим комбикормом. Падежа не было. Что касается привесов, то здесь сказать ничего конкретного не можем. У нас индюшки беспородные. В пять месяцев вес тушки индюка 7-8 кг, индюшки 3-5.
После этого эксперимента мы поняли, что кормить нужно тем, чем удобнее. Пытаться сэкономить на стоимости комбикорма бессмысленно. Потом всё равно придётся докупать всевозможные добавки, или терять цыплят и вес тушек. Экономия получается ну очень спорная.