Найти тему
Kuzminatravel

Гравитационная аномалия в Узбекистане: машина сама едет в гору. Проверила, правда ли это

К своим поездкам я готовлюсь заранее: читаю отчёты путешественников, изучаю социальные сети, знакомлюсь с местными. Всё ради того, чтобы найти какие-то небанальные, неизвестные туристам достопримечательности.

Так, готовясь к поездке в Узбекистан, я наткнулась на гида, который делает интересные и необычные туры. О многих местах я впервые узнала на его странице.

Особенно меня удивило место, в котором, вопреки законам физики, спущенный с горы мяч катится не вниз, а вверх. Была уверена, что в этом есть какой-то подвох.

В село Паданг Байсунского района нас привёз другой гид на своём автомобиле.

Четко виден подъём
Четко виден подъём

Я думала, что сейчас он достанет какой-то специальный мячик, который вдруг полетит не с горы, а в гору, но никакого мячика у нашего гида не оказалось.

-3

Аномалия действует на участке чуть более 50 метров.

На спуске с горы наш водитель заглушил машину, поставив её на "нейтралку", быстро выбежал из неё, и машина поехала назад, то есть обратно, вверх. Такую процедуру гид повторил несколько раз, чтобы мы могли удостовериться. Я сама всё лично проверила, никакого подвоха.

Один раз я попробовала спустить с горки камень, но, видимо, из-за того, что и покрытие, и камень неровные, он ни катился вниз, ни поднимался наверх.

В машине никого и она заглушена
В машине никого и она заглушена

После этого эксперимента я разместила ролик в социальных сетях, и там среди комментаторов разгорелся целый спор: одни рассказывали о таких же местах в других частях мира (в районе Бейт-Шемеша в Израиле, об Ущелье Дьявола в Иордании или о перевале в Ладхаке в Индии); другие твердили, что надо было учить в школе физику, и это всего лишь оптическая иллюзия; а третьи, местные, утверждали, что это место действительно аномально. Они рассказали о текущей вверх воде, собственных проверках и о учёных, которые так и не могут выяснить причины всех этих явлений, полагая, что здесь расположена зона магнитной аномалии.

-5

А сторонники оптической иллюзии объясняют всё просто:

Аномальные участки расположены как раз в тех местах, где происходит постоянная смена нагретого воздуха около земной поверхности. Нагреваясь от неё, воздушная масса непрерывно вытесняется вверх и тотчас сменяется новым слоем прогретого воздуха. В итоге над аномальной зоной, которая представляет собой самый настоящий спуск, находится "воздушное зеркало", которое отражает подъём, находящийся за спиной путешественника или сбоку от него.

Я не могу принять тут чьей-либо стороны, гид не показал, например, бегущей вверх воды. А чтобы проверить, оптическая ли это иллюзия, нужно было иметь с собой уровень или догадаться включить альтиметр. Но тогда, будучи под впечатлением от увиденного, я этого не сделала.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.