Ну какая-же это шарлотка, возразите сразу вы – шоколадная, да ещё и с черешней.
Конечно, мы все привыкли к нашему родному, отечественному рецепту шарлотки, который пользовался большим успехом у наших мам и бабушек.
Но, оказывается, классическая шарлотка (Charlyt) – это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, ликёра и фруктов. И процесс приготовления шарлотки был весьма сложным, длительным и трудоёмким.
Поэтому у нас в стране и придумали выпекать нашу «русскую шарлотку» - практически любой пирог с яблоками и теста из муки, яиц и сахара.
И была даже специальная форма с двумя ручками для выпечки шарлотки, носящая название «шарлот».
(Информация взята с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0)
Ну а мы с вами испечём не менее вкусную разновидность шарлотки - шоколадную с черешней.
Ингредиенты для шарлотки:
черешня без косточки – 200 гр.
сливочное масло – 150 гр.
сахар – 150 гр.
какао порошок – 2 ст. л.
растворимый кофе – 1 ч. л.
молоко – 100 гр.
яйцо – 3 шт.
разрыхлитель – 2 ч. л.
крахмал кукурузный – 1 ст. л.
сахарная пудра – для украшения
Рецепт приготовления:
Заранее подготовить все ингредиенты для шарлотки: из черешни удалить косточки. Яйцо и сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить нагреться до комнатной температуры.
Молоко поставить в микроволновку и довести до кипения, в горячее молоко добавить растворимый кофе, перемешать до полного растворения.
Затем в кофе с молоком добавить какао и размешать до растворения.
В размягченное сливочное масло добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком, либо миксером до пышного, белого состояния до полного растворения сахара.
Не переставая взбивать масляный крем, добавить к нему яйца по одному и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Затем тонкой струйкой вливаем шоколадно-кофейную смесь и взбиваем до равномерного цвета.
В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем и добавляем к нашей шоколадной массе.
Вымешиваем тесто венчиком до однородной консистенции.
В черешню добавляем крахмал и перемешиваем так, чтобы крахмал покрыл все ягоды и смешался с соком.
В готовое тесто добавляем черешню и аккуратно перемешиваем чтобы ягоды равномерно распределились в тесте.
Форму смазываем растительным маслом, выливаем в форму тесто и разравниваем.
Духовку разогреваем до 180 С. Выпекаем шоколадную шарлотку 35-40 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть и переложить на блюдо.
Сверху украсить ягодами черешни, посыпать сахарной пудрой.
Шоколадная шарлотка вкусная как в тёплом, так и в остывшем виде.
Приятного чаепития!!!
Всем большое спасибо за просмотры! Подписывайтесь на канал, жмите на палец вверх и будем готовить вместе! До новых вкусных рецептов!