Найти тему
Сундучок Шефа

Пеку шоколадную шарлотку с черешней

Оглавление

Ну какая-же это шарлотка, возразите сразу вы – шоколадная, да ещё и с черешней.

Конечно, мы все привыкли к нашему родному, отечественному рецепту шарлотки, который пользовался большим успехом у наших мам и бабушек.

Но, оказывается, классическая шарлотка (Charlyt) – это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, ликёра и фруктов. И процесс приготовления шарлотки был весьма сложным, длительным и трудоёмким.

Поэтому у нас в стране и придумали выпекать нашу «русскую шарлотку» - практически любой пирог с яблоками и теста из муки, яиц и сахара.

И была даже специальная форма с двумя ручками для выпечки шарлотки, носящая название «шарлот».

(Информация взята с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0)

Специальная форма для выпечки шарлотки. Фото взято с сайта https://otvet.imgsmail.ru
Специальная форма для выпечки шарлотки. Фото взято с сайта https://otvet.imgsmail.ru

Ну а мы с вами испечём не менее вкусную разновидность шарлотки - шоколадную с черешней.

Ингредиенты для шарлотки:

черешня без косточки – 200 гр.
сливочное масло – 150 гр.
сахар – 150 гр.
какао порошок – 2 ст. л.
растворимый кофе – 1 ч. л.
молоко – 100 гр.
яйцо – 3 шт.
разрыхлитель – 2 ч. л.
крахмал кукурузный – 1 ст. л.
сахарная пудра – для украшения
Ингредиенты для шарлотки
Ингредиенты для шарлотки

Рецепт приготовления:

Заранее подготовить все ингредиенты для шарлотки: из черешни удалить косточки. Яйцо и сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить нагреться до комнатной температуры.

Молоко поставить в микроволновку и довести до кипения, в горячее молоко добавить растворимый кофе, перемешать до полного растворения.

Затем в кофе с молоком добавить какао и размешать до растворения.

В размягченное сливочное масло добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком, либо миксером до пышного, белого состояния до полного растворения сахара.

Сливочное масло соединяем с сахаром
Сливочное масло соединяем с сахаром

Не переставая взбивать масляный крем, добавить к нему яйца по одному и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Затем тонкой струйкой вливаем шоколадно-кофейную смесь и взбиваем до равномерного цвета.

В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем и добавляем к нашей шоколадной массе.

Вымешиваем тесто венчиком до однородной консистенции.

В черешню добавляем крахмал и перемешиваем так, чтобы крахмал покрыл все ягоды и смешался с соком.

Черешню перемешиваем с крахмалом
Черешню перемешиваем с крахмалом

В готовое тесто добавляем черешню и аккуратно перемешиваем чтобы ягоды равномерно распределились в тесте.

-10

Форму смазываем растительным маслом, выливаем в форму тесто и разравниваем.

-11

Духовку разогреваем до 180 С. Выпекаем шоколадную шарлотку 35-40 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть и переложить на блюдо.

-12

Сверху украсить ягодами черешни, посыпать сахарной пудрой.

-13

Шоколадная шарлотка вкусная как в тёплом, так и в остывшем виде.

-14

Приятного чаепития!!!

Всем большое спасибо за просмотры! Подписывайтесь на канал, жмите на палец вверх и будем готовить вместе! До новых вкусных рецептов!

Сундучок Шефа
Сундучок Шефа