Изначально Костыревская башня находилась между Лазаревской и Крылошевской башнями, но обе не сохранились, и Костыревская (Пороховая или Красная) башня стоит особняком ото всех остальных башен Смоленской крепостной стены.
Официальное название «Костыревская», возможно, связано с тем, что когда-то ее использовали как сигнальную башню – зажигая на ее вершине сигнальные костры. По другой версии, она была названа так в память о башне старой деревянной крепости Смоленска, которая стояла на этом месте и была построена «костром» (особым способом укладки бревен).
В июне 1611 г. войска Речи Посполитой, при помощи мины, заложенной вблизи башни в трубе Георгиевского ручья, взорвали стену близ башни, а через образовавшийся пролом ворвались в город спустя 20-месячной осады. Во время польской интервенции Смоленска Костыревская башня была восстановлена.
Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях
В 1706 году в башне организовали пороховой склад, из-за чего она стала называться «Пороховой». После Отечественной войны 1812 года башня была разобрана «по ветхости». Кирпич и бутовый камень башни и прилегающих прясел крепостной стены XVII веков был использован для устоев при постройке каменного моста через Днепр.
Уже в 1837 году по личному распоряжению императора Николая I Костыревская башня была восстановлена, однако новое строение было меньших размеров по сравнению с оригиналом и архитектурно сильно отличалось от него. По насыщенному цвету кирпича башня стала называться Красной.
Строительство ее обошлось в огромную по тем временам сумму — 200 тысяч рублей! Согласно легендам, именно по поводу баснословной суммы император Николай I произнес знаменитую фразу, обращенную к своему наследнику Александру: «Ну, брат Саша, кажется в России только мы с тобой не воруем!».
По В.Косточкин, Б.Фролов, Н.Сквабченков и dark_spirit.
Предыдущие статьи по теме: "Краткий очерк русско-литовского противостояния", "Детинец был не там, где его ищут", "Почему князь перенес свою резиденцию", "Три варианта одной гравюры как способ датировать постройки Смоленска", "Утилитарная красота крепостной стены", "Башня как мишень". "Башня - стилизованный новодел"