Думаю, многие когда-либо слышали о Рамадане - священном и любимом месяце всех мусульман. Согласно приданию, именно в одну из ночей этого месяца пророку Мухаммеду было ниспослано первое послание из Корана.
Рамадан является десятым месяцем мусульманского календаря, и его длительность составляет 29-30 дней. В течении этого месяца все правоверные мусульмане должны соблюдать строгий пост, за исключением тяжелобольных, детей и людей, которые в данное время пребывают в дороге. Однако те же путники или, например, беременные женщины обязуются перенести пост на другие дни.
Пост очень важен, поскольку учит самодисциплине, является проверкой силы духа, укрепляет в вере и помогает морально и духовно очиститься.
В 2021 году месяц Рамадан начался 12 апреля, и моё путешествие в Узбекистан частично пришлось на этот период. Поэтому хочу рассказать вам о том, как здесь проходил пост.
Я сразу обратила внимание на то, что многие заведения были закрыты. А люди, у которых нам довелось гостить и ночевать, приглашали нас за стол, но сами не ели.
Оказалось, что в дневное время суток употребление еды и питья запрещено, а всё питание во время поста делится на два приёма: до рассвета и после заката. Трапеза до восхода солнца называется "сухур", а после захода солнца - "ифтар". Интересно, что в тёмное время суток на столе у мусульманской семьи можно встретить привычные блюда, однако никаких излишеств быть не должно.
Есть несколько блюд узбекской кухни, которые обязательно готовят в Рамадан: конечно же, великолепный и ароматный плов, тандырный хлеб патир, национальный десерт нишалда (напоминает сладкий крем). А уж свежие овощи, фрукты, зелень, сухофрукты и орехи ценятся на столе в любое время года.
Местные рассказывают, что в это время они избегают дурных мыслей, с окружающими общаются исключительно уважительно, а ещё совершают добрые дела и помогают людям, в том числе неимущим, раздавая милостыню и еду.
Мы часто слышали фразу: «Сейчас пост. Это время, когда надо делать добрые дела, и мы хотим вам помочь». Так, например, нам в одной поездке отремонтировали двигатель на арендованной машине, взяв деньги только за запчасти (увлекательную историю одной поездки можно прочитать в моей статье тут).
Также слышала от местных, что в это время нужно избегать различных (пусть даже самых мелких) хирургических вмешательств, нарушать целостность кожных покровов и "пускать кровь". Так, мой знакомый отложил визит к стоматологу, поскольку есть вероятность травмировать десну.
Во время Рамадана совершаются намазы (молитвы), и лучшим местом для этого являются мечети, в которых человек пребывает в обществе других верующих. Женщины и мужчины, как правило, исполняют молитвы раздельно.
Кому же разрешено не придерживаться строгих условий поста? В первую очередь, тяжелобольным, престарелым, детям и людям, которые в данное время пребывают в дороге. Однако те же путники или, например, беременные женщины обязуются перенести пост на другие дни или компенсировать те дни, в которые пост не соблюдался, накормив бедняка и подав ему милостыню.
И немного о свадьбах. Как такового запрета на женитьбу в период Рамадана в Коране нет, однако запрещены действия, сопутствующие торжеству, - праздничное застолье, обилие блюд (в том числе жирных) и само веселье. Так что обряд бракосочетания совершить можно (и это свидетельствует о крепкой поддержке официального брака в исламской культуре), однако из-за ряда серьёзных ограничений люди предпочитают дождаться окончания Рамадана и поста.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.