Свежая клубника появилась в продаже на всех рынках и в магазинах городов, многие уже едят ягоды собственного урожая. И всегда встает вопрос, что можно приготовить из клубники, кроме варенья.
Порция клубники 80 г содержит:
- 24 ккал
- 5 г белка
- 4 г жира
- 9 г углеводов
- 0 г клетчатки
- 136 мг калия
- 9 мкг фолиевой кислоты
- 46 мг вит C
Чем полезна клубника
Может регулировать уровень сахара в крови. Употребление клубники замедляет переваривание глюкозы и снижает потребление инсулина, особенно когда ее едят с пищей с высоким содержанием углеводов.
Может быть полезна для людей с диабетом 2 типа. Клубника содержит защитные растительные соединения, называемые полифенолами, два из которых - эллаговая кислота и эллаготанины (природная альтернатива антибиотикам) - показали себя многообещающими в борьбе с некоторыми последствиями диабета 2 типа. В частности, они регулируют уровень сахара в крови и управляют кровяным давлением.
Может помочь в контроле веса. Клубника имеет низкий гликемический индекс (ГИ) и, таким образом, способствует умеренному высвобождению сахара в крови. Исследования показывают, что диета с большим количеством продуктов с низким ГИ может быть полезна для контроля веса и снижения частоты заболеваний, связанных с ожирением. Клубника низкокалорийная, но имеет сладкий вкус, поэтому может оказаться полезной заменой сладостям.
Безопасна ли клубника для всех?
- Хотя большинство из нас может без проблем наслаждаться клубникой, она является частым аллергеном, особенно для маленьких детей. Если у вас аллергия на пыльцу березы или яблоки, то с большей вероятностью разовьется вторичная пищевая аллергия на клубнику. Если это актуально, следует избегать клубники.
- Клубника, а также фрукты, включая яблоки, персики, авокадо и чернику, содержат натуральные химические вещества, называемые салицилатами. Некоторые люди чувствительны к этим соединениям и могут испытывать аллергическую реакцию, включая кожную сыпь и отек.
- Клубника также содержит гойтрогены, соединения, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы следует минимизировать их потребление.
С чем сочетается клубника
- Хорошо сочетается с другими ягодами, а также миндалем, яблоком, бананом, шоколадом, цитрусовыми, кориандром, медом, дыней, мятой, персиком, ананасом, ревенем, ванилью и грецким орехом.
- Из напитков - с бренди, шампанским, ликером из бузины, ромом, саке, красным, розовым и сладким белым вином.
- Травы и специи: базилик, мята, корица, ваниль, кардамон и перец чили.
- Молочные продукты: мороженое, сливочный сыр, сметана, сливки, молоко, взбитые сливки, а также мягкие сыры.
Что можно приготовить из клубники?
Напиток из водки, клубники и ревеня
Ингредиенты:
- 400 г ревеня (бледно-розового сорта с тонкими стеблями), нарезанного на короткие кусочки
- 8-12 спелых ягод клубники, разрезанных пополам
- 300 г сахарной пудры
- 2 тонких ломтика свежего имбиря
- 1 л бутылка водки
Поместите все ингредиенты в большую банку и хорошо встряхните, чтобы сахар растворился. Оставьте в прохладном месте и встряхивайте 2-3 раза в неделю в течение 3-4 недель, пока жидкость не станет насыщенно-розового цвета.
Установите большое сито над миской. Процедите водку через сито и аккуратно разлейте по чистым сухим бутылкам. Теперь водка готова к употреблению или будет храниться в прохладном темном месте до 1 года. Подавайте со льдом или в чистом виде в охлажденных рюмках или превратите в напиток с содовой или газированной водой, добавив клубники непосредственно перед подачей на стол.
Коктейль из клубники и лайма
Этот мягкий коктейль лучше всего готовить из зрелой клубники. С помощью всего четырех ингредиентов вы можете взбить это средство для утоления жажды за 10 минут.
Ингредиенты:
- 500 г очищенной клубники
- 200 г льда
- 100 мл рома
- сок ½ лайма
Для украшения:
- 1 клубника, разрезанная пополам
- 2 ломтика лайма
- 2 коктейльные палочки
Помните клубнику, затем полученное пюре протрите через сито, чтобы удалить часть семян. Переложите в блендер и добавьте лед, ром и сок лайма. Снова взбейте и разделите смесь между 2 стаканами. Насадите ломтики лайма и половинки клубники на палочки для коктейля и положите на край стакана, сразу подавайте.
Смузи с клубникой, бананом и миндалем
Ингредиенты:
- 1 небольшой банан
- 7 ягод клубники
- 3 столовые ложки 0% биойогурта
- 3 столовые ложки обезжиренного молока
- 2 столовые ложки молотого миндаля
Взбивайте все в блендере до однородной массы. Перелейте в стакан и наслаждайтесь.
Салат из лосося, клубники и фенхеля (или сельдерея)
Клубника отлично подходит для пикантных салатов. Подавать со свежими хрустящими булочками в качестве закуски или легкого обеда.
Ингредиенты:
- 200 г копченого или слабосоленого лосося, нарезанного полосками (или любую красную рыбу)
- 1 большая луковица фенхеля (или сельдерея), очищенная от сердцевины, разрезанная пополам и мелко нарезанная полосками
- 50 г рукколы
- 200 г спелой клубники, очищенной и разрезанной пополам
Для заправки
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки белого винного уксуса
- 2 ч.л. горчицы
- 1 чайная ложка жидкого меда
В небольшой миске перемешайте все ингредиенты для заправки. В отдельную миску выложить лосось, фенхель, рукколу и клубнику. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
Мюсли с клубникой и йогуртом
Эти мюсли легко приготовить, и это восхитительный способ начать свой день!
Ингредиенты:
- 8 больших ягод клубники и дольки для украшения.
- 2 столовые ложки цельного молока
- 2 столовые ложки кленового сиропа плюс
Добавьте в блендер йогурт, клубнику (оставьте несколько ломтиков для украшения), молоко и 2 столовые ложки сиропа и взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы, примерно 30-45 секунд.
Затем переложите массу в миску с хлопьями, перемешайте. По желанию украсьте нарезанной клубникой и сиропом. Подавать блюдо холодным.
Мороженое с клубникой и ароматным кремом
Ингредиенты:
- 300 мл жирного молока
- 300 мл жирных сливок
- 2 ч.л. экстракта ванили
- 3 яичных желтка
- 110 г белого сахара
- 600 г идеально спелой клубники
- 3-5 столовых ложек сахарной пудры
- 4 столовые ложки белого бальзамического уксуса
- хорошо выжать лимон по вкусу
Доведите молоко и сливки в кастрюле до кипения. Снимите с огня и добавьте ваниль. В миске взбейте яичные желтки и сахарную пудру в течение 1-2 минут, пока они не станут бледными и кремовыми. Медленно добавляйте туда теплое молоко, все время помешивая.
Поставьте большую миску в раковину и облейте ее холодной водой и обложите кубиками льда. Затем влейте в нее смесь сливок и яиц. Поставьте на слабый огонь и готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет достаточно, примерно 10-12 минут (не позволяйте заварному крему закипеть, иначе он свернется). Как только он станет достаточно густым, снимите с огня. Как остынет, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Нарежьте клубнику и положите в кухонный комбайн с 3 столовыми ложками сахарной пудры и бальзамическим уксусом. Сделайте пюре. Протрите пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от семян.
Когда заварной крем для мороженого остынет, добавьте клубничное пюре и попробуйте - возможно, вам понадобится немного лимонного сока для усиления вкуса.
Возьмите брикет обычного мороженого пломбир, немного подтаявшее, взбейте хорошо с заварным кремом и клубничным пюре. Перелейте смесь в ёмкости и положите в морозильную камеру. Перед подачей вынуть из морозилки за 15 минут.