Да, для посещения Абхазии на данный момент не нужно никаких справок и тестов! Вообще никаких.
И надо сказать, что Абхазия для этого очень постаралась. Еще в апреле была целая эпопея, когда на несколько дней тесты все же ввели, но потом после переговоров официальных лиц, Роспотребнадзор свое решение отменил. Так что с 30 апреля никакой бюрократии при возвращении из Республики нет. А для въезда ничего и не требовалось.
Думаю, понятно, что это означает. Во-первых, не нужно тратить время на заполнение анкет и хождение по медучреждениям. Во-вторых, не нужно тратить деньги не несколько тестов (сейчас для посещения зарубежных стран нужно делать три теста: один перед вылетом, два по возвращении).
Касается это и туристических групп, которые едут в Абхазию на день-два, и обычных туристов, которые едут отдохнуть.
И я считаю, что это прекрасно!
Знаю, что кого-то пугает пересечение границы, поэтому еще раз поясню несколько моментов.
1. Для поездки в Абхазию не нужен загранпаспорт (и, соответственно, виза). Въезд по обычному российскому паспорту.
2. Пересечение границы не так страшно, как можно себе представить. Если вы едете на машине, то пассажирам (без вещей) нужно из машины выйти и пройти пешком через паспортный контроль. Если у вас с законом все в порядке, то проблем не будет. Документы водителя проверяются прямо в машине. Багаж досматривается там же. Не слышала, чтобы это делали с пристрастием. И то это делается только на российской стороне. Абхазы, как правило, ничего не проверяют. Только приветливо здороваются и желают хорошего отдыха. Тут могу пошутить, что они просто доверяют российским коллегам, которые делают всю работу за них )
На поезде еще проще. Сидишь, никуда не ходишь, ждешь, пока к тебе придут и проверят документы. Вещи проверяют выборочно.
Кстати, то же касается и экскурсионных автобусов. Буквально в мае порядок изменился и теперь туристам не нужно идти пешком - документы проверяют прямо в автобусе.
3. Лишний раз уточню, что в Абхазии рубли. Не нужно менять валюту. Но помните, что лучше ехать с наличными! Точнее, только с наличными. Оплатить картой почти нигде нельзя. Даже на заправках Роснефти (что меня очень удивило). И старайтесь взять купюры помельче, чтобы не было проблем со сдачей.
4. Никакого языкового барьера там тоже нет.
Что касается условий отдыха, то я очень много пишу об этом на канале. Лично меня они полностью устраивают. Никаких претензий к инфраструктуре и сервису нет. Никакого негатива я там не увидела. Море чистейшее, природа шикарная, гостевые дома вполне комфортные.
Остается добавить, что такова ситуация на сегодняшний день (26 июля). И она все время меняется. Ведь никто не мог предположить, что с 1 августа в отели Краснодарского края можно будет заселиться только привившись. В Абхазии тоже наблюдается рост заболеваемости, но пока усиление мер безопасности касается в основном местного населения (туристов разве что попросят маски в магазинах надевать, хотя в прошлом году я масок там вообще не видела нигде). И я очень надеюсь, что хотя бы до конца сезона все так и останется. Сама планирую поездку в конце сентября.
Если ситуация изменится, обязательно об этом напишу.
А пока пишу про нюансы отдыха в Абхазии. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить ;) Про Грецию тоже будет. Туда сейчас тоже можно лететь, правда со справками и дорого. Но знаю, что кто-то обязательно полетит
Приятного летнего отдыха!
Автор канала #крит_греция_весь_свет
#путешествия #абхазия #туризм #отдых #лето #море #курорты #путешествие в абхазию #отдых в абхазии