Найти тему

Облепиховый муссовый торт с шоколадом 😍

С вас ❤️ за классный рецепт и пара тёплых слов в комментариях😉

Для бисквита:


100 г размягченного сливочного масла
75 г сахара
2 яйца
100 г сметаны
80 г муки
50 г миндальной муки
2 ст.л. какао
5 г разрыхлителя


Духовка 190º. Форма для выпечки диаметром 24 см.
Сливочное масло взбейте с сахаром до состояния крема.
Продолжая взбивать, по одному введите яйца. Взбивайте до однородности. Введите сметану и перемешайте.
Добавьте просеянную муку и какао, миндальную муку, разрыхлитель. Замесите тесто.
Форму диаметром 24 см застелите бумагой для выпечки, поверх вылейте подготовленное тесто и выпекайте бисквит в разогретой духовке 35–40 минут.
Из остывшего бисквита вырежьте круг диаметром 22 см. Если получился «горбик» сверху, срежьте его.

🌿Для шоколадного ганаша:


160 г горького шоколада
110 г сливок
80 г облепихового пюре


Шоколад растопите на водяной бане.
Сливки подогрейте и затем влейте в растопленный шоколад. Размешайте до однородности. Добавьте облепиховое пюре.
Бисквит переложите в разъемную форму диаметром 22 см, сверху вылейте шоколадный ганаш и отправьте в холодильник до застывания.

🌿Для облепихового мусса:

50 г воды
170 г сахара
4 желтка
300 г маскарпоне комнатной температуры
100 г облепихового пюре
220 г сливок (33%)
12 г листового желатина

Форма для выпески диаметром 24 см. Воду налейте в ковшик, всыпьте сахар и варите сироп до полного растворения сахара. Желтки взбейти миксером до образования пышной массы. Продолжать взбивать, тонкой струйке влейте сахарный сироп. Взбивайте до остывания смеси.

🌿Для желе:

200 г отвара облепихи
25 г сахара
10 г желатина

Замочите желатин в отваре. Когда он набухнет, добавьте сахар и слегка подогрейте смесь до растворения желатина.

Немного остудите и вылейте поверх застывшего мусса.

🌿 Для " Икринок":

180 г отвара облепихи
3 г агар-агар
1 стакан охлажденного растительного масла

Смешайте агар-агар с отваром, дайте немного постоять. Как только он набухнет, доведите смесь до кипения и поварите 1-2 минуты. С помощью шприца без иглы набирайте полученную смесь и капайте в ледяное растительное масло. Капли превратятся в икринки. Если смесь начнет застывать, снова подогрейте ее. "Икру " откинье на сито и промойте холодной водой.Украсьте торт.

🌿Важно❗ ~ Не забудьте заранее достать из холодильника сливочное масло, маскарпоне и яйца. Они должны быть комнатной температуры. Это важно! ~ Не забудьте заранее охладить растительное масло. Уберите его на пару часов в морозилку. ~ Для получения миндальной муки можете перемолоть в блендере цельные орехи. В данном случае мелкий помол не обязателен. ~ Еще раз обратите внимание на то, что в данном рецепте необходимо 2 формы разного диаметра 22 и 24 см ~ Всего было 300 г замороженной облепихи, которую измельчили блендером и затем протерли через сито. Получилось где-то 180 г облепихового пюре. ~ Для получения облепихового отвара смешайте оставшийся жмых с 400 г воды, доведите до кипения, поварите 1-2 минуты, процедите и остудите.