Приветствую всех достопочтенных гурманов!
Я решила потихоньку пройтись по всем ресторанам-домам кого-либо: Литератора, Актёра, Журналиста, Архитектора. Начало положено.
Ресторан Центрального Дома Литераторов расположен в белом особняке по адресу: гор. Москва, ул. Поварская, дом 50/53, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
Место легендарное. В 1960-е здесь был знаменитый буфет для писателей со строгим пропускным режимом, где собирались самые известные литераторы — от Евгения Евтушенко до Беллы Ахмадулиной. Нынешний "Пёстрый" зал ресторана до сих пор хранит на своих стенах автографы писателей и поэтов "шестидесятников".
На крыльце гостей встречает запылённо-затоптанная, ранее красная, ковровая дорожка. Иногда дежурит швейцар, но при температуре +33 он предпочёл дежурить внутри в блаженной прохладе.
Интерьер
В ресторане семь залов: два больших, два средних и три в формате камерных кабинетов. Есть небольшая веранда.
Из одуряющего 33-х градусного городского марева мы окунулись в прохладу английского замка. После стандартных московских лофтов здесь ошеломительно красиво. Огромный двухярусный зал с альковами и балконами. Деревянные панели, старомодные обои и мягкая мебель с орнаментом "а-ля герцог". Если кто знает, как правильно называется такой стиль, то проинформируйте меня :)
В воздухе стоит лёгкий запах мебельной полироли.
В 19.30 к чёрному роялю вышел пианист.
Меню
Кухня ЦДЛ разработана шеф-поваром Федором Вериным, который работал здесь с 2014 по 2016 год, а потом вернулся в январе 2020 года.
Меню обширное. Подборка блюд не особо тяготеет к какой-либо национальной кухне и скорее походит на современную московскую.
Есть полноценное летнее меню из 5 разделов и 17 блюд.
Цены высокие, но ЦДЛ предоставляют скидку именинникам аж 25% в течение целых 25 дней после дня рождения. Честно говоря, если бы не она, то мы бы не рассматривали ЦДЛ к посещению.
Ресторан не модный и не молодежный, ориентированный исключительно на зажиточную взрослую аудиторию.
Заказ на двоих:
Студень из говядины
За 750 рублей неприлично крохотная порция. Ладно бы, просто мало, но ещё и удручающе невкусно. Студень абсолютно пресный. Мясо сухое и волокнистое, желе его даже толком не связывает. Оценка "3-". Плохо и по-жмотски.
Салат с угрём, кинзой и шпинатом из летнего меню
Угорь в соусе унаги маки, отварное киноа, узбекский помидор, авокадо, маринованный огурец, свежий шпинат.
Тёплый сладкий угорь, сахарный помидор и отличные дополняющие авокадо, огурец и хрустящее киноа. Редкое сочетание. Похвально, что нет столь любимой современниками кучи микс-травы, а лишь немного шпината. Оценка "5".
Оливье с телячьим языком
Отварные картофель и морковь, свежий и солёный огурец, рубленая зелень, телячий язык, домашний майонез, хрен.
Салат нарезан крупными и не слишком ровными кубиками. Майонез смешан с горчицей, поэтому ощутимо островатый. Мяса в достатке. Много свежего огурца. На личный вкус моего мужа салат портит именно водянистый огурец, но спасает интересный соус. Оценка "4". Умилил бессмысленный декор из свежих горошин, которые положены, видимо, по причине того, что они просто на кухне есть и их нужно куда-то деть.
Зелёные щи из летнего меню
Куриный бульон, картофель, щавель, лимонный сок, пассерованные лук и морковь. Подаётся с отварным яйцом, ломтём говяжьего пастрами, луковой ватрушкой и сметаной.
Насыщенные, яркие, с узнаваемой кислинкой. Копчёная нота пастрами на общем фоне немного спорна, но интересна. Пампушка с карамельным луком горячая и ароматная. Оценка "5". Повара приблизились к моему идеалу щавелевых щей.
Суп Биск с камчатским крабом и томатной фреголой
Биск, сливочное масло, коньяк, сливки, фрегола, томаты в собственном соку, креветка, цукини. Подаётся с эклером с мягким сыром, крабом и красной икрой.
Странная густота для супа — настолько густо, что потянет на основное блюдо. Паста сварена хорошо. Краба — скудная щепоть. Бульон вкусный, но ему начинает мешать томатный привкус фреголы. Эклер произвёл впечатление, как минимум, позавчерашнего. Оценка "4". Знаете, мы не поняли, что конкретно с этим супом не так, но что-то не даёт считать его полностью вкусным.
Пожарская котлета с жареным картофелем и вешенками
Фарш из курицы и телятины, лук, сливочное масло, сливки, хлебная панировка.
Котлета горячая, панировка со всех сторон, но это однозначно разогретая залежалая заготовка. Сухари сверху хрустят, но в части соприкосновения с курицей размокли, превратились в мякиш и дали блюду ненужную кислинку. Картошка чрезмерно мягкая, что тоже наводит на мысль о вчерашнем дне. Оценка "3".
Бефстроганов с картофельным пюре и сморчками
Говяжья вырезка, белые грибы, вешенки, лук-репка. Всё обжаривается и тушится в сливках, добавляется пудра из белых грибов, соевый соус, кетчуп, картофельное пюре.
Поехали:
- абсолютно сухое и жёсткое мясо. Знаете ли, бефстроганов за 1200 рублей подразумевает, что в нём используется филе миньон, а не остатки прежней роскоши;
- "еврейское" пюре — немножечко не доложили маслица, немножко сливочек. В итоге экономно, пристойно, но безвкусно;
- пресный и невыразительный соус. Например, в "Гусятникове" тоже прихрамывали мясо и пюре, но зато был соус, с которым можно запросто съесть подмётку ботинка.
Оценка "3". Фиалка не помогла.
Киевский торт
Безе, арахис, фундук, миндаль, шоколадно-сливочный крем.
Очень ореховый, обманчиво нежный, невообразимо сытный. Оценка "5".
Скверное обслуживание
Официант был медлителен, вял, безынициативен, забывал подливать вино и забирать грязную посуду. И всё это в ресторане, где средний чек на человека составляет 5000 рублей. Видимо, задержки с обслуживанием искусственно созданы для любования интерьером.
Ёмкие и едкие итоги
Эстетика важна, никто не спорит. Но когда эта эстетика слабо подкреплена, начинаются проблемы. Посредственная еда даже во дворце всё равно остаётся посредственной едой.
В оценках за еду уверенно проглядывают "трояки". По совокупности факторов "цена-качество-обслуживание" ресторан Центрального Дома Литератора получает от канала "Раскрываем меню!" плашку "Не рекомендую". Благодарю за внимание.
Мексиканский ресторан Tacobar. Оригинально и вкусно