Ещё недавно я смотрел на Ютубе видео, где сотрудники хлебозавода устраивали митинги и обращались к властям. Дело было в том, что их завод пытаются закрыть, а работникам не платят уже несколько месяцев зарплату.
С момента видеоролика прошёл год.
Ситуация утихла, новой информации по поводу завода в интернете больше не найти. Но в Яндексе нашли вот что: "Прекратил работу хлебозавод «Черкизово». Причина – невыплата зарплат за полгода. К бастующим присоединились рабочие других предприятий холдинга".
Гендиректор хлебозавода - в розыске. События происходили в конце 2018 года. Тогда стало известно, что директор «Черкизово» Ян Соловьёв скрылся и объявлен в розыск.
Завод остановился, а сотрудники собрались в столовой, чтобы голодовкой привлечь внимание общественности к проблеме. Акция протеста продолжалась семь дней – люди спали на холодном кафельном полу и отказывались от еды. В мэрии Москвы в это время думали о том, как решить ситуацию. И в результате ответ был найден. Сотрудникам выплатят все долги по зарплате, а само предприятие сохранит профиль и продолжит работу. С тех пор особых вестей в СМИ и не было. Но теперь пошли вести от соратников по увлечению заброшенными местами.
Мы с друзьями решили проверить сами, что же сейчас с заводом. Дело было зимой. Мы отправились на прогулку вечером.
Подойдя к заводу, на наше удивление, оказалось, что света на территории нигде не было, в том числе и на КПП. Судя по воротам, они давно не открывались, а сугробы были не расчищены.
Мы идём закоулками. Находим достаточно большую щель в заборе. В нее мы видим, как вдоль зданий проглядывается хорошо натоптанная тропа. Через пару минут вдалеке появляется силуэт охранника с собакой. Завод закрыт, но охрана присутствует и делает постоянные обходы. Лезть мы не стали и ушли, позже совсем забыв про это место.
Но с наступлением весны на просторах интернета я обнаруживаю снимки, сделанные внутри данного завода. А это значит, что ситуация изменилась, и теперь туда лазают все кому не попадя.
Тут же, не медля, мы встречаемся с друзьями и отправляемся на поиски приключений.
На этот раз щель в заборе была как минимум в 2 раза больше. Пройдя внутрь территории, мы пошли напрямую к зданию. Здесь не было ни души. Время будто бы застыло.
С виду все двери были закрыты, но, подойдя к одной из них и дернув за ручку, дверь неохотно поддалась, скрипя петлями и наделав много шума.
Попав внутрь, я был удивлен: все оборудование стояло на месте и не было следов демонтажа. Шаг за шагом мы углублялись внутрь, и то, что мы видели - просто поражало. Все было на своих местах! Складывалось ощущение, что сотрудники просто вышли на обед и вот-вот вернутся и запустят оборудование.
Тем временем мы услышали в здании звуки. Аккуратно идя на них, по голосам мы услышали, что это такие же любители исследовать заброшки. Их оказалось аж несколько компаний. Как они нам поведали - ходят сюда они уже не первый раз. Чтобы не мешать друг другу, мы отправились в другое крыло здания.
В один из моментов мы заходим в помещение директора, того самого, который объявлен в розыск. На полочках в шкафу оставлены награды завода. На столе стоит огромный принтер-сканер - выглядит вполне себе новым и рабочим. Все это добро стоит немалых денег! Неужели нельзя было все это распродать и вернуть работникам хоть какую-то часть долгов? Хотя, возможно, долги им и вернули, но этого мы не узнаем - свежей информации в сети нет.
Когда мы попали в административную часть - тут тоже были дико удивлены. Вполне современная обстановка. Кабинеты начальников и рабочего персонала. Все лежало по полочкам - документы, ручки и печати.
Почему же так все оставили? Странно. А сама история закрытия завода - вообще загадочная.. Некогда он был одним из самых крупных хлебозаводов Москвы, так почему же вдруг он стал никому не нужен? Его бросили на произвол судьбы. Неужели люди перестали есть хлеб?
Перемещаясь по этажам и кабинетам, мы настолько сильно увлеклись осмотром всего и вся, что совсем забыли про время. Начало темнеть.
Что же теперь будет с заводом - никому не известно. Но стоит отметить, что если он будет и дальше так стоять без дела, то со временем его настигнет участь подобных заброшенных мест, в которых зимой промерзает все, а по весне начинает оттаивать. Текут крыши, появляется плесень, после чего восстановить данное производство попросту будет практически не возможно.
Скорее всего, завод ждет та же участь, что и хлебозавод на Савеловской, который выкупили и передели под хипстерский лофт. Теперь там наливают пиво и продают еду. В общем, очередной торговый центр.
Спасибо за внимание!