Если вы были в Турции хоть раз, вы точно их видели.
Красочные уличные лотки с весёлым мороженщиком, который изрядно подразнит, перед тем как отдать заветный рожок.
Дондурма — десерт родом из Турции, вроде мороженое, но не совсем. Из схожестей с мороженым: сахар, молоко и температура подачи. В состав настоящей дондурмы входит мука из клубней специального сорта орхидеи! О как, это вам не пломбир.
А также, мастика из смолы мастикового дерева. Именно эти диковинные ингредиенты придают турецкой освежающей сладости характерную консистенцию. Дондурма очень плотная и вязкая, иногда её даже подают с ножом и вилкой.
Мы покупаем здесь. Точка находится не рядом с туристическими тропами, поэтому и ценник приятный. 1 шарик 3 лиры, на момент написания статьи турецкая лира стоит чуть меньше 9 рублей, 1 кг. 60 лир. На набережной вы таких цен не найдёте. Вкусов много разных: и классические карамель с клубникой, и необычные, например тыква или розовый лукум.
Немаловажно, что мороженое натуральное, без химозных добавок. Это видно и по цвету, например моё любимое банановое — не ярко-жёлтое, как было бы в мороженым из брикета, а сероватое. И по вкусу заметно, прям чувствуется настоящий банан и клубничка. А в фисташковой дондурме, не поверите, море, просто уйма фисташек! Где это видано? Не зелёненький краситель и немного ароматизатора, а кусочки фисташек! Муж мой до сих пор не верит, что так бывает, всегда берёт несколько порций с фисташками и каждый раз удивляется.
В магазине мы покупаем такую дондурму.
Тоже очень вкусно и сливочно. Цена около 20 лир за упаковку в 500 грамм.
Надеюсь, эта информация поможет сделать ваш отпуск немного слаще! Пробовали дондурму? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!