Небольшой, но крайне уютный чеченский Курчалой не случайно называют самым молодым городом в России. Ибо статус города наш герой получил лишь два года назад - осенью 2018-го.
Давайте же сегодня поговорим об этом прекрасном месте. Узнаем как живут люди в самом юном городе нашей страны.
Итак, расположен Курчалой на фоне живописного Качкалыковского хребта, на правом берегу реки Гумс, примерно в сорока километрах к югу от Грозного и Гудермеса. Считается, что основали его еще в XIII-м веке чеченцы из тайпа Курчалой, откуда и название.
Впервые же Курчалой упомянул в своих записях в 1732-м году Дмитрий Федорович Еропкин, комендант знаменитой крепости Кизляр - столицы русского Северного Кавказа той поры.
В XIX-м столетии Курчалой с окрестным густым Майртупским лесом оказался одной из самых горячих точек Кавказской войны. Ибо входил в наибство (губернаторство) знаменитого полководца Шамиля Эски Хулхулинского (Мичиковского), одного из самых активных военных лидеров имамата.
В 1840-м году проходил тут вместе с походом генерала Павла Граббе поручик Михаил Лермонтов. В 1852-м тут же оказался по делам военной службы и служивший в Чечне юнкер-артиллерист Лев Толстой.
В конце XIX-м века Курчалой уже был довольно крупным чеченским аулом с более чем десятью мечетями. Причем первую в 1840-м году тут основал известный чеченский религиозный исламский деятель Кунта-Хаджи Кишиев.
Сегодня имя Кунта-Хаджи Кишиева носит крупнейшая (на 5 тысяч молящихся) джума- мечеть Курчалоя, чьи четыре 47-метровых минарета отлично видны на всю округу и служат местным хорошим ориентиром.
Железная дорога сюда в свое время проведена не была, потому Курчалой довольно долго оставался лишь крупным селом. Во время депортации чеченцев некоторое время носил название Чкаловский.
При получении статуса города Курчалой, кстати, на чеченском языке слегка переименовали - он стал из просто Курчалоя Курчалой-гIала (т.е городом Курчалой). А вот в русском название осталось прежним.
Ныне его население составляет 27 тысяч человек. Это - 560-е место во всем списке из 1115 российских городов. Среди жителей города представители таких чеченских тайпов как курчалой, ялхой, цӀонтарой, аьккхий, Iалларой, айткхаллой и еще нескольких.
Отметим, что население Курчалоя благодаря отличной рождаемости чеченского народа постоянно растет (примерно на 500-1000 человек каждый год).
В 1989-м году в Курчалое жил сам Ахмат Кадыров, основавший тут первый на Кавказе Исламский институт, стал его первым ректором.
Сегодня имя Ахмата Кадырова носит центральна улица Курчалоя.
Здесь же находится и мемориальный музей Ахмат-Хаджи.
Среди экспонатов курчалоевского музей можно увидеть как личные вещи и портреты Ахмата Кадырова.
Так и например, наручные часы с дарственной надписью его сына Рамзана Ахматовича Кадырова.
Вообще, близ Курчалоя расположен Центорой (ныне Ахмат-Юрт) - родное и родовое село всех Кадыровых.
Курчалой - собственно административный центр района, где находится Ахмат-Юрт. И потому представляет для руководства Чечни особую стратегическую важность. Отсюда и назначение на пост мэра Курчалоя исключительно надежных и проверенных людей, включая, родственников самого КРА.
В центре Курчалоя уже можно увидеть высотные здания:
В Курчалое построен и Курчалоевский электромеханический завод — предприятие, занимающееся производством осветительного оборудования, одно из крупнейших во всей Чечне.
В Курчалое в разное время родилось немало известных чеченцев: боксеры Апти Давтаев, Апти Устарханов и Висхан Мирзабеков, экс-мэр Грозного Ибрагим Закриев, футболист Чингиз Магомадов, певец Султан Магомедов, общественный деятель начала XX века Магомед Шатаев.
Такой он, славный Курчалой!