Найти тему
Ratio.Space

План триггерных действий

ПТД - это метод изменения и создания привычек, который является полностью автоматическим и не требует сознательного мышления.
Основная идея состоит в том, что
мы привязываем привычку к определенной, простой, конкретной вещи, которая активирует программу «сделай это» в нашем мозгу.
Намного легче изменить привычки, когда о них не нужно думать. Автоматизация привычек делает их выполнение легким и надежным. О том, как работает автоматическая система, писал
Дэниэль Канеман в книге «Думай быстро, решай медленно». Мы воспользуемся этим свойством нашего мозга, чтобы облегчить введение привычек в нашу жизнь или избавиться от тех, что нам кажутся негативными.

Итак, что нужно сделать?

  1. Выбрать цель. Не нужно сразу ставить то, что в целом кажется недостижимым либо же слишком сложным. Лучше начинать с маленьких шажков и постепенно переходить к большим целям. А не так, что поставил себе цель заниматься спортом, купил годовой абонемент, который в итоге использовал один раз в понедельник.
  2. Найти триггер. Здесь важно учесть вот какие моменты.

Хороший триггер должен соответствовать следующим моментам:

- Триггер ясен.
Часть «когда» - это конкретная, видимая вещь, которую легко заметить. «Когда я вижу лестницу» - это хорошо, «до четырех часов» - плохо (когда именно до 4-х?)
-
Триггер последовательный.
Действие - это то, что вы всегда захотите сделать, когда сработает триггер. «Когда я выйду из кухни, я сделаю пять отжиманий» - это плохо, потому что у вас может не быть возможности делать пять отжиманий каждый раз, когда вы выходите из кухни. (то есть выберите что-то проще, то, что вы точно сможете сделать)

3. Выбрать действие, которое вы будете выполнять всегда! при взаимодействии с триггером.

Важно сделать так, чтобы действие было действительно полезным и как-то улучшало вашу жизнь к лучшему (не стоит множить сущее без необходимости).

Пример: когда я в комнате подхожу к столу с фильтром, то пью воду.

4. Никогда не нарушайте цепочку «триггер – действие», иначе оно не закрепится.

Важно тренироваться в этом. Если нет триггера прямо сейчас для тренировки, то просто представьте его.

Тренировочное количество повторов: не менее 10 раз.

Каждый раз мы будем все ближе к тому, чтобы привычка работала на автомате, просто при наличии триггера.

Для сложных действий иногда приходится составлять целую цепочку из триггеров. Но пока можно попробовать на самых простых.

На этом закончим рассматривать данную систему, по вопросам можете писать в комментарии.

и снова показываю, как это выглядит в моей голове
и снова показываю, как это выглядит в моей голове

Счастья и осознанности, друзья!