Приветствую, камрады!
Думаю, несмотря на то, что бельгийцы разгромили нашу сборную со счетом 3:0, многие на этом чемпионате будут болеть за них. Играют красиво, Лукаку себя показал даже лучше, чем в "Интере". У бельгийцев своя уникальная школа футбола, "по блату" в сборную не берут.
А бельгийское пиво и вовсе получило признание во всём мире. Даже в России, кто пробовал чуть больше ассортимента в КБ - положительно высказываются о бельгийском пиве. Даже несмотря на то, что в составе присутствует жженый сахар.
Крошечная страна, с населением Москвы, смогла найти и вырастить нормальных футболистов, а также производить качественное и вкусное пиво. Настолько вкусное, что ЮНЕСКО включила бельгийское пиво в список нематериального культурного наследия.
Выделю 11 марок пива, которые не только понравились автору канала. Это мнение большинства, с которым спорить бессмысленно.
1. Tripel Karmeliet
С этим пивом я встречал Новый Год, частенько оно скрашивает мои выходные, и ждёт своего часа - финала ЧЕ 2020. Где будет играть сбрная Бельгия. Очень надеюсь на такой исход:-)
Средняя оценка Tripel Karmeliet в пивной социальной сети Untappd - ровно 4.0 из 5. И при этом количество дегустаций почти 360 тысяч от любителей пива со всех уголков планеты.
Полнотелый, рецепторы дразнят бельгийский дрожжевой профиль с яблочными и цитрусовыми тонами, плюс какой-то вкусной выпечкой. На послевкусии вообще сухой, с небольшой кислинкой и мякиша белого хлеба.
Крепость - 8,4% об. Продается в Ленте и Metro. Проблем найти такое пиво - никаких.
2. Oude Geuze Boon
Он уже был у меня в подборке лучшего бельгийского пива, которым можно заменить шампанское на Новый Год.
Купаж молодого и старого (выдержанного в бочках) пива. Точнее - ламбика: пива, которое бродило дикими дрожжами, а не специально выведенными в лабратории.
Очень напоминает шампанское по сухости и игристости. Только насыщенней по вкусу: немного кислых яблок, чуть терпкий (из-за выдержки в дубовых бочках) и прям очень сухой. Такое пиво нравится винным экспертам.
Крепость - 7% об.
3. Gulden Draak 9000 quadruple
Стиль пива - квадрюпель. Станет приятным открытием для тех, кто подобного не пробовал. Как ХО-шные коньяки.
Богат эфирами и фенолами в аромате и во вкусе. При этом после него голова ни у кого не болит. Опьяняет моментально и так же быстро оно выветривается из головы.
Фруктовый аромат аккуратно сложен из фиников, изюма, сушеных слив и инжира. Вкус прекрасно дополняет аромат своим сложным солодовым и дрожжевым характером. Во вкусе ощутим алкоголь, но горло не дерёт как допустим теплая водка или коньяк.
Спиртуозная дерзость оттенена финиками, изюмом и карамелью. Продается в Metro, Ленте, ОКее. В общем, редким экземпляром его не назовешь.
Крепость - 10,5% об.
4. Duvel
Настоящая путёвка в истинный мир пива для тех, кто думал, что светлое не может быть крепче 4,5 "оборотов".
Duvel в переводе с брабантского - "дьявол". Так назвал пиво местный сапожник, которого в 1923 году угостили этим пивом. Пиво бродит в течение двух недель, затем ещё шесть недель созревает. Весь секрет - в шотландских штаммах дрожжей, которые Альберт Мортгат, сын основателя пивоварни, привёз домой в 1918 году.
Плотный, сбалансированный, в аромате деликатная сладость солода, вкус округлый, с ощутимой хмелевой горчинкой и крепостью. Послевкусие сухое, ничего приторного во рту не остаётся.
Крепость - 8,5% об.
5. Bourgogne des Flandres
Фламандские эли, как красное вино - его либо любят, либо ненавидят. Кому - винно-уксусно-ацетоновые тона во вкусе, а кому - косточка вишни, игристая кислинка и прочие хорошие эпитеты.
В любом случае, знакомство с фламандскими элями стоит начинать с самой "легкой" версии - Бургунь де Фландерс.
Коричневый эль смешивают с ламбиком, затем выдерживают несколько месяцев в дубовых бочках из-под порто.
Плотное тело, с легкими вишневыми оттенками во вкусе. На послевкусии едва заметна терпкость и горечь. Кто за свою жизнь перепил этих фламандцев (как автор канала) - покажется скучноватым. Кто их не пробовал - не оставит равнодушным, как матч бельгийцев с нашими в одни ворота:-)
Крепость - 5% об.
6. Rochefort 10
Темный, как Лукаку. Мощный, как его удар в створ ворот. Из всех квадрюпелей это самый яркий, богатый и многогранный по вкусу представитель.
Он считается самый лучший в мире среди бельгийских крепышей. Шоколад с кофейными зернами, прелая листва, цедра без белой мякоти, гвоздика - всё это хитро-выдуманно сплетено, что с каждым глотком всё раскрывается в разной последовательности.
Алкоголь то чувствуется в послевкусии, то затмевается темным шоколадом со специями. Прекрасное пиво, как Лагавулин среди виски.
Крепость - 11,3% об.
7. BARBÃR BOK
Серьёзный ответ немецким бокам. С добавлением мексиканского меда, который придаёт этому пиву уникальный вкус. Такого не встретишь ни в немецких боках типа Сальватора, ни в мидах.
Барбар бок больше подходит для осенних и зимних вечеров. Насыщенный солодовый вкус с кориандровыми, апельсиновыми и пряными оттенками.
8. Kerel Kaishaku
Все вышеперечисленные варианты - попсовые. Мы переходим к темным лошадкам на скамейке запасных.
Вкусный блонд с сумасшедшей крепостью - 15% об. По вкусо-ароматике - летний. По содержанию алкоголя - для холодных вечеров. Оксюморон пивной культуры родом из Бельгии.
Коварный дьявол: спиртуозность вообще не чувствуется, она затмевается медовыми и хересными оттенками во вкусе. Сухой, пьётся легко. И если резко после пары бокалов встать из-за стола, то всё будет двоиться в глазах.
9. Mort Subite Blond Lambic
Для тех, кто уже нормально попил Бельгии за свою грешную жизнь. Дело вот в чем: фламандские эли, крики и гёзе мы все пили. А вот базу, из чего их производят - мало кто пил.
Ламбики то купажируют (молодой со старым), то добавляют вишню, малину и другие ягоды. А чистым ламбик мало кто пил.
Mort Subite Blond Lambic - это как раз настоящий традиционный ламбик. И самое важное - он вкусный. Много фруктовых эфиров в аромате и во вкусе, особенно персика. Естественно, кисловатое. Но в жару просто прекрасен!
Крепость - 5,5% об.
10. Sint Gummarus Tripel
Первый трипель, сваренный в бельгийской провинции Лимбург. Получил немало наград в своё время, и не просто так.
Очень мягкий и глубинный аромат: типичного бельгийского солода, специи, кориандр, цедры на кончике ножа. Вкус продолжает аромат, только сюда добавьте скромную кислинку. Не слишком сладкий, всё в меру. Средней плотности, пьётся легко. Алкоголь даёт о себе знать только приятной теплотой в груди.
Очень хороший и не брутальный трипель, с ними я редко дружу, ибо достойных представителей очень мало. Кто бы что ни говорил.
Крепость: 8,3% об.
11. Black Damnation II - Mocha Bomb
Я не могу завершить подборку без солидного, лютого и горячо любимого моего стиля - русского имперского стаута.
В бельгийском исполнении самый лучший имперец, безусловно, от пивоварни De Struise, которая показывает, что Бельгия - это не только кисляки, вишенки и всякие крепкие блонды.
Сварено в коллаборации с небезызвестной в кругах почитателей пива пивоварней Де Молен.
Убийственный по вкусу: максимум плотности, ударная доза кофе, крепости, горького шоколада. Дьявольски вкусный и ароматный. Но придётся попотеть в поисках такого пива.
Крепость: 13% об.
А что вы из этого пробовали? Пишите своё мнение в комментариях.
Спасибо всем, кто дочитал! Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Всем хорошего настроения, пейте вкусное пиво и получайте от жизни удовольствие!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА | СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ В TELEGRAM