В два с небольшим года я устроила Бориску в детский сад. Свёкры отнеслись к этому негативно. Но, мне-то была известна истинная причина, по которой сад для ребенка был спасением.
Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.
Предыдущая часть здесь.
Моя, упертая в своих помыслах, свекровь уже наделала много «добрых» дел. Так как она была уверена, что дети должны начинать ходить и спрашиваться на горшок в восемь месяцев, как об этом свидетельствовал ее, якобы, личный опыт, то научив сынулю ходить в 10 месяцев, она активно взялась за горшечную тему.
Свекровушка на даче где-то нашла старый советский детский горшок. Он был металлический и эмалированный. И стала принудительно сажать на него сына в наше отсутствие. Мне потом донесла моя сноха Наталья – жена брата мужа, как бабушка заставляла Боряшку сидеть подолгу с присказкой: «Посиди, посиди!»
У нас дома был пластмассовый горшок-кресло. И иногда мне даже удавалось подловить сынулю и подержать над горшком. После летних дачных экспериментов ребенок стал шарахаться от любого горшка – и холодного из железа и более комфортного из пластмассы. Это была просто беда. И если «по маленькому» иногда удавалось уговорить малыша посидеть на горшке, то с «по большому» была просто беда.
Борян забивался куда-нибудь за дверь или шкаф и начинал из себя вытряхивать какашули. А если его подлавливали за этим делом, начинал заливисто хохотать. То есть, он все понимал, но упорно не хотел горшечного насилия.
Та же история приключилась с молоком. Оказывается, свекровь его заставляла пить молоко, даже если он, набегавшись, просил попить водички. «Нет! – отрубала бабушка, - Молочка! Козье молочко – самое полезное!» С тех пор сын крайне негативно относится к любому молоку, хотя и повзрослел.
Ну, и вишенка на торте – сказки Пушкина. Я думаю, тут даже и объяснять не надо, что все дети у свекрови должны были знать, как царь с царицею…и так далее. Но, не переваривание замечательного творчества поэта хотя бы не вредило ребенку. Все остальное могло стать даже угрозой для жизни.
Когда-то в молодости организм свекровушки плохо отреагировал на антибиотики. С тех пор она все таблетки, а уж тем более, уколы считала злейшим злом. Она запросто могла ребенка с температурой напоить горячим молоком с медом. И все увещевания, что это может ускорить воспалительный процесс, были бесполезны. Когда свекрови что-то не нравилось, она просто «отключала» слух.
Я как-то раз поехала в Москву по делам. На два дня с ночевкой. Но утром мне почему-то так стало беспокойно на душе, что я плюнула на все и на утренней электричке рванула домой. Примчалась к свекрам за сыном, и ахнула – у ребенка ветрянка! И он уже весь покрыт пузырьками с жидкостью. Я быстро его одела и утащила домой мазать зеленкой. Так и было – заведующая детским садом, моя соседка по дому подтвердила – в садике эпидемия. А дед удивленно заявил – «А мы думали, у него просто прыщики».
Ну ладно, допустим, мужик не вникал никогда в детские болячки, но как могла бабушка этого не заметить, когда о первых признаках ветряной оспы известно даже школьникам? После этого события у сына на лбу все же остались две отметинки от лопнувших пузырьков. Если бы я вернулась вечером, сын мог бы остаться на всю жизнь рябым.
Ну, и главным аргументом за посещение детского сада для меня было то, что Боряшка крайне неохотно соглашался ходить к бабушке с дедушкой и каждый раз его приходилось уговаривать, приводя веские доводы. Благо ребенок был разумный и с ним всегда можно было договориться.
Однажды он приболел. Это было еще до записи в детский сад, а мне нужно было утром на пару часов непременно сбегать на работу в клуб. Я сказала ему, что собираемся к бабе с дедом. Он посмотрел на меня глазами полными мольбы и выдал: «Мамочка! Давай не пойдем! Я буду сидеть на ковре и играть в игрушки. Я ничего не буду трогать! И никуда не буду ходить! Только не к бабе с дедом!»
Я рискнула и оставила его дома. Хотя все равно в душе дергалась, мало ли что? Но, прибежав домой, действительно застала ребенка в той же мизансцене, с какой оставила одного дома.
Кстати, в детский сад Борик пошел с удовольствием. Он оказался на удивление компанейским. И даже в первый день, когда правила предписывают забирать ребенка из садика после обеда, не хотел идти домой. Воспитателям пришлось его уговаривать в буквальном смысле. И лишь однажды, когда с утра сын решил покапризничать и заявил:
- Не хочу в садик!
- Тогда к бабе с дедом, - выдала я ему альтернативу.
- Нет! Пойдем в садик! – отрубил он и больше таких разговоров с тех пор ни разу не было.
….
Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться. Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.
Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.