Всем привет!
На сегодняшний день как мы знаем все стараются как-то модифицировать и модернизировать, исключением не стала даже еда.
К сожалению, это так, на всех предприятиях стараются экономить на сырье и делать все как можно дешевле, чтобы продать подороже, а страдать от этого нам.
В этой статье пойдет речь о трансжирах, узнаём откуда они взялись, где используются и какой вред несут организму.
Трансжиры или трансизомеры жирных кислот представляют собой соединения, которые находятся в основном в пище и вредны для здоровья.
Появились трансжиры в процессе гидрогенизации масел растительного происхождения. С целью экономии сырья, в процессе такой обработке появился маргарин. Трансжиры позволяют продлить срок хранения продуктов.
Употребляя продукты с содержанием трансжиров уменьшается уровень ЛПВП (липопротеин высокой плотности) иначе говоря «хорошего» холестерина и повышается уровень ЛПНП (липопротеин низкой плотности) - «плохой» холестерин.
Такой нарушенный баланс хорошего и плохого холестерина очень плохо сказывается на здоровье.
Трансжиры так же виновники преждевременного старения, ухудшения здоровья и нередко даже памяти.
Задумались о вреде трансжиров только лишь в 90-х годах. До этого не обращали на это внимание, есть и есть, неплохая запена молочным жирам и салу.
В зарубежье запрещено использование трансжиров, однако не у нас. У нас рекомендуют снизить его в производстве. Но как это сделать, когда это так дёшево для производства, ещё и увеличивает срок годности. Добавляют их чаще всего в кондитерские изделия, всякого рода печенье, торты, пирожные, так же в мороженное и полуфабрикаты.
Единственные способы снизить влияние трансжиров на организм - это отказаться от тех продуктов, в которых они есть и готовить самому.
Покупайте продукты от того производителя, марку которого вы знаете и в качестве которого убеждались не раз. И это относится не только к выпечке, кондитерским изделиям, а так же и к мясу.
Так же есть ещё один способ исключить трансжиры из своего рациона - готовить самому. Проблема в том, что когда мы готовим для себя, то мы сами контролируем процесс приготовления, в ресторанах и ларьках общепита могут использовать то же растительное масло несколько раз, а в процессе длительной термообработки образуются трансжиры.
Вот что вам нужно знать о трансжирах, и способах избегания их. Тем не менее рекомендуемая норма трансжиров составляет 1 процент от общего калоража.
Спасибо что дочитали публикацию до конца!
Обязательно ставьте палец вверх!
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые публикации!