Один из лучших архитекторов своего времени И.А.Чарушин настолько изящно воплотил в жизнь свой проект. Дача Башенина стала лицом города и восхищает жителей и гостей уже более ста лет.
Почему дачу назвали в честь Башенина. Всегда ли здание являлось чей то дачей, и что располагается сейчас на территории. И как же так получилось обмануть всем видом взор людей, ведь я сама была уверена что она из дерева полностью. Начнем по порядку, кто же такой Башенин?
Сарапул небольшой город в Удмуртской республике. Всегда был купеческим, здесь сохранилось много красивых зданий, хоть и не все в лучшем состоянии. Павел Андреевич Башенин из купеческой семьи, был предпринимателем и многое делал для города, в последствии избран его главой. Заметно преобразил улицы города, сделав их мощеными, построил водопровод и электростанцию.
Часто выделял средства на благотворительность и показывал этим пример. Не только на строительство зданий и освещение улиц керосинокалильными фонарями, но и на культурную жизнь города. Умер внезапно в 1910 года, всего через год как было заложено строительство дачи. После кончины она перешла его младшему брату, он с семьей прожили здесь 7 лет до 1917 года.
Здесь начинается череда перехода здания под различные нужды. Санаторий для беспризорных детей, хирургический корпус, Туберкулезный диспансер, комиссариат. Все это безусловно сказалось на облике здания и его внутренних интерьеров. И когда в 1991 году дачу передали музею начался ремонт, продлился он 4 года.
Построено здание по новейшим разработкам своего времени, с водопроводом и электрикой. Одним из главных решений были железобетонные конструкции, входившие в современные технологии того времени. Концепцией архитектуры является "модерн", с нотками готики. Веранда, балконы, элементы декорирования, придают утонченность образа.
Иллюзия деревянного образа сделана специально, как напоминание о даче, свойственной отдых на природе. На самом деле построена она из камня, максимально имитирующего деревянных образ.
Многие годы здесь музей, внутри залы и экспозиции, расположившиеся в комнатах дома. Каждый из них посвящен своей тематике, в подробностях я расскажу в последующей статье. Эта часть музея платная, территория на улице свободна для посещения бесплатно.
С каждым годом она преображается, добавляют необычные элементы для красивых фото. Самыми востребованными являются свадебные. По небольшой территории проложена дорожка, часть из нее старинная мощеная. Ходить по ней очень неудобно, сразу представляется какого было ездить в карете.
Украшением перед входной группой в дом служит фонтан "Дети под дождем". В середине стоят мальчик и девочка, их сопровождает легенда. Мальчика и девочку изображают сын и дочь Петра Башенина, и если загадать радом желание, обязательно сбудется. Вот такая нехитрая причуда.
Наша группа ВК! Подписывайтесь, здесь места с координатами и многое другое!
Спасибо что дочитали до конца! В поддержку подписка и лайк! Спасибо!