Викинги появляются в Англии примерно в конце VIII века. Первые их походы носят единичный характер грабежей случайных приморских населенных пунктов. Как один из первых таких налетов в Англосаксонской хронике упоминается рейд морских разбойников неизвестного происхождения на Портленд в Дорсете в 787. Первым хорошо задокументированным налетом считается налет 8 июня 793 г. Викинги высадились на острове Линдисфарн в Нортумбрии, разрушив и опустошив монастырь св. Кутберта. Примерно с этого времени налеты викингов на Англию постепенно начинают носить регулярный характер.
В 865 году налеты сменяются полноценным вторжением. Сыновья конунга Рагнара Лодброка во главе с Иваром Бескостным привели к берегам Англии большое войско, окрещённое хронистами «великой армией язычников». В 870—871 гг. сыновья Рагнара разбили и подвергли королей Восточной Англии и Нортумбрии жестокой казни, а их владения поделили между собой.
Вслед за тем викинги приступили к покорению Мерсии. Король Уэссекса Альфред Великий был вынужден заключить с викингами сначала перемирие в 878 году, а потом и полноценный мирный договор в 886 году, тем самым узаконив их владения в Британии. Английской столицей викингов стал город Йорвик. Несмотря на прилив свежих сил из Скандинавии в 892 и 899 годах, сам Альфред и его сын Эдуард Старший успешно противостояли датским завоевателям.
Из-за ослабления вождей викингов и междуусобиц между ними к 924 году англосаксам удалось отвоевать территорию Восточной Англии и Мерсии. Скандинавское же господство в отдалённой Нортумбрии продолжалось до 954 года.
13 ноября 1002 г., в день Святого Брайса, по тайному приказу короля Англии Этельреда II Неразумного была устроена массовая резня живших в Англии датчан. Эта беспощадная расправа навлекла на Англию месть короля Дании и Норвегии Свейна I Вилобородого. К 1013 г. он сумел подчинить себе всю Англию и захватить Лондон. Этельред бежал в Нормандию, а Свейн в Лондоне был провозглашен новым английским королем.
Однако правил он недолго. 3 февраля 1014 года Свейн скончался и датчане, жившие в Англии, избрали его сына - Кнуда правителем. Английские феодалы не очень обрадовались такому повороту событий. Им вовсе не хотелось терпеть датчанина на своем престоле, и они помогли изгнанному Этельреду вернуться в страну, снарядив для него армию. Кнуд был вынужден бежать.
Для нового похода в туманный Альбион изгнанный оттуда монарх собрал целый интернационал. За ним следовали поляки, шведы, норвежцы. Летом 1015 года флот из более чем двухсот кораблей отправился в путь, неся более десяти тысяч воинов со всей Скандинавии и не только.
Начало кампании было успешным для Кнуда. К январю 1016 года его войско дошло почти до Лондона. Викингам помогло то, что во главе наёмников, воевавших на стороне англичан, стоял тоже викинг - Торкель Длинный, бывший наставник Кнуда. Учитель перешел на сторону своего воспитанника вместе с большинством наёмников. К апрелю Лондон был окружен. Этельред Неразумный умер 23 апреля 1016 г. Сын Этельреда Эдмунд Железнобокий был одаренным военачальником и несколько месяцев выдерживал осаду Лондона. Он провел несколько крупных сражений, в которых обе стороны понесли настолько сильные потери, что назвать их чьей-либо победой было бы сложно.
В октябре 1016 года после череды крупных битв обе стороны окончательно обескровили друг друга и начали переговоры. Кнуд и Эдмунд решили, что всё, что к северу от Темзы будет владениями датского принца, а всё, что к югу, включая Лондон останется под управлением англичан. Оба короля должны были владеть своими землями пожизненно. После смерти того, кто умрёт раньше, вся Англия должна была достаться оставшемуся в живых. Первым погиб Эдмунд, причем довольно быстро и при подозрительных обстоятельствах. Англичане, вынуждены были признать Кнуда своим правителем. Его коронация состоялась в Лондоне в начале 1017 года.
Кнуд Великий, как стали называть его ещё при жизни, умер 12 ноября 1035 года. Его государство начало разваливаться буквально сразу же. Англичане отказались признать королём его сына, так как он проводил слишком много времени в Дании. После смерти сыновей Кнуда в Англии началась политическая нестабильность, длившаяся до 1066 года.
Тем не менее в 1066 году англичане во главе с королем Гарольдом II отбили очередное вторжение скандинавов, на этот раз во главе с норвежским конунгом Харальдом Суровым разбив его армию в битве при Стамфорд-Бридже 25 сентября 1066 года. В этой битве тем не менее по легенде прославился неизвестный берсерк-викинг, долго сдерживавший на мосту наступление англичан и зарубивший своим топором около 40 человек, после чего он был убит пикой в спину с лодки подплывшей к мосту.
В этом месте немного отвлечемся от этой линии повествования. В 911 году король Карл III Простоватый, не имея сил для борьбы с викингами, которые грабили северные земли и даже доходили до Парижа заключил с одним из вождей викингов - Роллоном Сен-Клер-сюр-Эптский договор. По нему монарх передавал вождю викингов в лен побережье в районе Сены с центром в Руане (современная Верхняя Нормандия), Бретань, Кан, Эр и отдавал в жёны свою дочь Гизелу. Таким образом Нормандия стала своеобразной колонией скандинавов. В 1066 году Вильгельм завоеватель, 7-й герцог Нормандский потомок предводителя викингов Роллона, 1-го герцога Нормандского, носивший также прозвище Вильгельм Бастард, поскольку был внебрачным сыном 6-го герцога Нормандского Роберта Дьявола (в нормандской традиции Роберта Великолепного), вторгается в Англию и в битве при Гастингсе 14 октября 1066 года побеждает войско последнего саксонского английского короля Гарольда, который в этом сражении погиб. Англия покоряется завоевателю и Вильгельм становится Английским королем по праву завоевания.
Есть одна интересная легенда связанная с этим завоеванием и предшествующими: согласно «Саге о Рагнаре и его сыновьях», перед тем как умереть, Ивар Бескостный завещал, что его кости будут охранять страну от любого посягательства извне. Поэтому когда герцог Нормандии Вильгельм Завоеватель вторгся в Британию, он первым делом раскопал курган, где, по преданию лежал датский викинг, и предал его огню.
«Ивар же правил в Англии до самой смерти и умер от болезни. И когда он лежал при смерти, то велел, чтобы его отнесли туда, где было самое уязвимое место, и сказал, что надеется, что те, кто придёт в страну в том месте, не одержат победы. Когда же он умер, сделали так, как он предписал, и положили его в кургане. И многие люди говорят, что когда конунг Харальд сын Сигурда пришёл в Англию, он пристал там, где лежал Ивар, и он пал в этом походе. И когда Вильхьяльм Бастард пришёл в страну, он раскопал курган Ивара и увидел Ивара нетленным. Тогда он велел развести большой костёр и сжечь в нём Ивара, и после этого он бился за страну и преуспел»
Битва за Англию тем не менее на этом не заканчивается. Последним из датских монархов притязал на английские земли племянник Кнуда, Свен Эстридсен. В 1069 году он послал огромный флот (до 300 кораблей) на помощь Эдгару Этелингу в борьбе с Вильгельмом I Завоевателем, а на следующий год самолично прибыл в Англию. Однако захватив Йорк и встретив армию Вильгельма, предпочёл получить большой выкуп и вернулся с флотом обратно в Данию.
Викинги постепенно свернули свои завоевательные походы в первой половине XI века. Связано это с сокращением населения скандинавских земель и распространением на севере Европы христианства, которое не одобряло грабежи (по определению не облагавшиеся десятиной). Приняв христианство, вчерашние викинги организовали в 1107—1110 гг. собственный крестовый поход в Святую землю во главе с королем Сигурдом I.
Тем не менее, учитывая родословную Вильгельма Завоевателя, можно считать что Битву за Англию выиграли именно викинги.
Наиболее исторически достоверно в художественной кинематографии процесс покорения викингами Англии представлен в сериале "Последнее королевство", менее историческим является сериал "Викинги".