Гипосенсибилизация (другие названия – специфическая иммунотерапия, десенсибилизация) является весьма эффективным и современным методом лечения аллергии.
Метод используется при аллергических реакциях типа I (например, сенном насморке, поллинозе).
Гипосенсибилизация может быть использована только когда установлен аллерген, вызывающий реакцию гиперчувствительности (например, методом кожных тестов на аллергию) и когда он может быть доступен в виде водно-солевого экстракта. Экстракты аллергена (это могут быть также комплексы очищенного аллергена с синтетическими высокомолекулярными соединениями) пациенту вводят, как правило, подкожно, в течение не менее 3-х лет, соблюдая постепенно нарастающую концентрацию аллергена. Введение проводят курсами до достижения предела, при котором происходит снижение симптомов аллергической реакции, вызываемой последующим контактом с реальным аллергеном окружающей среды. Лечение методом гипосенсибилизации проводят только в условиях многопрофильного медицинского центра в специализированных кабинетах.
Врачи-аллергологи используют и другие, не инъекционные методики гипосенсибилизации. К альтернативным методикам относятся оральные (поступление аллергена в виде таблеток или капсул, которые немедленно проглатываются), подъязычные (аллерген определенное время находится под языком), назальные (аллерген вводится в нос), эндобронхиальные (аллерген вводится в бронхи). Альтернативные методики не являются заменой базисной инъекционной методике и мнения специалистов относительно их эффективности различны.
Метод гипосенсибилизации, в отличие от других терапевтических методов лечения аллергии, направлен на подавление причин, вызывающих аллергическую реакцию. Однако механизмы, лежащие в основе метода гипосенсибилизации, изучены недостаточно.
Один из вариантов таких механизмов состоит в том, что гипосенсибилизация оказывает специфическое влияние на иммунную систему, так что при контакте с аллергенами (безвредными антигенами) продуцируются не антитела класса Е (инициирующие аллергию), а антитела других классов (например, класса G).
В обычных условиях антитела класса G (IgG) продуцируются при иммунном ответе на внедрение возбудителей различных заболеваний (например, при бактериальном инфицировании) и инициируют цепочку иммунных реакций защиты от патогенных возбудителей. В этом смысле гипосенсибилизация «готовит» организм аллергика к продуцированию IgG вместо IgE при повторной встрече не только с патогенными возбудителями (антигенами), но и с антигенами-аллергенами. Антитела IgG удаляют аллерген из организма, как и обычный патогенный возбудитель, без соответствующей аллергической реакции.
По мнению врачей-аллергологов, наиболее высокая эффективность лечения методом гипосенсибилизации наблюдается при лечении аллергии на растительную пыльцу, яды насекомых (например, укусы ос), бытовую пыль. В этих случаях успешное лечение наблюдается в 60-70% случаев.