Владимир со Светланой прожили счастливо почти семь лет, мир и благополучие царили в их доме, многие в открытую завидовали их семье. Ну как же, достаток, вон коттедж купили, машину, интересно, откуда деньги? А оттуда – продали их трёхкомнатную квартиру и в другом городе умерла бабушка Светланы, оставив ей в наследство двухкомнатную в центре, тоже продали. Вот и получилась сумма на хороший дом, правда, на машину пришлось кредит взять.
Но ведь всем этого не объяснишь, да и для чего, кому какое дело до его семьи и до кошелька. Главным было другое, что он сильно любил свою жену и сына, пятилетнего Вовку-второго, так в шутку он его звал. Это жена настояла на этом имени, сказала, хочу, чтобы он был твоей копией во всём. Но говорят, что нельзя быть таким счастливым, людская зависть или судьба, но что-то способствовало тому, что он в одночасье потерял самых любимых и дорогих людей.
В тот заполученный день он не смог заехать за сыном в садик. Позвонил жене, и Светлана после работы забрала его, вызвав такси. Когда они проезжали через перекрёсток, в них врезался грузовик, все погибли на месте. Как он это всё пережил, он и сам до сих пор не понимает. Последний год он жил на автомате: работа – кладбище – короткий сон, снова на работу. Интерес к жизни пропал совершенно.
Но вот в чём он был всегда молодец и сейчас таковым остался, он не пил алкоголь. Нет, в компании на праздник он мог позволить себе несколько рюмок хорошего коньяка. Но Владимир в принципе не понимал, как можно водкой залить горе, ну выпил, потом протрезвел и что, всё вернётся? Конечно, же нет, просто будет ещё хуже и душе и голове.
Друзья первое время пытались его отвлечь, но ему было не до них, даже где-то раздражали своей заботой, и они от него отстали. Только его друг, Павел был всегда рядом. Прошло два года, понемногу Владимир начал приходить в себя, занялся немного домом, потому что, то там сломалось, то там - потекло. Он стал подумывать о том, что надо продать дом, зачем ему одному эта махина и купить однокомнатную, ладно двухкомнатную квартиру, как посоветовал Паша.
Дом он продал быстро, также быстро купил с помощью жены Павла, она у него риелтор, очень неплохую двухкомнатную квартиру на втором этаже, в зелёной зоне города. Ему нравилось, что у его балкона росла черёмуха. Возле подъезда соседи разбили клумбы, посадили красивые деревца. Он когда пришёл смотреть квартиру, сразу мелькнула мысль – Моим бы здесь понравилось.
От продажи дома остались деньги, он поставил своим любимым хороший памятник, часть денег положил под проценты. И наконец решился съездить отдохнуть в санаторий, как его уговаривал Пашка.
Купил путёвку и полетел. Место ему очень понравилось ещё когда он выбирал в интернете: сосновый бор, чистейший воздух, недалеко город, можно в любой момент съездить и посмотреть достопримечательности.
Поселили его на втором этаже. Ну и везёт мне на вторые этажи, посмеялся про себя Владимир. Ему дали расписание процедур, карту санатория – что и где находится и сказали, что через час ужин, не опаздывайте, ваш столик двадцать второй. Теперь Владимир засмеялся в голос.
- В чём дело, я что-то не то сказала – удивилась медсестра.
- Да нет, что вы, извините, мне стало смешно, потому что у меня квартира на втором этаже и номер двадцать два.
- Ну да, смешно.
На ужин он пришёл вовремя. Когда шёл к своему столику, то увидел сидящую за ним женщину, и она ему даже со спины показалась смутно знакомой. Подойдя ближе, он заглянул ей в лицо и остолбенел. Он смотрел на неё и сердце его готово было выпрыгнуть из груди.
- Мужчина, что-то не так?
- Света, этого не может быть. Но как?
- Простите, но я вас не знаю, кто вы такой.
И тут он очнулся, если бы он не видел жену в гробу, то мог бы поклясться, что перед ним была она, живая и здоровая, такая же невысокая, худенькая и светловолосая.
- Простите, но вы так похожи на мою покойную жену, что я не удержался от восклицания. А вас что и правда Светланой зовут?
- Да, я Светлана Ивановна Кравцова.
- Ещё раз прошу меня простить великодушно. Но вы и правда очень на неё похожи.
Он достал из портмоне фотографию Светланы с сыном, их самое последнее фото, за месяц до гибели их снял в парке фотограф. Эта же фотография была на общем памятнике, потому что они лежали в одной могиле.
- Действительно, очень похожи, немудрено, что вы спутали. Да, в мире много наших двойников. А это ваш сын? Он похож на вас.
- Да и его тоже звали Владимиром. Вовка-второй – с горечью сказал он.
- Простите меня, я так поняла, что сын…
- Да, они погибли вместе.
- Примите мои соболезнования.
- Ничего, уже больше двух лет их нет со мной, боль притупилась немного, но память о них всегда будет в моём сердце.
Владимир и Светлана теперь уже официально представились друг другу, тут же подошли ещё двое соседей по столику, муж с женой, Ирина и Михаил. Они отужинали и разошлись по комнатам, но перед этим Владимир спросил Светлану, не могла бы она ему показать территорию санатория. Она с удовольствием согласилась, но сказала, что встретятся они через час в фойе, так как ей ещё надо сбегать на вечерние процедуры. На том и договорились.
У Владимира почему-то учащённо билось сердце, ему казалось, что это его Светланка вернулась к нему, потому что даже голос этой Светы был почти такой же, как у жены - нежный. Они с ней прошлись по территории санатория, потом долго сидели в беседке, рассказывая друг другу о своей жизни. Им было легко общаться, как будто они давно знакомы.
Светлана, тоже осталась одна, но у неё муж попросту ушёл к молодой любовнице в прошлом году. Она тяжело поначалу переживала его предательство, а теперь даже рада, потому что он был властным человеком и подавлял её часто, как личность. Привык приказывать на работе и перенёс в дом обстановку полного повиновения. Детей у них не было, он не хотел рано заводить мелюзгу, ещё надоедят, как он говорил. Хотя Светлане уже было за тридцать.
Владимир спросил из какого города она приехала и когда она назвала его родной город, он был просто ошарашен. А когда спросил улицу, по которой она живет, оказалось, что в двух кварталах от его новой квартиры.
- Нет, так не бывает. Это какое-то наваждение. Света, можно я до вас дотронусь, вы настоящая, не моя галлюцинация?
Светлана смеялась, ей тоже всё показалось нереальным, но ведь это было на самом деле. Да, Пути Господни неисповедимы.
Через пять дней у Светланы закончилась путёвка и она собралась уезжать. И тут Владимир, встав на одно колено, попросил:
- Не бросай меня, пожалуйста, если я тебе не совсем противен. Можно я поеду с тобой, и мы потом будем вместе?
- Можно, я вижу, что ты хороший человек. Только у меня будет к тебе одна просьба, если ты перестанешь сравнивать меня со своей женой, то мы сможем быть вместе. Она это - она, а я это – я, как бы мы ни были похожи. Никогда не буду против, посещения могилки и памяти о них, это святое. Согласен, тогда – поехали.
И они покинули санаторий вдвоём. Да, поначалу были небольшие трения, но потом у них всё нормализовалось. Через год Светлана родила дочь и назвали её – Машенька.
--------------------------------------------------------------
История — мой художественный вымысел
Любые совпадения случайны
Благодарю за внимание. Если вам понравился рассказ, поставьте, пожалуйста "Нравится" и не забывайте подписаться , так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.