Найти тему

Живородящий лук. Полезная зелень с ранней весны до поздней осени на моём столе

Живородящий (египетский или многоярусный) лук очень удобная в выращивании культура.
Живородящий (египетский или многоярусный) лук очень удобная в выращивании культура.

Здравствуйте.

Хочу рассказать об интересном сорте лука, который уже несколько лет радует меня с ранней весны до поздней осени. Им со мной поделилась соседка, когда я только купила участок. Она сказала, что этот лук всегда остаётся нежным и не "задубевает", как обычный.

Я посадила его под вишнёвым деревом, потому что больше не нашла подходящего места. Участок надо было приводить в порядок - кто знает, не придётся ли потом пересаживать, а для любого растения это лишний стресс.

Фотография от 23.04.21. Под вишней лук уже отрастил довольно длинные "пёрышки". Можно собирать урожай
Фотография от 23.04.21. Под вишней лук уже отрастил довольно длинные "пёрышки". Можно собирать урожай

Лук прекрасно прижился в полутени. Зелёные "пёрышки" периодически общипывала, но их было мало, зато на следующий год в начале лета мои луковички дали стрелки, на которых образовались "бульбочки", причём их было по пять-шесть штук на каждой.

Под тяжестью материнские "перья" падали на землю, а "детки" укоренялись. Так я увеличила "поголовье" этого полезного растения на огороде, рассадив в разных местах.

Молодые луковички попадают на землю на некотором расстоянии от материнского растения и укореняются
Молодые луковички попадают на землю на некотором расстоянии от материнского растения и укореняются

В прошлом году, сделав для клубники короба под высокие грядки, решила между двумя рядами ягоды сделать ряд из лука. И грядка выглядит оригинально, и лук на постоянном месте в упорядоченном состоянии. Так его легче обрабатывать и снимать урожай, не корячась, пролезая под ветвями дерева.

На солнце лук тоже себя неплохо чувствует. Стареющие "пёрышки" постепенно засыхают и отмирают, а из середины постоянно растут новые и новые.

Единственно неурожайный период, когда у этого вида лука трудно найти перо на еду, это когда он дружно начинает выбрасывать вместо нежных "пёрышек" более жёсткие с зарождающимися "детками". Это начинается где-то в конце мая. Надо просто немного подождать. Я пыталась обрывать "бульбочки", думая, что вместо них лук снова будет выпускать "пёрышки", но он упорно игнорировал и снова отращивал стрелки с "детками".

Ближе к концу июня рядом с жесткими стрелками-инкубаторами снова начинают отрастать нежные зелёные "пёрышки". Лук будет радовать урожаем до самых заморозков, хотя скорость роста осенью с наступлением холодов сильно тормозится.

Как-то решила посадить укоренившихся "деток" дома в горшке. К сожалению, лук погиб. Пока я не поняла причину. В этом году снова сделаю попытку, ведь здорово, если всю зиму на подоконнике будет расти такой замечательный "вечный" лук.

Если статья понравилась, не забываем лайкать, репостить и писать комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью.

Всем добра и здоровья!