Для начала стоит напомнить, что Господь никогда не преследовал цели сделать нас безвольными исполнителями Его приказов. Более того, после Тайной Вечери Господь обратился к апостолам: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего (Ин 15:15)". Под словом "друзья" он имел в виду святые. Именно так именуют их в православии.
То есть каждый христианин должен стать другом Божьим, святым. Это задача не из легких, но то, кто знает, что с Богом все возможно, планка вполне достижимая. Несмотря на всю свою ограниченность возможностей, стать им можно, опять же полагаясь на Бога и всю свою жизнь строить в соответствии с заповедями Христа. Особенно, если в руках будет главный меч, молитва мытаря, текст которой можно прочитать здесь: https://t.me/molitvaikona/4038. Именно её Серафим Саровский творил на камне не смыкая глаз 1000 дней и ночей. Она не только краткая, она еще покаянная. Её, воздев руки к небу, некогда произносил сборщик податей и получил скорое прощение.
Такой человек твердо верит, что заповеди Божьи - не приказы господина своим подчиненным, а подсказки любящего Отца, который всеми силами желает им избавиться от всего того, что делает их порабощенными и лишенными полноты радости и полноты жизни.
Да, по словам Аввы Дорофея человек может, конечно, угождать Богу из-за страха быть наказанным, что особенно свойственно рабу, из-за желания получить награду (рай) в качестве наемного работника, но нет лучшего, чем просто угодить Богу, бескорыстно и радость уже будет у него от одной мысли, что он порадует Своего Творца, Отца.
Поэтому другом, сыном или дочерью можно назвать себя тогда, когда человек следует за Богом по любви к Нему. А пока нет этой подлинной любви, пока мы этому не научились, мы и можем только называться рабами Божьими. Мы сами ставим себя в положение рабов, но уж никак не сынов и тем более друзей.
Но чаще всего мы даже не рабы. Быть рабом Бога значит иметь высокое звание. А люди чаще всего предатели Его. Мы служим не Богу, а своим греховным страстям. А нужно перестать им быть и начать служить Господу, а не мерзости, начать работать Тому, кто нас любит и которого мы предаем ежеминутно.
И тем более, вряд ли кто-то может дерзнуть называть себя друзьями Бога, а значит святыми, даже если очень и старается. Ведь тот, кто каждый день так делает, видит себя все грязнее. Стремясь к свету, каждое пятнышко становится более заметным, главное не унывать, а очищать себя.
Это звание нужно нести с честью и достоинством. И когда мы так себя зовем - рабом или рабой Божьей - ничьими иными рабами мы не должны быть. Ни в чем подчинении не должны стоять, а значит бояться, дрожать можем только перед Богом. Богу предаться полностью, всецело. Никого не бояться, никому не служить, больше ничьим не быть рабом. Ни какие люди, собственные слабости, политики, телевидение, Интернет и другие зависимости не должны брать над нами верх. Никто, кроме Бога. Этот пост https://t.me/molitvaikona/4039 заставляет задуматься над тем, что человек, ощущая себя рабом Божьим чувствует зависимость своего сердца от Него, но при всём при этом она свободна. А значит, в наших руках: устроить в нём алтарь Богу или капище тёмных сил.
Конечно, не бунтовать, если вы в чем –то на работе подчинении, просто всегда держать планку и понимать, что нужно прежде стараться усыновиться Богу, хоть и до этого еще предстоит долгий путь.
Главное это помнить, бежать на исповедь, где таинство покаяния вновь возвратит нас в сыновство. А потом посадит Господь рядом с апостолами, даст нам небесную пищу — Евхаристию. Не будем забывать, что мы - воины Христовы, рабы Божьи. Будем своим духовным острым мечом, показывать всем и в первую очередь самому себе, что служим Богу, только Ему одному.
Подписывайтесь на наш уникальный православный телеграмм-канал https://t.me/molitvaikona, чтобы узнать о последних новостях, прочитать о духовной жизни в современном мире, меняя отношения к Богу и людям.