Этот рецепт мусса является классическим и имеет идеальную слегка липкую текстуру, которая прилипает к вашим вкусовым рецепторам, а затем поражает вас ароматом чистого темного шоколада.
Говоря о высоком качестве, так как вкус мусса зависит от хорошего шоколада, смело тратитесь на хороший бренд; вы не пожалеете об этом. Для этой партии я разбил таблетку темного горько-сладкого бельгийского шоколада и растопил ее с ромом вместе с хорошим крепким кофе.
Ингредиенты:
От шести до восьми порций
- 170 г горького или полусладкого шоколада, нарезанного
- 170 г несоленого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 1/4 чашки (60 мл) темного кофе
- 4 больших яйца, разделенных
- 2/3 стакана (170 г) плюс 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки (30 мл) темного рома
- 1 столовая ложка (15 мл) воды
- щепотка соли
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Приготовление:
Если вы хотите придать муссу немного солености, используйте соленое масло. Тем, кто избегает кофе, можно использовать чай без кофеина или черный чай. Ром можно не добавлять. В таком случае используйте 1 чайную ложку ванильного экстракта.
Может показаться, что это несколько шагов (и мисок), но рецепт довольно прост. Вам понадобится одна кастрюля среднего размера, частично наполненная едва кипящей водой, чтобы растопить шоколад и масло, а затем снова использовать ее для взбивания яичных желтков и сахара. Это небольшая тренировка, поэтому не стесняйтесь использовать ручной электрический миксер, если у вас нет приманки для небольшого взбивания.
1. В средней или большой миске, поставленной над кастрюлей с едва кипящей водой, растопите шоколад, масло и кофе, помешивая до однородной массы. Снимите миску с огня и дайте настояться, пока она не станет теплой.
2. Наполните большую миску ледяной водой и отставьте.
3. В другой миске среднего размера, поставленной на кипящую воду, взбивайте яичные желтки с 2/3 стакана сахара, рома и воды в течение примерно 3 минут, пока смесь не станет густой, как жидкий майонез. (Вы также можете использовать ручной электрический миксер.)
4. Снимите миску с огня и поместите миску со взбитыми желтками в миску с ледяной водой. Слегка взбить, пока не остынет и не загустеет. Снимите миску со льда и добавьте шоколадную смесь в яичные желтки.
5. В отдельной миске взбить яичные белки с солью до образования пены. Продолжайте взбивать, пока они не начнут сохранять свою форму. Вбейте 1 столовую ложку сахара и продолжайте взбивать, пока он не станет густым и блестящим, но не полностью густым, затем добавьте ваниль.
6. Добавьте одну треть взбитых яичных белков в шоколадную смесь, затем добавьте оставшиеся белки до тех пор, пока они не смешаются, но не переусердствуйте, иначе мусс потеряет объем.
7. Переложите мусс в сервировочную миску или разделите на 6 или 8 порционных блюд и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, пока он не станет твердым.
Подача: Мне нравится подавать шоколадный мусс таким, какой он есть, может быть, с небольшой ложкой взбитых сливок - он не нуждается и не хочет в большом количестве украшений. Это здорово само по себе.
Другой вариант - немного апельсинового крема по-английски: если вы подаете его из большой сервировочной миски, вы можете разложить ледяной холодный английский крем на отдельные тарелки, а затем положить одну-две ложки шоколадного мусса в центр каждой.
Хранение: шоколадный мусс можно хранить в холодильнике до 4 дней.
Друзья, если вам понравился рецепт - подпишитесь на канал, а также оставляйте ваше мнение в комментариях.