Найти в Дзене
Психолог Вадим Исаев

Сколько стоит бездомный?

Возможно ли представить, что в современной России есть место рабскому труду и чудовищному цинизму?

Да, и происходит это ни где-то на периферии, а в центре города-героя Москва.

Три вокзала уверенно лидируют в рейтинге мест, где регулярно, естественно под благовидным предлогом, рекрутируются бездомные в так называемые «трудовые дома».

Что такое «трудовой дом»?

Так как с бездомного кроме (как говорится) анализов взять нечего, особенно предприимчивые граждане смекнули: каждый бездомный считает, что если у него появится жилье и работа, — жизнь наладится. Конечно, это далеко не так, но сейчас не об этом.

Сказано — сделано. Спрос рождает предложение. Ряд деятелей, зачастую это бывшие бездомные или нарко и алко зависимые, прошедшие похожую школу жизни, снимают в ближайшем Подмосковье дом и набирают туда бездомных.

Да кому они нужны? Кто их возьмет на работу? Что на этих бедолагах можно заработать?

Не торопитесь с выводами. Давайте посчитаем.

Аренда дома в ближайшем Подмосковье, естественно, не VIP категории, и даже не эконом, а скорее летний домик, а-ля дача — от 30 до 50 т.р. Условия, сами понимаете, спартанские.

Питание на 15-20 человек (именно такое количество обычно проживает в стандартном «трудовом доме») обходится примерно в 20 т.р.

Остальные мелкие бытовые расходы — 5 т. р., итого — 75 т.р. в месяц за все.

Теперь о том, куда их берут работать.

В 90% случаях это подсобный рабочий настройке, с окладом от 1500 до 2000 т. р. в день.

Хозяин «трудового дома» берет за проживание и питание по 500 р. в день. А остальные деньги якобы копятся и отдаются человеку, когда он хочет уйти.

Работают 6/1 по 1500 в день. Итого, з/п одного человека составляет 40 т.р., из них директор дома берет себе за питание, проживание 15 т. р. Путем несложных математических подсчетов получаем: 20 человек по 15 тыс. в месяц = 300 т.р. Отнимаем затраты в размере 75 т. р., получаем 225 т.р. чистыми!

-2

Ну что, вы по прежнему считаете, что они никому не нужны?

А теперь представьте, что все они работают неофициально. Да еще и деньги выдаются не им лично, а бригадиру. Предлог для того, чтобы оштрафовать или вообще выгнать из дома найдется всегда. Ведь основное правило: нельзя пить. Как вы понимаете, справляются немногие.

Но чаще происходит другое.

Люди работают по полгода, под разными предлогами их «кормят завтраками», а потом в один прекрасный день они просыпаются, а бригадира нет, и абонент временно недоступен.

К калькулятору, друзья!

20 чел с з/п 40 т. = 800 т. р. — 75 т. р. получаем 725 т.р. Умножаем на 6, итого 4 350 000. ОДНУШКА В МОСКВЕ!!!

Как Вам? Все еще считаете, что на этих бедолагах нельзя заработать?

-3

Почему они не жалуются?

Жалуются. Да вот в отделении полиции уголовные дела предпочитают не заводить по двум причинам: участковый в доле, или отсутствие трудового договора и т. д.

Чаще всего на эту удочку попадаются начинающие, «неопытные» бездомные. Около 70% бездомных проходят через такие дома. Как вы думаете, каким образом это сказывается на доверии к людям и обществу в целом?

Проще или сложнее после такого вернуться с улицы к нормальному образу жизни?

Думаю ответ вы знаете.

Так что фраза: да он просто не хочет, ему так нравится, — по мне неуместна.

В 14 веке Далай-лама сказал такие слова: «Прежде, чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить.»

Я с ним полностью согласен.

А что думаете вы?