Найти в Дзене

"ОЧЕРКИ СТАРОГО КИНО"|"ЗАМОК ДЬЯВОЛА" - ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ УЖАСОВ В ИСТОРИИ

Кадр из колоризированной версии "Замка дьявола"
Кадр из колоризированной версии "Замка дьявола"

Читайте также: Пять умерших жанров кино

Сегодня мне бы хотелось открыть на своём канале рубрику, к которой я уже давно подбирался, "Очерки старого кино". Кино - моя большая любовь уже многие годы, говорить о нём хотелось бы побольше. Кроме того, мне хотелось бы рассказать читателям "Дзена" о фильмах, которые они, возможно, никогда не видели и о тех, о которых они даже не слышали.

Ну что ж, начнём с начала...

28 декабря 1895 года в "Гран-кафе", на бульваре Капуцинок в Париже, состоялся первый коммерческий киносеанс. Всего за два франка любопытствующие парижане и гости города могли увидеть двенадцать короткометражек, представлявших, большей частью, документальные кадры - выхода рабочих с фабрики, игры в карты и, конечно же, прибытия поезда на вокзал Ла-Сьота. Всего в "Гран-кафе" прошло пять сеансов, на одном из которых побывал 34-летний иллюзионист и постановщик трюков из театра "Робер-Уден" по имени Жорж Мельес. Именно ему было суждено вписать своё имя рядом с именами величайших кинематографистов всех времён - в качестве зачинателя множества киножанров, а также разработчика спецэффектов, поражавших воображение зрителей первых кинофильмов до глубины души.

Мари-Жорж-Жан Мельес (фр. Maries-Georges-Jean Méliès, 8 декабря 1861, Париж — 21 января 1938, там же) — французский режиссёр и артист цирка, один из основоположников мирового кинематографа, изобретатель первых кинотрюков и пионер кинофантастики
Мари-Жорж-Жан Мельес (фр. Maries-Georges-Jean Méliès, 8 декабря 1861, Париж — 21 января 1938, там же) — французский режиссёр и артист цирка, один из основоположников мирового кинематографа, изобретатель первых кинотрюков и пионер кинофантастики

После неудачной попытки купить киноаппарат у Люмьеров (даже за баснословные 10 000 франков) Мельес, порабощённый мечтами о новом чудесном аттракционе, принялся экспериментировать с другими подобными устройствами, сконструированными Томасом Эдисоном, Жоржем Демени и другими инженерами...

Да, заставить картинку двигаться пытались многие. Так, ещё в 1874-м году французским астрономом Пьером Жансеном был сделан короткий фильм, а точнее - "доисторическое слайд-шоу", серия из нескольких чёрно-белых фотографий, запечатлевших транзит (то есть, прохождение) Венеры по диску Солнца. Съёмка была произведена при помощи изобретённого Жансеном "фотографического револьвера". По словам историка кино Жоржа Садуля, "револьвер" Жансена по своим размерам скорее походил на гаубицу, "ствол" которой включал в себя объектив с герметически закрытым барабаном, который представлял собой камеру-обскуру. В этом оптическом устройстве часовой механизм приводил в движение установленную на ось фотографическую пластинку. Эта пластинка, изготовленная по системе Луи Дагера, двигалась с остановками, интервал которых составлял 60 секунд, во время которых щель совпадала с окуляром и на пластинку передавалось фотоизображение.

В 1888-м публике был представлен считающийся первым кинофильм. Изобретатель Луи Лепренс испытывал новую модель своего хронофотографического аппарата во время прогулки с семьёй - женой, сыновьями и тёщей. Так и получился экспериментальный фильм "Сцена в саду Раундхэй". Интересна судьба мага киноискусства: в 1890-м, едва получив патент на свой аппарат, Луи бесследно исчез, сев на поезд "Дижон-Париж"...

Спустя полтора года помощник Томаса Эдисона, Уильям Диксон, поприветствовал весь мир в трёхсекундном ролике, созданном при помощи первого рабочего киноаппарата, созданного великим американским изобретателем. "Приветствие Диксона" считается одним из первых фильмов в истории кинематографа, и возможно, первым, снятым на перфорированную киноплёнку.

Хоть братья Огюст и Луи Люмьеры считаются изобретателями кинематографа, однако называть их первыми, кто снял фильм, нельзя. Так или иначе, опыты с кинематографом проводились и раньше - тем же Эдисоном. Просто французы смогли извлечь коммерческую выгоду из изобретения, проведя первый платный сеанс и вознамерившись удержать монополию на созданный ими аттракцион. Кроме того, им принадлежит пальма первенства по созданию первого художественного фильма - комедии "Политый поливальщик". Именно с ремейка этой картины начал свою собственную кинокарьеру наш сегодняшний герой Жорж Мельес.

Все, о ком я рассказывал в предыдущем разделе, были изобретателями, по сути - ремесленниками, которым была интересна сама технология, её работа и применение на практике. Мельес был человеком из другого теста: это был человек искусства, театрал и фокусник, который увидел в новой технологии новый способ рассказывать истории.

Умело применённый трюк, при помощи которого можно сделать видимыми сверхъестественные, воображаемые, нереальные явления, позволяет создавать в истинном смысле этого слова художественные зрелища, дающие огромное наслаждение тем, кто может понять, что все искусства объединяются для создания этих зрелищ.
— Жорж Мельес

Я уже говорил о том, что Жорж Мельес был постановщиком трюков (а заодно - и директором) в театре "Робер-Уден". Его можно назвать пионером спецэффектов: он нашёл способ создания первых кинотрюков, основанных на стоп-кадре, покадровой съёмке, двойной и многократной экспозиции, ускоренной и замедленной протяжке плёнки, кашировании и других приёмах. Мастера комбинированной съёмки из двадцатого века должны быть благодарны Мельесу за его открытия.

Кроме того, для своих фильмов Жорж Мельес возводил большие декорации, создавал сложные механизмы, а также - потрясающие костюмы. В зарегистрированной им в 1898 году киностудии "Стар-фильм" он был и сценаристом, и режиссёром, и актёром, и декоратором, и мастером спецэффектов... в общем, главным волшебником!

На киностудии "Стар-фильм". Подготовка к съёмкам
На киностудии "Стар-фильм". Подготовка к съёмкам

Мельеса часто называют пионером кинофантастики, а также фэнтези и фильма ужасов. В качестве первого фильма ужасов называют "Замок дьявола" - трёхминутный кинофильм 1896 года выпуска.

Несмотря на это широко распространённое мнение, надо обозначить несколько важных положений. Во-первых, своими фильмами - по крайней мере, на ранних этапах карьеры - Мельес не пытался никого напугать. Он снимал сказки, феерии - такие же, какие он ставил в "Робер-Уден". Не напугать, но поразить воображение - вот цель деятелей киностудии "Стар-фильм". А во-вторых, даже если подходить к "Замку дьявола" как к ужастику, первым его назвать никак не получается. Ещё до "Замка...", в том же 1896-м году, Мельес поставил фильм "Ужасная ночь". История о борьбе мужчины восточной внешности с пауком заслуженно считается первой комедией ужасов. В этом фильме Мельес не использует спецэффектов, ограничиваясь единственным театральным приёмом — марионеткой.

"Замок дьявола", фильм о несчастной душе, вырвавшейся из лап прародителя зла, был снят на заднем дворе собственного дома Мельеса, где были возведены декорации зловещего замка. Помимо марионеток, в фильме использована технология стоп-кадра она использовалась, когда было необходимо превратить один объект в другой (скажем, летучую мышь в дьявола). Согласно Жоржу Садулю, в фильме в роли дьявола снялся Жюль-Эжен Легрис, один из актёров "Робер-Уден". По другим данным, в этой роли выступил сам Мельес. Неоспоримо только одно: в кадре в этом фильме появилась Жанна д'Альси, актриса всё того же "Робер-Уден" и главная звезда фильмов Мельеса... но об этом чуточку позднее.

Пока предлагаю вам насладиться тем самым первым фильмом ужасов в истории кино...

Премьера "Замка дьявола" состоялась 24 декабря 1896 года в театре "Робер-Уден". Долгое время фильм считался утраченным - о нём могли судить лишь по немногим кадрам, переснятым с оригинальной плёнки, и по описаниям в каталоге киностудии "Стар-фильм". Но в 1988-м шедевр раннего кинематографа был обнаружен в новозеландском киноархиве. Плёнка прошла реставрацию, и теперь доступна всем любителям великого искусства.

За всю свою карьеру, длившуюся с 1896 по 1913-14 годы Жорж Мельес поставил порядка 500 картин. С началом Великой войны вкусы общества значительно поменялись: милые сказки и феерии Мельеса оказались невостребованными в новые времена. К тому же, нарастала конкуренция - как в виде криминальных киносериалов соотечественников Мельеса со студий "Пате" и "Гомон", так и со стороны заокеанских кинематографистов, в первую очередь - лент Дэвида У. Гриффита. Киностудия "Стар-фильм" приказала долго жить, а сам волшебник, подаривший миру первые киносны, довольно быстро прожил нажитое состояние, и принялся торговать сладостями и игрушками собственного изготовления. Магазинчик на вокзале Монпарнас также вскоре обанкротился, и Мельес, а вместе с ним и его жена, уже упомянутая здесь Жанна д'Альси, готовились идти на паперть. Однако, в 1928-м году, директор авангардного кинотеатра Жан Моклер разыскал в архивах восемь фильмов Мельеса и устроил их ретроспективный показ. Моклер отыскал и самого Мельеса, которому помог деньгами, а также устроил его и его жену в замок Орли, где располагался пансионат для ветеранов сцены. О наследии и величии Мельеса скоро снова заговорили, и в 1932-м за свои заслуги перед искусством престарелый мастер был награждён орденом Почётного Легиона.

Вклад Мельеса в кинематограф трудно переоценить. По сути, он стал отцом художественного кино, превратив обычные опыты с движущимися картинками в настоящее искусство. Многие современные режиссёры называли Мельеса своим вдохновителем. В их числе - и американский классик Мартин Скорсезе, отдавший дань уважения режиссёру в своём фильме "Хранитель времени". Роль киноволшебника сыграл Бен Кингсли.

Чуть выше я представил кадры из самых известных фильмов Жоржа Мельеса. В их числе - и знаменитый кадр с ракетой, попавшей в глаз Луне. Кадр этот, ставший одним из символов раннего кинематографа, появляется в главном "хите" французского мастера, в первом фантастическом фильме "Путешествие на Луну"... однако о нём я расскажу в следующий раз!

Понравилась статья? Поддержи канал донатом! Донаты поддерживают выход новых материалов!

Если вам понравился материал,приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!

Новая статья выйдет уже очень скоро!

А потому - не прощаюсь!..

© Павел Пластинин