Многие из нас находятся в панике из-за индийского штамма коронавируса. Он оказался непросто агрессивным, но опасным для детей. У моих знакомых прямо сейчас болеет ребёнок. Вся садиковая группа на карантине. Да и дети в любом случае являются переносчиками. И все мы знаем, как трудно их убедить мыть руки или чихать в локоть. От моих детей добиться, чтобы они что-то делали правильно, можно только все объяснив, желательно с опытами, экспериментами, визуалами. Делюсь лайфхаком, как просто рассказать о вирусе.
Сначала расскажем, откуда берется вирус (не обязательно коронавирус, а любой).
Всё начинается с патогена, который находится в резервуаре, где патогены могут расти или существовать. Слово «патоген» может звучать страшно, но оно означает лишь бактерию или другой микроорганизм, который приводит к заболеванию, что, конечно, всё равно звучит страшно (((
Вернёмся к резервуару. Это может быть животное, в котором живёт патоген (летучая мышь, например), пока не перейдёт к человеку через воду, почву, грязную поверхность или сразу на человека-хозяина.
Патоген там «тусит», пока не находит выход. Таким образом, патоген покидает резервуар или хозяина, например, когда мы чихаем.
Дальше объясняем способ передачи.
Это когда патоген покидает своего хозяина и находит следующего.
Есть несколько способов передачи.
Например, контакт с заражённым человеком,
немытой едой
зараженными предметами
Или через вдох, когда кто-то рядом чихает или кашляет.
Вне зависимости от способа передачи, а некоторые патогены передаются сразу несколькими способами, они, в конечном итоге, находят вход в организм нового хозяина.
Наша кожа — вполне хорошая защита от патогенов, но патогены всё равно находят вход в наш организм — ранки на коже, дыхание, или когда мы облизываем пальцы, трём нос, уши, глаза, ведь на руках уже есть микробы.
Теперь расскажем, что делает микроб внутри нас.
Как только микробы попадают внутрь, они заражают восприимчивого хозяина. Как? Патоген делится, и хозяин заболевает, что приводит нас обратно к началу цикла, где патогены уже готовы прыгнуть на следующего хозяина.
Наступает самый интересный момент - объясним, что же делать.
К счастью, всю эту инфекционную цепочку можно остановить. Нужно всего лишь порвать одно из соединений.
Как?
— мой руки водой и мылом в течение 20 секунд, пока не удалятся микробы, особенно после туалета и перед едой;
— если ты заболел, стоит сидеть дома, чтобы не распространять бактерии;
— когда болеешь, носи маску, если ее ты ее на время снял и захотел чихать или кашлять, делай это в свой локоть. Почему? А вот тут проведём эксперимент!
Проведём эксперимент, чтобы понять, почему надо чихать и кашлять в локоть.
При кашле или чихании мы непросто выдыхаем воздух, мы также выпускаем капельки жидкости, и если чихающий болен, то эти капельки содержат патогены. Человек, который контактирует с этими патогенами, вдыхая их, трогая поверхность, на которой они живут, а потом трогая лицо, также может заболеть.
И тут возникает вопрос — а на какое расстояние эти капельки могут долететь? Посмотрим на расстояние графически.
Для эксперимента понадобится длинный лист бумаги или много коротких листов бумаги, бутылка с распылителем (желательно с парой капель пищевого красителя) и линейка или рулетка.
1) Разложите большой лист бумаги на полу.
2) Встаньте у края бумаги.
3) Держите бутылку прямо перед ноздрями над бумагой.
4) Брызните водой, но не двигайтесь, дайте каплям упасть и распределиться по бумаге.
5) Измерьте рулеткой, как далеко упали капли, и посмотрите, где приземлилось большинство капель. Если мы посмотрим на капли, мы увидим, что они долетели на расстояние до 2 метров.
Но есть целая группа капель на расстоянии 58-68 см.
Вот тут приземляется большинство частиц. Мы видим, что отдельные частицы могут улететь очень далеко, но большинство всё-таки остаются близко к источнику.
Конечно, это лишь модель. Однако реальное чихание измеряется примерно таким же образом, поэтому доктора рекомендуют не подходить ближе, чем на 1,5 метра к чихающему или кашляющему.
Ещё надо помнить про расстояние вокруг этого чихающего или кашляющего. Это зона чихания. Там может находиться сотовый телефон, еда, чашки и так далее, на все эти предметы попадут частицы после каждого чихания. Поэтому обязательно прикрывай свой «чих».
Почему нельзя прикрыть рот или нос рукой?
Если мы используем руку, мы, конечно, останавливаем некоторые капли, но теперь наша рука покрыта ими, поэтому всё и все, кого мы тронем, будут покрыты микробами. Вот почему доктора рекомендуют чихать только в локоть, если у вас не оказалось салфетки или маски.
Вот такой простой способ показать, что наука — это весело!
Весь описанный эксперимент я выложила также в виде видео, его можно посмотреть тут. Видео подготовила моя креативная команда детского центра научных открытий «ИнноПарк».
На своем канале я пишу о детях, даю лайфхаки, но еще довольно много о детских травмах и травле. Мою книгу "Травля: со взрослыми согласовано. 40 реальных историй школьной травли" можно заказать тут.