Найти тему
А.И. Алёхин

Литта

Великий магистр Мальтийского ордена.

Слово "Литта" хорошо знакомо всем любителям живописи. Дело в том, что у нас в Эрмитаже есть две бесспорно подлинные работы великого итальянского живописца Леонардо да Винчи. Это два изображения богоматери. Их называют Мадонна Литта и Мадонна Бенуа, потому что в своё время Эрмитаж приобрёл их в этих семействах. О талантливейшем семействе Бенуа я уже давно хочу поговорить, но это чуть попозже. А вот про Литта, наверное, стоит уже сегодня, поскольку я только что рассказывал о Мальтийском Ордене.

А именно к Мальтийскому ордену обратилась русская императрица Екатерина II, когда захотела правильно организовать формирование флота в Балтийском море и попросила прислать ей "сведущего в морском деле человека". Таким человеком оказался Джулио Ренато Литта, младший отпрыск миланских герцого Висконти.

Первым был архиепископ Оттоне Висконти (1207-95), в возрасте 70 лет ставший фактическим правителем Милана и утвердивший власть своего дома на пару столетий. Они именовались правителями. и только десятый в этом роду Джан Галеаццо Висконти в 1395 году получил титул герцога от Римского короля Вацлава за 100 тысяч флоринов.

И хотя официально титул герцога принадлежал только троим Висконти, дом всё равно считается герцогским. А дом ветвился и расширялся. В XVIII веке один из представителей этого разветвившегося дома Помпео Литта служил генеральным комиссаром в австрийской армии. Он отдал своего младшего сына Джулио Ренато в иезуитскую коллегию св. Климента и в 17 лет юноша вступил в орден иезуитов. При этом он проявил явный интерес к гуманитарным наукам и незаурядные способности к морскому ремеслу. И вскоре он уже командовал мальтийской галерой "La Magistrate". Вот на ней-то и обретает он тот опыт, который обогатил его природные способности. в 1785 году он увидел жену российского посла в Неаполитанском королевстве Екатерину Васильевну Скавронскую, приезжавшую навестить больного мужа. Увидел и влюбился. Екатерина Васильевна (урождённая Энгельгардт), женщина редкостной красоты была племянницей (и любовницей) всесильного тогда фаворита императрицы Потёмкина. И был счастлив, когда именно его рекомендовал императрице в ответ на её запрос магистр ордена Роган.

Дж.Б.Лампи. Джулио Ренато Литта. http://www.yaroslavova.ru/LoadedImages/2015/09/19/Litta__Gerb.png
Дж.Б.Лампи. Джулио Ренато Литта. http://www.yaroslavova.ru/LoadedImages/2015/09/19/Litta__Gerb.png

В начале Января 1789 года Джулио Ренато Литта приезжает в Петербург, получает чин капитана 1-го ранга " с пожалованием капитаном генерал-майорского ранга". И всех очаровывает. Громадный рост, густой могучий баси красивое "итальянское" лицо. Помните картину Карла Брюллова "Портрет Самойловой, удаляющейся с бала"? Так вот Юлия Самойлова была дочерью его племянницы (и его тоже, как говорили злые языки) и по всеобщему мнению очень на него походила.

Литта активно включается в работу. Учит. и даже муштрует матросов, учит офицеров, руководит ремонтом судов, решает проблемы снабжения. И уже в том же 1789 году получает первые результаты - победу в первой битве при Роченсальме, за что получает орден св. Георгия 3-й степени. Но уже второе сражение оказалось неудачным, разочарованный Литта, не слушая уговоров возвращается в Италию и живёт там у своего брата Лоренцо. Однако через пять лет он возвращается в Россию уже в качестве посланника Мальтийского ордена для решения имущественного вопроса об острожском наследстве. В XVII веке князь Острожский завещал свои владения Мальтийскому ордену, этому воспротивились соседи, польские землевладельцы, дело затянулось. Когда в 1795 году Речь Посполита перестала существовать, судьба наследства стала зависеть от Екатерины II. Поскольку наследник царицы Павел был поклонником мальтийского ордена для решения вопроса и был послан Литта.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/22526/pub_5c48486d7b9a3700abe4204b_5c4c09ae3cf90800af059504/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/22526/pub_5c48486d7b9a3700abe4204b_5c4c09ae3cf90800af059504/scale_1200

И он приехал. И опять всех очаровал. И женился на Скавронской, к тому времени овдовевшей.

А ещё он страшно любил мороженое и поглощал его в неимоверных объёмах...

Всё. я всё бросаю и ухожу в отпуск. Залягу, обложившись ещё не читанными детективами. Устал. К тому же кажется, моё выстукивание одним пальцем нынешних текстов приносит мне ощутимые убытки. Я ещё не разобрался, как следует, но похоже уже и данный текст делает меня пенсионером работающим, а, значит, лишает мою пенсию индексации. Конечно, Александр Македонский герой. Но зачем же стулья ломать? От этого убыток казне!