Найти тему
Cogito ergo Sum

Буриданов осел Европы. Как на Украине ждут "Северный поток - 2"

Мы давно уже привыкли, что значительную долю новостного эфира в нашей стране занимает Украина. Отношение к этому государству становится все более ироничным. Вот и в течение июня украинские политики и СМИ достаточно неплохо развлекали как российскую, так и мировую общественность.

В последнее время как-то ушли на второй план новости с Донбасса, Крыма и другие новости о взаимоотношении соседней страны с Россией и своими мятежными провинциями. Зато все чаще стали звучать претензии, угрозы и даже ультиматумы, связанные с "Северным потоком -2".

"Если нам предложат переговоры о компенсации, то это рассмотрим. Но мы не обязательно согласимся на то, что нам предложат" - сообщил министр иностранных дел "Незалежной" Дмитрий Кулеба в интервью немецкому изданию Welt. Дело было накануне саммита Путин-Байден и по всей видимости украинские власти рассчитывали на Байдена, который сможет отжать какие-то плюшки от России для Украины. Пока, как видим, не срослось.

В.Зеленский на пресс-конференции.
В.Зеленский на пресс-конференции.

Президент Украины Владимир Зеленский неплохо вжился в роль президента, но юмористические перлы как и в своей прежней деятельности продолжает выдавать. В частности, заявил, что Киев согласится на запуск "Северного потока 2" только в случае выполнения Россией и Европой ряда условий, в том числе возвращение территорий. Каким образом согласие или несогласие Украины может повлиять на запуск газопровода не уточняется.

Украинские СМИ также уповают на Германию, которая является основным потребителем российского газа, предполагаемого к поставке через "Северный поток-2". В частности, Украина питает надежду сохранить значительный объем транзита газа через свою ГТС. "Главред" приводит фрагмент интервью посла Германии на Украине: "...Германия считает, что транзит через Украину будет и в дальнейшем. Думаю, что это будет одно условие запуска Северного потока-2". Надо полагать, посол просто делает свою работу и говорит то, что публика хочет услышать. Уж кто-кто, а Германия не заинтересована в транзите газа через нестабильное во всех отношения государство в ущерб прямым поставкам через морской трубопровод.

По всей видимости, работа посла Германии на Украине - занятие неблагодарное. Похоже, что немало фрау послу приходится говорить о российском газопроводе. "Обозреватель" приводит ее слова о том, "... что Россия всегда расценивала газопровод "северный поток-2" как политический проект, а не экономический. Она добавила, что Германия не вкладывала средств в этот трубопровод". Похоже, что таким образом, немецкий политик открещивается от заинтересованности государства "Германия" от этого губительного для экономики Украины проекта, переводя стрелки на германский бизнес. А "бизнес есть бизнес - ничего личного" - очень прагматичная позиция.

В самой Германии на требования Украины о компенсации адекватные политики считают безумием. Это вполне логичное мнение. В течение продолжительного времени выступая против строительства, не вложив в проект никаких средств, требовать компенсации или тем более какую-то долю в готовом проекте - нелепо и смешно.

По некоторым прогнозам при прекращении транзита через свою ГТС Украина потеряет миллиарды долларов дохода. Поэтому позиция нынешних политиков против "Северного потока -2" предельно ясна. Но эта ситуация спровоцирована прежде всего именно киевскими властями. В течение многих лет, являясь владельцем крупнейшей ГТС для транспортировки газа из России в Европу, Украина осуществляла по сути подрывную деятельность. Вспомним газовые конфликты девяностых и нулевых годов, судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом", реверсные поставки в угоду политическим амбициям. Все это делает Украину ненадежным партнером в этом бизнесе. Во-многом поэтому были построены и "Северный поток", и "Южный поток" и "Ямал-Европа", сейчас готовится к запуску "Северный поток-2". Украина упустила свой шанс стать крупнейшим газовым хабом, но никто кроме нее в этом не виноват. Теперь, помимо прямых финансовых потерь от потери транзита, страну ждут внутренний рост цен на газ, потеря рабочих мест в смежных отраслях и огромные упущенные выгоды.

Это плата за попытки интеграции с "Атлантическим сообществом" и за откровенное "кидалово" важнейшего торгового партнера - России. Но Запад не готовится принять такого партнера в свои ряды. Наверное хватило и других лимитрофов. И Россия все больше дистанцируется от нее - один из последних совместных бизнесов - это как раз транзит газа в Европу. Украина напоминает Буриданова осла, который не мог определиться с тем из какой кормушки ему есть, до такой степени, что умер с голоду.